В Yandex Crowd мы планомерно создаём доступное рабочее место, но порой масштабные изменения начинаются с личного опыта сотрудников с проблемами со здоровьем. Дарья Комарова, руководитель команды удалённых помощников, рассказала, как наём оператора колл-центра создал уникальную вакансию для слабовидящего специалиста и как она, несмотря на серьёзную травму, стала лидером команды из 35 человек.
Всем привет! Я руковожу командой Yandex Crowd, отвечая за организацию встреч с сотрудниками офисов Яндекса и собеседований с кандидатами на вакансии. В этом посте я расскажу две истории. Первая произошла больше года назад.
Как появилась уникальная вакансия для незрячих специалистов
Андрей подал заявку на должность специалиста поддержки в Yandex Crowd. Во время видеоинтервью не было ясно, что он незрячий — это стало известно только после начала работы Андрея. Сервисные инструменты, в которых Андрея пригласили работать, ещё не были адаптированы для незрячих специалистов.
После этого мы проверили способность нашей команды работать с кандидатами на эту должность и назначили Андре к нам. Сделав предложение нашему первому специалисту по слепоте, мы вместе со всей командой готовились к его приходу. Помню, как мы скорректировали программу обучения, чтобы Андре чувствовал себя максимально комфортно, и быстро интегрировали его в процесс. Наш новый коллега проявил себя исключительно хорошо, выучив весь сценарий наизусть. Андре начал успешно поддерживать кандидатов на всех этапах процесса подбора персонала, включая телефонные звонки.
Через некоторое время мы поняли, что готовы расширить эту историю, и обновили вакансию. Сейчас в Yandex Crowd на этой должности удалённо работают 11 незрячих специалистов поддержки. После дополнительного обучения они выполняют свою работу с такой же эффективностью и точностью, как и другие операторы.
В настоящее время у нас нет подобных вакансий. Обычно незрячие специалисты колл-центра работают в офисе, но в Yandex Crowd они могут работать удалённо.
В Yandex Crowd работает более 30 000 сотрудников в 1000 городах, включая специалистов поддержки, редакторов, дизайнеров, тестировщиков и аналитиков 35 профессий. Среди них более 300 специалистов с проблемами со здоровьем, в том числе со зрением.
В нашей компании мы создаём инклюзивную среду, опираясь на обратную связь от наших сотрудников. Знания и навыки наших экспертов имеют первостепенное значение, и мы помогаем им адаптировать свою работу к индивидуальным потребностям.
Команда по тестированию незрячих сотрудников Яндекса Inclusion помогала сотрудникам с нарушениями зрения адаптировать инструмент. Эта команда проверила интерфейс на доступность, задокументировала все проблемы и обратилась в службу поддержки с предложениями по улучшению. В результате внесённые изменения сделали интерфейс более доступным не только для сотрудников с нарушениями зрения, но и для других сотрудников.
Как мы адаптируем инструменты и интерфейсы
Чтобы обеспечить работу незрячих специалистов, необходимо адаптировать инструменты и интерфейсы. У нас есть комплексная система создания доступной рабочей среды, и ключевые инструменты уже адаптированы. При этом мы всегда прислушиваемся к пожеланиям наших клиентов.
В случае Андре, на первый взгляд, всё шло гладко. В процессе адаптации мы встречались дважды в неделю, чтобы обсудить результаты и возможные трудности.
Со временем стали возникать трудности.
Обратите внимание: Моя последняя статья на Яндекс Дзен.
Одной из задач Андре был обзвон соискателей работы. Однако в то время телефонная связь ещё не была адаптирована для слепых операторов. Продолжительность разговора обычно ограничивалась 30 секундами, которые отсчитывались по таймеру. Но Андре никак не мог определить, когда эти 30 секунд истекут. Ему приходилось считать пять или шесть гудков.Андрей поделился с нами этой и другими проблемами. Тогда мы обратились за помощью в команду Яндекс.Инклюзив, которая занимается вопросами доступности. Вместе мы сообщили разработчикам сервиса вызова оператора о проблемах, с которыми столкнулись незрячие операторы. Спустя месяц все проблемы были полностью устранены.
Немного теории
Технология Брайля помогает людям с нарушениями зрения в работе: существуют устройства, преобразующие электронный текст в тактильный. Ещё одним вспомогательным инструментом являются программы экранного доступа: эти программы экранного доступа могут озвучивать все элементы страницы.
Как я вернулась на работу после травмы, начав всё с нуля
Моя вторая история – личная.
Я работаю руководителем команды уже почти три года. Начинал оператором исходящего колл-центра, отвечая за обновление данных для Яндекс.Карт. Позже я узнал, что формируется новая команда для работы с кандидатами на позиции в Яндекс.Крауд, и проработал там около полугода. За это время я повредил ногу и взял десятимесячный больничный.
Конечно, я знала, что вернуться к работе будет сложно — это были такие колоссальные перемены! Мне пришлось всему учиться с нуля, как новому сотруднику. Мы с руководителем договорились, что я постараюсь работать по 3,5 часа в первые несколько дней после окончания больничного, но в итоге я работала больше.
Наставники помогли мне адаптироваться. Благодаря их поддержке я сам подал заявку на должность наставника три месяца спустя. Они были рады увидеть мой ответ. Конкурс был серьёзным: я усердно готовился, даже не спал двое суток, но в итоге справился. Позже открылась вакансия руководителя группы, и я снова прошёл отбор.
Сегодня моя команда из 35 человек постоянно занята совещаниями. Я рад, что могу работать удалённо полный рабочий день и при этом находить время для любимых увлечений: аквариумов, комнатных растений и компьютерных игр. Мой «домашний кот» тоже мне помогает.
Сейчас в нашей команде два сотрудника с особыми потребностями. Они искали удалённую модель работы и нашли Яндекс.Крауд. Мы работаем с командой над тем, чтобы продолжать создавать вакансии для специалистов с особыми потребностями.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Инклюзия на личном опыте: уникальная вакансия и карьерный рост в Яндекс Крауде .