Google одержал победу в 10-летнем судебном разбирательстве с Oracle

Обратите внимание: Гиганты Amazon, Apple и Google Заблокировали Соц. Сеть Parler.

Десятилетняя битва за скопированный код в операционной системе Google Android закончилась в Верховном суде США.



Google одержал победу в 10-летнем судебном разбирательстве с Oracle

Oracle, еще один технический Титан, подал в суд на Google в 2010 году за нарушение авторских прав на то, что, по его словам, было скопированным компьютерным кодом.

В настоящее время Android используется примерно в 70% мировых смартфонов, а ущерб может исчисляться миллиардами.

Но Верховный суд снял Google с крючка, отменив решение суда низшей инстанции, который нарушил авторские права.

Суд вынес решение шесть к двум в пользу Google.

Вопрос заключался в том, считается ли использование Google Java API Oracle - широко используемого "строительного блока" для программистов-"добросовестным использованием" в соответствии с законодательством США об авторских правах.

Если бы это было так, то тот факт, что Google обвинили в копировании более 11 000 строк кода, не имел бы значения.

Судья Стивен Брейер, в своем письменном заключение, сказал, что "разрешить принудительное исполнение авторских прав Oracle здесь будет рисковать нанести вред общественности".

Так много программистов использовали и имели глубокие знания строительных блоков Oracle, что такой шаг превратил бы компьютерный код в "замок, ограничивающий будущую креативность новых программ".



Google одержал победу в 10-летнем судебном разбирательстве с Oracle

"Монополист"

Oracle ясно дала понять, что решительно не согласна с решением суда, заявив, что это еще больше увеличило мощь Google и подорвало конкурентоспособность других компаний.

"Они украли Яву и потратили десять лет на судебные тяжбы, как это может сделать только монополист", - заявил генеральный юрисконсульт компании Дориан Дейли .

-Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в Соединенных Штатах изучают деловую практику Google."

Google, тем временем, изобразил это решение как победу для индустрии программного обеспечения в целом.

"Сегодняшнее решение Верховного суда по делу Google v Oracle-это большая победа для инноваций, интероперабельности и вычислений", - написал Кен Уокер, старший вице-президент компании по глобальным вопросам.

"Спасибо ведущим инноваторам страны, разработчикам программного обеспечения и исследователям авторского права за их поддержку."

"Потрошит копирайт"

Большинство судей согласились с тем, что копирование Google кода Java - в том виде, в каком он был использован, - это "добросовестное использование этого материала".



Но судьи разошлись во мнениях о том, как применять традиционное авторское право к компьютерному коду.

Судья Брейер, пишущий для большинства, признал, что "трудно применять традиционные концепции авторского права в этом технологическом мире".

Но в своем особом мнении судья Кларенс Томас писал, что разрешение добросовестного использования просто потому, что оно позволяет создавать новые продукты, эффективно переопределяет идею.

-Это новое определение уничтожает авторское право, - предупредил он.

Он также посетовал, что большинство решило не выносить решения о том, является ли код защищенным авторским правом, вместо этого отложив этот вопрос на другой день и полагаясь на добросовестное использование.

"Большинство не может примирить свой фундаментально ошибочный анализ добросовестного использования с выводом о том, что объявление кода защищенным авторским правом",-писал он о своих коллегах.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Google одержал победу в 10-летнем судебном разбирательстве с Oracle.










Добро пожаловать на сайт, посвященный финансовым новостям! Как взлететь в ТОП в 21 веке - читайте на нашем сайте!

У нас самые свежие новости и статьи!