
Найдите работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни.
Для многих это красивое клише когда-то было жизненным девизом. Но со временем оно было разбито суровой реальностью. Оно стало больше похоже на рекламный слоган или культурный миф.
Видимо, идеальная работа — всего лишь мираж и требует слишком многого сразу: высокую зарплату, дружный коллектив, свободу, но также стабильность, гибкий график и много времени для отдыха, творческую составляющую, моральное удовлетворение, возможности для роста и развития.
В реальной жизни даже хорошая работа может приносить усталость, задачи, которые не хочется выполнять, а также конфликты и недопонимание даже в дружном коллективе.
Так что же такое отказ от мифа о работе мечты — разочарование или взросление?
Работа как часть жизни, а не ее смысл
Принятие реальности означает рост, в том числе и принятие реальности работы. Эмоционально зрелый человек понимает, что работа не обязательно должна быть призванием. Для большинства людей это просто работа, которая позволяет им получать стабильный доход. Необязательно любить свою работу, просто не нужно испытывать из-за неё чрезмерный стресс или истощение.
Но самое главное: чем дальше мы отдаляемся от юношеского идеализма, тем яснее становится, что самооценка определяется не только карьерой. «Хорошей работы достаточно» может означать, что человек обладает психологической устойчивостью, внутренней опорой и зрелой дистанцией от карьеры. Именно об этом мечтают взрослые люди с богатым жизненным опытом (см также: «Тест: Каков ваш ментальный возраст»).
«Работа мечты» — слишком переоцененное понятие


Концепция «найти своё призвание» преподносится как путь к счастью, но на самом деле она может иметь крайне негативные последствия. Одно из них — профессиональное выгорание, бич современного общества. Только в данном случае выгорание возникает не от перегрузки и истощения, а от мысли «я не на своём месте», когда работа перестаёт быть источником вдохновения и искры.
Ещё один побочный эффект менталитета «дела всей жизни» — низкая самооценка. Когда кажется, что все вокруг нашли своё призвание и научились на этом зарабатывать, невольно задаёшься вопросом: «Что со мной не так?» Внутренние сомнения могут серьёзно подорвать твою уверенность в себе.
А ещё есть прокрастинация: ожидание работы мечты означает откладывать жизнь на потом, гнаться за идеальным моментом. Это означает отсутствие действий, попыток, ошибок, а значит, и развития и роста.
Ловушка не в том, чтобы «работать над своим призванием», а в том, чтобы сделать его абсолютным. Как будто удовлетворение всегда равнозначно страсти.
Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).
На самом деле, даже если вы не в восторге от своей работы, терпение, упорство и стабильность важнее.«Просто хорошая работа» — это про зрелость
Если проанализировать критерии, которым соответствует этот вид деятельности, можно прийти к следующему выводу: такая работа не принесёт вам слишком много стресса и оставит достаточно времени и энергии для личной жизни.
Это ресурс, а не дыра, из которой постоянно утекает энергия. В то же время, именно благодаря такой работе вы обретаете уверенность в будущем. Такая деятельность — островок стабильности в мире, полном неопределённости.
Стоит также отметить, что зрелость означает не отказ от амбиций, а умение трезво оценивать свои текущие способности, таланты и потребности и строить свою жизнь, основываясь на реальности, а не на фантазиях.


Как понять, что вы повзрослели, а не разочаровались?
Отказ от работы мечты поначалу может показаться разочарованием. Но это не всегда так. Чаще всего это признак внутренней трансформации, а вместе с ней и изменения смысла жизни. Люди перестают гнаться за идеалом и сосредотачиваются на том, что правильно; они перестают искать одобрения и ищут баланса. Успех измеряется внутренним ощущением и собственными ценностями, а не чужими фотографиями в социальных сетях (см также: «5 признаков того, что вы не живёте в полную силу (и как это изменить)»).
В чем тогда искать новые смыслы?
Отказ от идеализма и поиск работы мечты поначалу могут быть пугающими. Так где же искать смысл и свет? Выбора предостаточно. Зрелые люди, помимо работы, уделяют внимание отношениям, заботе о себе и близких, свободе выбирать хорошее вместо лучшего и праву на ошибку. Кроме того, маленькие радости можно найти повсюду, даже в самой обыденной повседневной жизни. Всё это делает жизнь осмысленной и поистине прекрасной.
Старый фильм, хотя и очень известный, героиню спрашивают: «Вы когда-нибудь предали свою мечту?» Она отвечает: «Нет, я просто предала свою мечту».
Кстати, мы говорили о работе. Так что нет ничего постыдного в том, чтобы повзрослеть и отказаться от этих фантазий о работе и жизни. Истинная зрелость заключается в умении жить реальностью, а не гоняться за идеалами и терять себя.
фото: Секреты перепродажи в социальных сетях rubylyn_
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Эра «успешного успеха» подходит к концу. Теперь у молодого поколения новый карьерный идеал — просто хорошая работа..