Я решила начать этот сайт с цикла статей на тему оптимизации налогообложения. Поскольку каждого бизнесмена волнует этот вопрос.
Оптимизация налоговой нагрузки – один из самых частых запросов наших клиентов. Не секрет, что не все бизнесмены на сегодняшний день находятся в равных условиях (хотя направленные на это меры принимаются регуляторами постоянно) и некоторые до сих пор используют «серые» методы оптимизации.
К нам обращаются те, кто осознанно сделал свой выбор и пришел к выводу, что риски применения таких методов несоизмеримо выше возможной экономии. А что же остается в рамках закона? Не так много, и везде есть свои нюансы, но тем ценнее продукт опытных консультантов и юристов.
Я не расскажу здесь полноценных схем, так как это всегда индивидуально прописанная стратегия под конкретный бизнес. И учитывать необходимо многое: виды деятельности, количество учредителей и сотрудников, уровень фонда оплаты труда, сезонность в бизнесе, характер затрат, структуру и центры затрат и прибыли, оборот и многое другое.
Обратите внимание: Работа - рыбалка магнитом.Сколько можно заработать?.
Но несколько работающих элементов перечислю.Начну с того, что существует немного способов законно экономить на уплате НДС:
- Применять освобождение от уплаты НДС (статья 145 НК РФ)
- Применять пониженные ставки НДС (0% и 10%) в отношении отдельных видов деятельности (статьи 164 и 165 НК)
- Применять льготы по НДС (статья 149 НК)
- Оказывать услуги и выполнять работы за пределами территории РФ (статья 148 НК)
- Применять один из специальных налоговых режимов
На этом варианты заканчиваются, и если они вам не подходят, то НДС придется платить в размере 20%.
Поэтому, если компания находится в стадии роста и в перспективе очевидно «слетает» со спецрежима, то очень важно, на мой взгляд, заблаговременно дать собственнику бизнеса расчет, при возникновении НДС что будет с его прибылью? Стоит ли идти этим путем? Или нужно внимательно подумать над организационной структурой бизнеса и остаться на спецрежиме. Как можно грамотно ввести в вашу структуру индивидуального предпринимателя, может даже не одного, чтобы вывести часть прибыли под меньшие налоги, но при этом не нарушать закон и не заниматься дроблением.
На данный момент существует 3 основных специальных налоговых режима:
1) система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога
2) упрощенная система налогообложения
3) патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей
Если компания сейчас на общей системе налогообложения, то есть смысл рассмотреть варианты законного дробления. Это очень тонкий момент и сложно заниматься этим самостоятельно. Принципиальное отличие законного дробления от дробления, которое могут признать незаконным, состоит в том, что налоговая оптимизация не должна быть единственной или даже основной целью такого дробления.
Знаю, что многие коллеги весьма скептично относятся к схемам с применением ИП-управляющего в структуре бизнеса. Но в некоторых ситуациях это вполне резонно и риски минимальны.
В следующей статье приведу кейс, как можно сократить налоги, если бизнес уже на спецрежиме.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Не платить НДС нельзя. А как можно на нем сэкономить?.