Личный опыт: как я получила 40 тысяч рублей по страховке после COVID-19

Пока фармацевтические гиганты получают огромную прибыль, обычные люди сталкиваются с серьезными финансовыми расходами при лечении коронавируса. В этой статье я поделюсь личным опытом, как мне удалось компенсировать затраты на лечение и получить выплату в 40 тысяч рублей благодаря простой, но важной страховке.

Неожиданные расходы при болезни

Когда в конце 2020 года наша семья столкнулась с COVID-19, помимо проблем со здоровьем, нас ждал длинный и дорогой список необходимых лекарств и процедур. Компьютерная томография стоила около 4 тысяч рублей, анализ на коронавирус — 2 тысячи, плюс противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие, витамины и ингаляции. И это только расходы на одного человека, которые легли тяжелым финансовым бременем.

Случайное, но своевременное решение

За два месяца до болезни я, почти случайно, подключила к своей дебетовой карте страховую программу от COVID-19. Менеджер в банке очень убедительно просила оформить эту «защиту» всего за 11 рублей в день (примерно 325 рублей в месяц), ссылаясь на свой план продаж. Мне стало ее жалко, да и сумма показалась незначительной. Я согласилась, успокоив себя мыслью, что страховку всегда можно отключить. Выйдя из банка, я благополучно забыла об этом, не подозревая, насколько важным окажется это решение.

Болезнь и воспоминание о страховке

В начале декабря появились первые симптомы. Ситуация в регионе была напряженной: по 180 новых случаев в день, на горячую линию не дозвониться, врача вызвать сложно. В этой суматохе я вспомнила о подключенной страховке. Зайдя на сайт страховой компании, я увидела внушительный список необходимых документов для выплаты, но решила попробовать.

Обратите внимание: Как научить ребенка финансовой грамотности?.

Каково же было мое удивление, когда всего через 4 дня после подачи заявления на мою карту поступило 40 тысяч рублей.

Пошаговая инструкция для получения выплаты

Исходя из своего опыта, я выделила ключевые шаги, которые необходимо предпринять для получения страховой выплаты:

1. Заблаговременное оформление страховки. У вас должна быть активна программа страхования на случай диагностирования COVID-19. В моем случае это стоило 325 рублей в месяц с автоплатежом. Крайне важно учесть «период ожидания» — обычно это 14 календарных дней с момента оплаты. Если вы заболели или только почувствовали симптомы и решили оформить страховку, выплату вам не одобрят. Страховка должна действовать минимум за две недели до постановки диагноза.

2. Уведомление страховой компании. Как только диагноз подтвержден, нужно позвонить на горячую линию страховщика и заявить о наступлении страхового случая. Вам присвоят номер дела, по которому удобно отслеживать статус рассмотрения.

3. Сбор и отправка документов. На электронную почту компании необходимо отправить пакет документов. Вот что в него входит:

1) Копия паспорта.
2) Результаты лабораторного исследования (ПЦР-тест).
3) Выписка из амбулаторной карты с подтверждением диагноза, заверенная печатью поликлиники.
4) Выписка по банковской карте, подтверждающая оплату страховой программы (можно скачать в личном кабинете банка).
5) Реквизиты банковской карты для выплаты.
6) Заполненное заявление на страховую выплату (форма на сайте страховой компании).
7) Письменное разрешение на запрос информации о здоровье в медицинских учреждениях (пишется от руки в свободной форме).

Сложности и лайфхаки

Самым трудным для меня оказалось получение выписки из амбулаторной карты, так как во время самоизоляции посещать поликлинику было нельзя. Я узнала в регистратуре адрес электронной почты учреждения и отправила запрос. Через три дня мне прислали готовый документ. Важный момент: выписка обязательно должна содержать подтверждение диагноза COVID-19 и быть заверена штампом и печатью.

Для удобства сканирования всех бумаг я использовала мобильное приложение «Сканер». Это значительно ускорило процесс подготовки документов к отправке.

Весь процесс от подачи документов до зачисления денег занял всего 4 рабочих дня. Единственное, о чем я сейчас жалею, — что не оформила такую же страховку для мужа.

Исходя из своего опыта, я настоятельно рекомендую рассмотреть возможность подключения подобной страховой программы, особенно в нынешних условиях. Это небольшая ежемесячная сумма может стать серьезной финансовой поддержкой в трудную минуту. Берегите себя и свое здоровье!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как получить 40 тыс. рублей обычному человеку, если диагностирован COVID-19.