Мы хотели зарегистрировать свой бренд в Роспатенте, но он оказался уже занят украинской компанией.
У нас был только один выход — добиться аннулирования регистрации через суд. Я расскажу, что тогда произошло и как украинские суды взаимодействуют с нами сегодня.
Спойлер: мы впервые столкнулись с такой дикой ситуацией.
Меня зовут Алексей Башук. Я юрист по интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ № 2151, автор книги по защите интеллектуальной собственности «Воровство? Наказание» и создатель Telegram-канала «Клуб правообладателей».
Возможно, вы уже подписаны, но если нет, войдите в систему и начните.
Сначала краткое введение в то, как работают товарные знаки, а затем сама история.
Как теряют миллионы рублей на использовании чужих названий
Чаще всего в качестве товарных знаков регистрируются названия компаний и продуктов, слоганы, логотипы, прозвища и доменные имена.
Сегодня в России зарегистрировано более 950 000 товарных знаков, и каждый год подается ещё 130 000–140 000 заявок на регистрацию. Найти интересное и бесплатное название непросто, но вот злоупотребить чужим товарным знаком — задача не из лёгких.
Санкции за использование чужого бренда весьма широки и иногда могут привести к банкротству:
- Взыскание с правообладателя убытков – до 5 миллионов рублей, а иногда и больше (пункт 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации)
- Штрафы за нарушение законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции – от 100 000 до 500 000 долларов США в зависимости от обстоятельств (статья 14.33, часть 2, и статья 14.3, часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)
- Конфискация товаров, незаконно изготовленных с использованием чужого товарного знака (пункт 2 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации)
- В некоторых случаях ответственность может достигать уровня уголовной (до шести лет, ст. 180 УК РФ)
Товарный знак действителен на определенной территории.
Не существует такого понятия, как «глобальный» товарный знак. Российский товарный знак действителен в России, индийский товарный знак действителен в Индии и так далее.
Поэтому, если иностранный бренд нуждается в защите в России, его необходимо зарегистрировать в Роспатенте.
Как украинская компания заполучила индийский бренд
Местоположение: Москва, Киев
Истец: российский индивидуальный предприниматель
Ответчик: украинская компания «Биофарма
Предмет спора: товарный знак «GOLECHA
Голеча — очень популярная краска на основе хны из Индии.
Украинская компания «Биофарма» в свое время зарегистрировала в России бренд GOLECHA».
Они импортировали краску в Россию, но сам бренд особо не защитили — в магазинах появилось множество подделок, а компания ничего с этим не делала.
После основания SVO украинская компания ушла с российского рынка. Однако от логотипа она не отказалась — решила сохранить авторские права. По всей видимости, они сделали это исключительно ради сохранения этих прав.
Позже российский предприниматель связался с индийскими владельцами GOLECHA и подписал контракт на поставку оригинального продукта в Россию.
Итак, вопрос заключается в следующем: если торговая марка зарегистрирована украинской компанией, но эта компания не использует ее, как мы можем предотвратить подделку?
Только владелец торговой марки может остановить нарушителей, потребовать возмещения убытков и т д. А владельцем торговой марки в данном случае является украинская компания, которой все это не нужно.
Путь один — обращаться в суд
В наших законах есть интересный механизм.
Если владелец товарного знака больше не использует его в коммерческой деятельности, регистрация может быть аннулирована в судебном порядке. После этого вы можете зарегистрировать товарный знак на своё имя в Роспатенте.
Да, иногда необходимо не только зарегистрировать новый бренд, но и, наоборот, аннулировать существующий.
Эта история очень распространена в нашей стране.
Учитывая почти миллион действующих товарных знаков, какое бы название или логотип вы ни придумали, вы почти всегда найдете что-то очень похожее.
В настоящее время мы подаём иск в Суд по интеллектуальным правам. Ответчиком выступает украинская компания. Иск направлен на аннулирование регистрации её товарного знака.
«Вы должны отправить иск на Украину» — как? — как хотите
Закон обязывает истца направить ответчику копию иска. Это должен быть бумажный оригинал; электронная почта не принимается.
Однако ответчиком выступает украинская компания. С февраля 2022 года почтовое сообщение между Россией и Украиной отсутствует.
Разговор с судом проходил примерно так:
Мы: Как отправлять файлы, если электронная почта не работает?
Суд: Вы можете публиковать всё, что хотите. Вы обязаны это публиковать.
Мы: Но это невозможно, электронная почта не работает!
Суд: Обязан отправить – отправьте.
Мы связались с Почтой России и получили официальный ответ: Почта подтвердила, что посылка не имеет связи с Украиной.
Мы написали заявление председателю суда и приложили ответ почтовой службы. Но суд был непреклонен: закон есть закон. Они должны были отправить заявление – по вашему желанию.
Председатель суда в ответе намекнул, что доставка может быть осуществлена не только через «Почту России», но и «через третье лицо».
Мы отправили претензию в Казахстан, а затем через DHL в Киев. Ответа пока не получили, но предоставили в суд документ, подтверждающий доставку, который принял претензию к рассмотрению.
Может показаться, что все почтовые барьеры устранены, но на самом деле это только начало.
Отправляем документы в Киевский суд
Да, мы уже подали иск в Киев. Но есть нюанс: суд должен ещё и каким-то образом уведомить ответчика о деле.
Однако суды не смогли обработать такую корреспонденцию.
Обратите внимание: Клиент, который меня кинул.
Её можно было отправить Почтой России, но планы отправить её через Казахстан оказались безуспешными. В результате все дела против украинских правообладателей зашли в тупик, не сдвинувшись с места.
что делать?
Суд передал нам документы на подпись, и мы отправили их в Киевский суд. Согласно международным соглашениям, суд обязан направить эти документы ответчику, а затем дать нам ответ.
Что прислал нам Киевский суд
Через некоторое время мы получили ответное письмо из Киева, адресованное Киевскому суду.
Мы открыли конверт и остолбенели. Внутри был наш документ, покрытый отвратительными наклейками, этикетками и надписями.
Они издевались над президентом, над нашим гербом, над нашим флагом — над всем. Они поставили на печать свои фотографии и подписи, и даже свой герб на печать. Это же Киевский суд, государственное учреждение.
Такое ощущение, что это были не документы из столичного суда, а какой-то акт вандализма на заднем дворе.
Я покажу вам, что внутри этого конверта, чтобы вы могли представить, о чём я говорю. Но я закрою большую часть изображения квадратной маской, потому что там слишком много всего.
Мы позвонили в суд и рассказали о случившемся. Секретарь потребовала прислать документы, несмотря на их плохое состояние, поскольку они всё ещё были нужны для дела.
Судебное разбирательство: новые препятствия
Судебное заседание началось. Казалось, после такого фарса табличку следовало немедленно снять.
Но этого не произошло. Суд счёл представленные доказательства недостаточными. Даже в таких случаях суд тщательно изучил бы все материалы дела.
Мы собрали много документов - сертификаты, договоры и т д.
Суд ответил: «Есть ли эти документы у украинских ответчиков?»
О: «Нет, конечно, нет.»
Груз вновь прошел через Казахстан.
Чем закончилась эта история
После нескольких судебных разбирательств торговая марка украинской компании была в конечном итоге аннулирована.
Однако логотип не был полностью удалён, он был направлен только на продукцию, связанную с красками и другими косметическими средствами. Но этого было достаточно.
Теперь российский предприниматель станет владельцем бренда GOLECHA и сможет убрать с рынка контрафактную и фальсифицированную продукцию.
Три главных вывода из этого дела для нас с вами
- Сегодня в России зарегистрировано так много товарных знаков, что какое бы название вы ни придумали, вы почти всегда сможете найти похожий товарный знак
- Размещение подобных знаков не означает смертный приговор. Вопрос в том, что делать дальше — снимать чужие знаки, спрашивать их согласия или что-то ещё. Вариантов много.
- Даже если товарный знак, нарушающий авторские права, зарегистрирован на иностранную компанию, его можно отозвать
Заинтересованные лица могут проверить ссылку на дело в Реестре арбитражных судов: СИП-952/2023
Если эта статья показалась вам полезной и интересной, пожалуйста, поставьте ей лайк. В будущем я напишу ещё больше полезного контента на эту тему.
Я ответил на все часто задаваемые вопросы в комментариях.
если вам необходимо запросить какую-либо личную информацию о себе или своей компании, например, найти и проверить ваше имя или логотип в реальных базах данных, разобраться с товарными знаками, патентами или судебными регистрациями - напишите мне личное сообщение в Telegram @bchlf
Если вас интересуют темы брендинга и технологий, у меня есть небольшой канал в Telegram под названием «Клуб владельцев авторских прав».
Это моё руководство для предпринимателей и писателей. Как разумно использовать авторские права, товарные знаки и патенты, зарабатывая деньги и не теряя денег на компенсациях и штрафах. Здесь нет рекламы, и этот канал, хоть и небольшой, очень гостеприимный — если вам интересно, заходите.
Недавно я написал и опубликовал на своем канале короткое обучающее видео под названием «Как компенсации и штрафы могут стоить миллионы долларов».
Как говорится, не нужно ни смс, ни регистрации. Я просто составил таблицу с типичными ошибками, которые приводят к финансовым потерям, и, основываясь на своём опыте, написал, что делать, чтобы избежать неприятностей. Взгляните, может быть, будет полезно.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Просто жесть: что было в конверте, который пришел нам из украинского суда .