Так или иначе пандемия затронула все сферы бизнеса, так как все они тесно связаны между собой. Правда одни сферы пострадали больше, другие меньше, а будут еще и третьи, которые только выиграют от этой ситуации.
И все-таки, кто разорится в этот кризис, а кто станет еще богаче? Как будут распределяться финансовые потоки, и какие прогнозы делают финансисты и экономисты на ближайшие полгода?
Влияние карантина на различные сферы бизнеса
11 марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. Последствия нового вируса практически обвалили экономику большинства стран. Нарушились поставки, а также туристические и транспортные маршруты.
После того, как объявили самоизоляцию, большинство людей осело дома, несколько миллионов человек потеряли работу. Это потянуло за собой снижение покупательского спроса, так как у людей просто не стало денег. Соответственно бизнес, который остался работать, все равно несет убытки, так как теряет большую часть обычной прибыли.
Однако было бы неправильно говорить, что пострадали абсолютно все сферы. На дистанционные и онлайн-сервисы спрос наоборот вырос, что стимулирует дальнейшее развитие этих сфер.
Возрос и объем интернет-трафика. Люди, находящиеся на самоизоляции, развлекают себя просмотром онлайн-фильмов, интернет-играми, обучением в сети. Кроме того, в связи с массовым переходом на дистанционное обучение и работу, возросло количество подключений к домашнему интернету.
В период действия карантина люди сократили количество поездок в общественном транспорте. По неотложным нуждам предпочитают передвигаться на личном автомобиле или такси. Значит можно говорить и о росте спроса на услуги частных перевозчиков.
В связи с указанием правительства закрыть магазины, деятельность которых не попадает в сферу жизненно-необходимых, они понесут наибольшие убытки. При этом не все арендодатели торопятся отменять или снижать арендную плату.
Из-за закрытия границ несут убытки авиа- и ж/д перевозчики, а также туристический и гостиничный бизнес. Уже приобретенные путевки и туры массово возвращаются. По результатам опросов оказалось, что сократить количество поездок в ближайшее время планирует от 50 до 60% населения.
Многие компании, даже оставшись на рынке, столкнулись с дефицитом производства, так как многие товары, в том числе комплектующие, закупались в Китае.
Проблемы есть и в секторе, который занимается перепродажей товаров из Китая. Новых поставок нет, запасы скудеют.
Даже если пандемия скоро закончится, у граждан РФ еще не скоро появятся деньги на отдых и развлечения. Об этом заявили 36% опрошенных. Аналитики сходятся во мнении, что сейчас ситуация неопределенная и начнет меняться не ранее второго полугодия 2020. А что говорят о наиболее пострадавших сферах?
Кто пострадал сильнее
Правительство утвердило список наиболее пострадавших от пандемии сфер и разработало меры для их поддержания. На самом деле этот список должен быть гораздо обширнее.
В каких сферах высокая степень потерь
Больше всего терпят убытки те компании, которые не производят и не продают ничего из того, что можно было бы отнести к предметам первой необходимости.
- Туризм. Как уже было сказано выше, массово отменяются брони, люди возвращают путевки и билеты на поезда и самолеты. Также произошел большой спад текущих продаж, несмотря на начавшийся сезон.
- Авиаперелеты. Та же ситуация. Авиакомпании терпят миллиардные убытки. Аэрофлот готов переносить даты перелетов и даже направления только для того, чтобы предотвратить дальнейший массовый возврат билетов.
- Выставочный бизнес, семинары. По известным причинам массовые мероприятия запрещены, а значит и не проходят конференции, бизнес-семинары и другие подобные события. Убытки этой сферы тянут за собой и сферу мебельного производства, производства текстиля, а также бизнес по изготовлению полиграфии.
- Развлечения. Вся индустрия замерла на несколько месяцев. Кинотеатры, театры, детские центры — все закрыто. В убытке не только собственники бизнеса этого сегмента, но и поставщики продуктов, костюмов, товаров для праздника.
- Общепит. Рестораны, кафе, бары и другие места общественного питания закрыты. Некоторых спасла возможность перепрофилироваться и доставлять готовые блюда на дом.
- Производство автомобилей. Те, кто не успел приобрести личный транспорт до кризиса делятся на 2 категории. Первые работают удаленно или просто находятся на самоизоляции, поэтому потребность в личном автомобиле не критичная. Вторые считают сейчас такую покупку нецелесообразной. Про автокредиты упоминать вообще не стоит, большинству не до этого.
- Непродуктовый ритейл. Крупные торговые центры и магазины тоже были вынуждены закрыться. Обувь, одежда, сумки, белье — все это не посчитали товарами первой необходимости.
- Фитнес и спорт. Ярые спортсмены продолжили занятия дома, недавно разрешили заниматься спортом на улице. Однако большинство из них не торопятся покупать новый спортивный костюм, обувь или инвентарь для занятий. Фитнес-центры тоже до сих пор закрыты.
- Индустрия красоты. Не меньше пострадали и мастера красоты самых разных специальностей. Парикмахеры, стилисты, мастера по наращиванию, бровисты и многие другие на несколько месяцев остались не у дел.
- Производство текстиля. Эта сфера страдает косвенно. С одной стороны производство можно продолжить, если бизнес готов хотя бы частично перепрофилироваться и выпускать средства индивидуальной защиты. Тем кто не смог выполнить это условие пришлось гораздо сложнее.
- Сфера профессиональных услуг. Сюда можно отнести тех ИП и самозанятых, которые работают на себя, оказывая людям услуги.
Обратите внимание: А вы знали, что в России есть компания, которая дает возможность открыть счета россиянам в Швейцарском банке?!.
Это фотографы, видеооператоры, ведущие праздничных мероприятий, слесари, сантехники и мастера по ремонту. - Арендодатели. Не меньше страдают и собственники помещений, сдающих их в аренду. Предприниматели не работают, следовательно аренду платить нечем. К тому же правительство разрабатывает пакет мер, которые не слишком помогут этой категории бизнеса.
В каких сферах средняя степень потерь
В других сферах потери тоже будут, но они уже не станут столь трагичны.
- Нефтегазовый сектор. Несмотря на волатильность цены на нефть, индустрия продолжает работать.
- Медиа. Средства массовой информации продолжают работать, освещая происходящее в стране. Не политические и не экономические медиа тоже продолжают деятельность, так же как и радио с телевидением.
- Промышленные производства. Этот сектор признан жизненно важным, поэтому продолжает деятельность, но может нести убытки из-за логистических нарушений.
- Металлургия. Ситуация такая же, как и с промышленными производствами. Сектор активен, но возможны некоторые трудности.
- Сельское хозяйство. Несмотря на кризис поля обрабатываются и засеваются, животноводство тоже не останавливало деятельность. Вопрос убытков зависит от своевременных поставок сырья, запчастей для оборудования, кормов и химикатов.
Устойчивость компаний будет зависеть не только от сферы деятельности, но и от ее положения на рынке до пандемии, грамотности управления и способности приспосабливаться к меняющимся условиям.
А кто выиграет?
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию убытки будут терпеть не все. Некоторые сферы даже выиграют от текущего положения дел.
- Продуктовый ритейл. Помимо того, что люди итак ежедневно покупают продукты, в начале пандемии многие закупились впрок, что сразу увеличило выручки продовольственных магазинов.
- Телекоммуникации. Осевшие по домам люди, особенно старшего возраста, стали намного чаще и дольше смотреть телевизор.
- Фармацевтика. Болеть люди не перестали, а значит лекарства всегда будут востребованы. Продажи увеличились еще и благодаря массовой покупке СИЗ, а также лекарств для профилактики заболеваний.
- Строительство. Работа в данной сфере продолжается, кроме того, к ней добавились еще и те, кто на время сел дома, но не захотел просто отдыхать, а решил сделать текущий ремонт в квартире, дома или на даче.
- Уборка и переработка мусора. Все очевидно, люди хоть и находятся дома, мусорить меньше они не стали.
- Производство упаковки. Сейчас даже тот товар, который продавался не упакованным, обязали продавать только в целлофане. Так что производителям упаковки все происходящее только на руку.
- Агрегаторы товаров. В связи с массовым наплывом интернет-покупателей, большинству оффлайн-магазинов пришлось перепрофилироваться под онлайн-продажи. Однако не все захотели создавать интернет-магазин, тратить на это время и деньги. Выходом стали агрегаторы товаров, которые выиграли в этой ситуации.
- Доставка. Спрос на доставку готовых блюд возрос в несколько раз. Одним надоедает самоизоляция и, чтобы ее немного скрасить, заказывают пиццу, роллы, горячие обеды. Другие не хотят лишний раз выходить из дома, и выходом тоже становится доставка еды. Кроме еды доставляют и интернет-покупки, посылки. Работы у курьеров значительно прибавилось, а значит растет и зарплата.
- Онлайн-образование. Учебные сайты стали получать в несколько раз больше трафика, чем обычно. Это связано как с наплывом учащихся, которые находятся на дистанционном обучении, так и с теми, кто в свободное время решил заняться самообразованием.
- Онлайн-магазины. Оффлайн точки и магазины закрыты, но люди продолжают совершать покупки. Теперь это удобнее и проще сделать в интернет-пространстве.
- IT-компании. Нагрузка на специалистов этой области возросла многократно. На них легла ответственность доработки и усовершенствования онлайн-пространства, разработка приложений и борьба с кибер-мошенниками.
- Врачи, в том числе психологи. Помимо того, что сейчас здравоохранение нуждается в специалистах как никогда раньше, не менее популярны и онлайн-консультации. Причем не только на тему коронавируса, но и психологии, так как многие тяжело переносят изоляцию.
- Онлайн-банки и другие финансовые структуры. Переводы, начисления зарплаты и пособий, интернет-покупки. Все это не сможет существовать без онлайн-банков и банковских приложений.
- Производство медтехники. Больницы нуждаются в большом количестве качественного оборудования. С поставками из-за рубежа могут быть проблемы, поэтому одна надежда на отечественного производителя.
- Производства и магазины с товарами первой необходимости. Этой категории бизнеса разрешили не закрываться с самого начала. А в связи с начальной истерией люди закупались такими товарами не только по необходимости, но и впрок.
Стоит заметить, что перечисленные сферы выиграют теоретически. На практике все будет зависеть от их логистических цепочек.
Распределение финансовых потоков
Правительство осознает сложность ситуации. Малый и средний бизнес не автономные предприятия, а часть финансовой экосистемы страны. Массовое банкротство компаний потянет за собой всю экономику страны в целом. Поэтому внедряются меры поддержки для наиболее пострадавших сфер, а также разрабатываются новые.
Уже работающие меры
Меры поддержки, содержащиеся в первых двух пакетах правительства.
- Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса.
- Финансовая помощь предприятиям из наиболее пострадавших областей.
- Льготные кредиты бизнесу, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам.
- Снижение социальных взносов работодателей.
- Отсрочка арендных и налоговых платежей на 3 месяца для арендующих государственное и муниципальное имущество.
- 100 млрд рублей в регионы для снижения расходов бюджета.
- Обнуление импортных пошлин и использование таможней «зеленого коридора» по социально-значимым товарам.
- Освобождение туристических компаний от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь», а также взносов в фонд персональной ответственности до конца 2020 года.
- Возможность банкам кредитовать сферу туризму и транспорта без оценки финансового положения, а также производства лекарств и медоборудования.
- Отмена санкций поставщикам, которые сорвали сроки поставок по госконтрактам.
Меры, которые хотят принять в 3-ем пакете
Сейчас правительство рассматривает третий пакет мер поддержки. Скорее всего большая часть из них будет принята.
- Меры поддержки для системообразующих предприятий.
- Налоговый капитал для самозанятых.
- Возможность отказаться от договора аренды без штрафных санкций до 1 октября 2020 года. При этом обеспечительный платеж хотят оставить у арендодателей, возместив таким образом их ущерб.
- Отсрочка платежей для малого и среднего бизнеса до 1 года на покупку арендуемого государственного или муниципального имущества.
- Возможность туроператорам переносить исполнение обязательств перед туристами.
Будут ли эффективны принятые и рассматриваемые меры, покажет время. Возможно придется рассмотреть еще несколько пакетов. Все будет зависеть от ситуации и состояния экономики в целом.
Прогнозы на ближайшие полгода
Аналитики, финансисты и экономисты по-разному видят дальнейшее развитие ситуации. Однако все они сходятся во мнении, что положение легким не будет. Что ждет страну в ближайшие 6 месяцев?
- Летом ожидается максимальный спад экономики на 18%, а с осени постепенное восстановление.
- Больше всего пострадает гостиничный бизнес и предприятия общественного питания (-22%), сфера культуры и спорта (-21%), а также транспортные компании (-10%).
- Кроме того, ожидается снижение объема стоимостного экспорта по основным товарным группам.
- Доходы граждан снизятся на 6,5%, что приведет к еще большему снижению покупательского спроса.
- Уровень безработицы увеличится в 2 раза, что тоже снизит спрос.
- Цены на нефть продолжат снижаться. Уже сейчас этот уровень приближается к уровню 98-го года.
- Осенью возможен также кризис в банковском секторе в связи с массовым неисполнением кредитных обязательств.
- Стоимость рубля по отношению к доллару, по прогнозам, будет в районе 60-70 рублей.
Несмотря на активный обмен мнениями, политики и экономисты не спешат прогнозировать ход событий со 100%-ной вероятностью. Большинство из них придерживаются мнения, что делать такие прогнозы сейчас все равно, что «гадать на кофейной гуще». И только время покажет, с какими потерями мы выйдем из кризиса 2020 года.
Хотите узнать как оптимизировать затраты компании? Наша компания готова предложить полный спектр бухгалтерских и консалтинговых услуг.
Консультация и первичный аудит бухгалтерии — бесплатны.
Бухгалтерское агенство «Простые Решения»
Телефон: +7 499 444 62 10
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Официальный сайт: simple-desicion.ru
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Карантин в России: кто проиграл, а кто выиграл? Чего ждать дальше?.