Практически каждый из нас, кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, является потребителем финансовых продуктов. И как потребители этих самых продуктов все мы заинтересованы в том, чтобы на рынке финансовых услуг было широкое и качественное их предложение. При этом потребление финансовых продуктов в виде предоставляемых услуг должно сопровождаться четкостью и прозрачностью условий и правил их использования.
Недавно Банк России во взаимодействии с Ассоциацией банков России, Ассоциацией российских банков и Национальным советом финансового рынка в рамках проводимой работы по повышению уровня финансовой грамотности населения разработал формы ключевых информационных документов для ряда банковских продуктов. Разработка этих документов осуществлена в рамках паспортизации финансовых продуктов. С учетом того, что сайт «Тезавратор» также имеет своей целью повышение этой самой грамотности, представляется полезным дать соответствующий комментарий.
Поводом для сегодняшнего поста послужило Информационное письмо Банка России от 11.09.2020 N ИН-06-59/130 "О паспортизации финансовых продуктов" в котором разъясняются цели паспортизации финансовых продуктов, содержание соответствующих документов и рекомендации по их заполнению. В данном случае речь идет пока только о финансовых продуктах, предлагаемых банками.
Смысл паспортизации финансовых продуктов заключается в том, что соответствующие документы позволят в краткой и доступной для потребителей форме получать последними основную информацию о соответствующих предложениях в рамках оказания банковских услуг. Такое информирование позволит повысить уровень осведомленности потребителей финансовых продуктов, поскольку должно включать ключевые характеристики оказываемых кредитными организациями услуг. Подобная паспортизация имеет своей целью повышение качества и стандартизацию способов доведения соответствующей информации до потребителей.
В своем письме Банк России рекомендует доводить паспорта финансовых продуктов до сведения потребителей на этапе консультирования а также при заключении договоров, в том числе посредством их непосредственного размещения в местах оказания услуг и на официальных сайтах, ора.
Паспорт финансового продукта определен, как документ информационно-справочного характера, позволяющий обратить внимание потребителей на основные условия банковского продукта. Предлагаемые Банком России формы не исключают возможность самостоятельной разработки форм паспортов кредитными организациями, однако в любом случае такие формы должны предусматривать рекомендуемую информацию и разделы. Соответствующие документы должны обеспечивать краткость, информативность, существенность информации, изложенной в паспорте продукта, а также простоту формы изложения. При этом информация, изложенная в паспорте продукта, должна в полной мере соответствовать положениям законодательства и условиям банковских продуктов, реализуемых кредитной организацией.
В приложении к письму приведены паспорта следующих финансовых продуктов:
- Аренда банковской ячейки
- Вклад в драгоценных металлах
- Вклад до востребования
- Вклад, удостоверенный сберегательным сертификатом
- Расчетная (дебетовая) карта
- Накопительный счет
- Номинальный счет опекуна (попечителя)
- Номинальный счет, не связанный с опекой и попечительством
- Срочный вклад
- Счет эскроу для целей долевого строительства
- Счет эскроу для целей, не связанных с долевым строительством
- Хранение ценностей в банковской ячейке
- Счет в драгоценных металлах
Дабы читатели имели возможность получить более полное представление о форме и содержании паспортов, рассмотрю их на примере продукта "Хранение ценностей в банковской ячейке", который в наибольшей степени интересен истинным собирателям сокровищ.
В качестве основных условий соответствующего финансового продукта должно быть обозначено, что можно хранить в банковской ячейке, размер вознаграждения за хранение (указания минимальной и максимальной стоимости хранения/аренды, а также условий, от которых зависит стоимость (срока, размера ячейки и т.д.), состав разрешенных к хранению вещей, сроки хранения, возможность дистанционного бронирования ячейки.
В качестве особенностей хранения определены размер ячейки или сейфа, ответственность банка за сохранность вещей (речь идет об ответственности кредитной организации перед клиентом в случае порчи, утраты или кражи вещей клиента), возможность совместного пользования хранилищем, залог за ключ (указывается величина залога, в случае если необходимо его предоставление за пользование ключом от сейфа или ячейки), возможность продления срока хранения, основания для досрочного вскрытия хранилища.
Отдельный раздел предусмотрен для особенностей договора хранения. В частности должны быть определены документы необходимые для заключения договора, способ удовлетворения права клиента на доступ к хранилищу (предъявление ключа или документа, удостоверяющего личность, либо карточки), ответственность клиента (заполняется посредством описания запрещенных действий клиента, а также действий, за которые предусмотрена ответственность в рамках договора).
Обязательными также являются также разделы, касающиеся расходов потребителя и способов направления обращений в обслуживающий банк.
Советы Тезавратора:
Расцениваю паспортизацию финансовых продуктов как правильный и своевременный процесс, инициированный регулятором и банковскими объединениями в интересах потребителей соответствующих услуг. Очевидно, что внедрение таких паспортов облегчит задачу выбора необходимого продукта. Было бы правильно распространить паспортизацию также на всю линейку финансовых продуктов, включая те которые предлагаются вне банковского сектора.
Вот такая вот паспортизация финансовых продуктов, Что скажете по этому поводу, уважаемые собиратели сокровищ? Ожидаю ваших советов по успешному приращению и сохранению ценностей!
Если Вы решили позаботиться о своем финансовом благополучии, подписывайтесь в раздел «ТЕЗАВРАТОР», и не забывайте ставить лайки!