Как накопить финансовую подушку безопасности?

В этой статье обсудим простые действия для накопления финансовой подушки безопасности.

Как накопить финансовую подушку безопасности?

«Потратили всё, что заработали», «Куда уходят деньги? Накопить не получается». Знакомо?

Именно поэтому, «финансовая подушка безопасности» – самая важная часть финансовой грамотности. Если вы сможете откладывать 10% и более ежемесячного дохода – это будет означать, что ваш бюджет устроен правильно!

Куда уходят деньги?

Если вы сейчас не знаете, сколько и на что тратятся деньги, то почти 30% ваших денег может исчезать незаметно. И в конце месяца вы не понимаете, куда уходят деньги?

Как накопить финансовую подушку безопасности?

Как вы уже слышали, резервный фонд должен составлять сумму, достаточную для 5-6 месяцев привычной жизни семьи. Эти деньги очень помогут, если будет временно потерян основной доход, в период поиска новой работы или выздоровления заболевшего члена семьи, чей заработок был основным. С чего начать формировать финансовую подушку безопасности?

Как правильно посчитать?

«Финансово здоровый» бюджет выглядит так: 70-80 % дохода – обязательные платежи и текущее потребление, 20-30% – наполнение «финансовой подушки безопасности» и другие финансовые цели. Определите, сколько денег должно уходить на обязательные траты (оплату счетов, еду, обучение, транспортные расходы, телефоны и интернет). Не забудьте про развлечения и отпуск! Полученная картина трат – это ваши границы, которые помогут и контролировать расходы, и выбирать товары и услуги по вашим средствам.

Как накопить финансовую подушку безопасности?

Как откладывать?

Шаг 1: Ведите регулярный учет всех трат в течение 2-3 месяцев.

Обратите внимание: Три шага, чтобы начать создавать финансовую подушку безопасности.

Записывать придется буквально все, вплоть до чашечки кофе с булочкой. Отнеситесь к этому не как к скучной ненужной работе, а как к эксперименту, результаты которого помогут вам увидеть новые возможности! Для ведения бюджета удобны специальные приложения (Drebedengi, сайт-мани, EasyFinance, Excel таблица и т.д).

Я уже 3 года веду все свои записи в таблице Excel, а в начале месяца подвожу итоги в специальном шаблоне на Google диске “Годовой семейный бюджет”

Шаг 2: Проанализируйте все свои траты и проанализируйте, как они вписываются в ключевые статьи бюджета. Где вы вышли за заданные рамки, а где, наоборот, потратили меньше? От каких ненужных трат можно отказаться?

Шаг 3: Начните со следующего дохода сделать вклад в собственное будущее. Это называется «заплатить себе». До того, как планировать траты на месяц, отложите определенную сумму (для начала, например, 10% от дохода). Ваш резерв будет формироваться постепенно. Но, когда поймете, что у вас получается, можно попробовать откладывать чуть больше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные публикации!

Дополняет эту статью:

Посчитаем расходы?

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как накопить финансовую подушку безопасности?.




Добро пожаловать на сайт, посвященный финансовым новостям! Как взлететь в ТОП в 21 веке - читайте на нашем сайте!

У нас самые свежие новости и статьи!