Самозанятая форма деятельности все больше набирает популярность. Речь идет о людях, которые работают на себя – у них нет ни работодателя, ни наемных работников. По данным ведомства ФНС РФ уже зарегистрировала два миллиона самозанятых. При этом каждый день к проекту продолжают присоединяться более пяти тысяч человек.
Статистика
Экспериментальные мероприятия с 2019 года показали, что зарегистрированный доход самозанятых составляет 327 миллиардов, а общий размер уплаты налогов – 8. Ежедневная прибыль самозанятых граждан – один миллиард рублей. Восемьдесят пять процентов из них не получали официальный доход от предпринимательства, а у 40% и вовсе отсутствовал официальных заработок за год до постановки на учет.
Большая часть участников проекта – это люди, которым тридцать или сорок лет. Также среди общего числа самозанятых есть двадцать пять тысяч граждан, не достигших 18 лет.
В проекте выделены самые «молодые» области РФ. Речь идет о: Тюмени, Саратове, Воронеже и Омске. Также в эту категорию входит Санкт-Петербург. Средний возраст участников проекта в таких регионах составляет тридцать три года.
60 % основных самозанятых – это мужчины, остальные 40 % – женщины. Тридцать процентов занимаются предпринимательской деятельностью в регионах не по месту прописки – уезжают на заработки в столицу России, Краснодар или Татарстан.
Сферы деятельности
Чаще самозанятые:
- водят такси;
- предоставляют услуги в области строительства и маркетинга;
- консультируют по различным вопросам;
- сдают в аренду жилье.
Те, кому до тридцати лет, считаются специалистами в сферах рекламы и маркетинга. Некоторые из них разработали бизнес по доставке.
Обратите внимание: ГД приняла в I чтении проект об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП.
Люди от сорока лет и старше сдают квартиры в аренду, работают репетиторами.Самыми «ходовыми» профессиями среди женщин считаются:
- логопед;
- мастер маникюра;
- косметолог-эстетист;
- няня;
- парикмахер.
Мужчины чаще работают:
- таксистами;
- сантехниками;
- грузчиками;
- мастерами по ремонту авто;
- электриками.
Скоринговая система
ФНС внедрила новую разработку как одну из схем по оптимизации налогов. Речь идет о системе скоринга. Она позволяет сразу определить компанию с признаками подмены рабочих отношений, а также отношений с самозанятыми.
Критериями для анализа выступают: источники дохода, периодичность и то, как взаимосвязаны граждане со своими клиентами, а также бывшими работодателями.
Результаты анализа помогают выявить нарушения. В таком случае фирма попадает в группу риска. Только в прошлом году из 258 тысяч предприятий в последнюю попали 1313. Правда многие граждане направили запросы в налоговую инстанцию, с целью прояснить, почему их организация попала в этот список. После разбирательств в группе остались только 423 предприятия, в 73 из которых имелись признаки перевода работников в статус самозанятых через аффилированные фирмы. Это подтверждает тот факт, что случаи перевода единичны. Большая доля нарушений приходится на попытку легализовать «конвертную» оплату труда.
Как работает система
Налоговая инстанция информирует вас о том, что были выявлены признаки нарушений. Чаще всего десять процентов предприятий уже на этом этапе признают последние и добровольно уточняют собственные обязательства перед налоговой. Кто-то в дальнейшем отказывается от схемы, нарушающей закон.
Организации из группы риска, которые решили не уточнять собственные после того, как ознакомились с информационным письмом, попадают под особый контроль. Налоговый орган в дальнейшем проводит с ними контрольные мероприятия, подключая к делу трудовую инспекцию.
Еще больше интересной и полезной информации о бизнесе, инвестициях, налогах и идеях в нашем telegram сайте: @bizlan4
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых.