Крупный карась славится среди рыболовов своей чудаковатостью и привередливостью, из-за которых рассчитывать на стабильные уловы достаточно трудно. Казалось бы – погода отличная, давление стабильно уже на протяжении нескольких дней, прикормки и наживки – сам бы ел, а не клюет!
И в то же время, в пасмурную погоду, когда небо затянуто серой пеленой и то и дело сыпет мелкий противный дождь, а северо-восточный ветер не сулит ничего хорошего, попадаешь на такой жор карася, который запоминаешь на всю жизнь. Поистине, полон странностей этот серебряный толстячок, но именно по этой причине крупный карась, весом под килограмм, является желанным трофеем для каждого рыболова.
В конце весны, с прогревом воды до 16-17 градусов, инстинкт продолжения рода берет верх, и карась дружной толпой идет нереститься на заросшие мелководья. В плане икрометания карась является уникальной рыбой, только у него нерест происходит не разово, а порционно. Рыба нереститься на протяжении всего лета, в несколько заходов. Именно благодаря этой особенности выживаемость молоди карася крайне высока – риск того, что икра или личинки погибнут ввиду наступившего похолодания, минимален.
Эти особенности накладывают некоторые ограничения и на процесс ловли рыбы. Во время икромета карась практически не питается и вероятность остаться ни с чем достаточно велика. Однако не все так плохо – нереститься карась, как правило, в утренние часы, затем покидает места нереста, отходит от берега и начинает кормиться. Так что если вам довелось попасть на водоем в тот момент, когда рыба нереститься полным ходом, не спешите уезжать домой – велика вероятность того, что рыба начнет питаться, но несколько позже, ближе к обеду.
Если же , по прибытию на водоем, вы не наблюдаете кипящей вдоль берега травы, а раз за разом из травы доносится «чавканье» активно питающегося карася – то вам повезло. Рыба кормится, а значит шансы на хороший улов достаточно велики. Если рыболов прибыл на водоем впервые, не следует «рваться в бой» и забрасывать удочки в первом попавшемся месте. В летнее время, с прогревом воды практически на всех водоемах начинает действовать «правило карасевых троп».
Смысл его заключается в следующем – во время кормления крупная рыба двигается по неким, ведомым только ему, тропам и кормится практически в одних и тех же местах. Приманить рыбу в новое для нее достаточно сложно. Вместе с тем, тропы эти довольно хорошо читаются , достаточно внимательно понаблюдать за прибрежной зоной водоема. То тут, то там, раз за разом, шевелится водная растительность, на поверхность то и дело поднимаются пузырьки газа, а из травы доносится чавканье питающегося карася. Если в месте ловли присутствуют подобные проявления рыбы, то, можно считать, что тропа найдена. При ловле следует соблюдать абсолютную тишину, так как глубины в месте ловли ,как правило, не превышают полутора-двух метров.
Наиболее перспективными местами для ловли карася являются неглубокие заливы и прибрежная зона водоемов, непременным атрибутом которой являются заросли водной растительности – окна между камышом, тростником, заросли рдеста и урути. Полезно также оценить характер дна – крупный карась отдает предпочтение илистому и песчано-илистому дну. Если в предполагаемом месте ловли водная поверхность покрыта растительностью, есть смысл подготовить для ловли несколько окошек. Для того, чтобы не отпугнуть рыбу , не следует делать окна слишком большого размера – пространства 60х60 сантиметров вполне хватает, чтобы вывести даже крупного карася. Желательно сделать несколько подобных окошек на разном удалении друг от друга – во-первых, так вы будете иметь пути отхода на случай бесклевья, ну а во-вторых, всегда есть вероятность того, что кто-то займет ваше место ловли.
Если место ловли находится в непосредственной близости от дома, то есть смысл заняться приваживанием рыбы. Привада существенно повышает шансы на хороший улов и делает рыбу более предсказуемой. Смысл приваживания заключается в следующем – в одно и то же место (например, в созданное нашими руками окно) , день ото дня, кладется корм. Время закладки корма желательно выбрать таким образом, чтобы к тому моменту, когда планируется ловля, концентрация рыбы в окне была максимальной. Через некоторое время рыба привыкает к подаче корма и в буквальном смысле ждет еду в определенное время.
Основными снастями для ловли карася в начале лета являются поплавочная и донная удочка. Если планируется охота за трофейной рыбой с поплавком, то желательно отказаться от маховой удочки и использовать удилище с катушкой – она допускает применение более тонких поводков, что очень критично при ловле осторожной рыбы. Для этих целей великолепной подойдет болонское удилище 5-6 метровой длины.
Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).
Подобной снасти с лихвой хватает как для ловли накоротке, под прибрежным камышиком, так и для дальних забросов и ловли крупной рыбы, стоящей вдалеке.Поскольку именно в начале лета заканчивается нерестовый запрет, для ловли карася логично использование 2-3 удочек одновременно. Ловля крупной рыбы чаще всего представляет собой выжидательную многочасовую рыбалку, и несколько снастей позволят экспериментировать с дистанцией ловли, глубиной рабочего спуска, насадками и наживками.
Не менее интересной является фидерная ловля. Основными ее преимуществами являются точность и темп кормления, а также возможность ловли на запредельных дистанциях, то есть там, где поплавочная ловля ввиду ряда факторов невозможна. Выбор фидерной снасти осуществляется исходя из условий ловли – для прибрежной ловли будет уместным применение пикерного удилища и фидера класса «лайт», для более дальних рубежей – удилища класса «медиум». Поскольку ловля ведется чаще всего небольшими кормушками, то для уменьшения общего веса снасти оправдано применение небольших катушек, порядка 2500-3000 размера.
Дилемма «плетеный шнур или монолеска» является камнем преткновения для множества рыболовов. Одни ловят исключительно на шнур и не приемлют леску, другие наоборот. Доводы, приводимые обоими лагерями, весьма убедительны. Однако истина, как это обычно и бывает, находится где-то посередине. Как правило, выбор осуществляется, исходя из дистанции ловли. На дистанции до 25 метров особой разницы в чувствительности нету, монолеска весьма неплохо передает поклевку, однако, ввиду своей растяжимости, великолепно «вяжет» крупную рыбу. Если же дистанция ловли выше 25 метров, то чувствительность лески заметно снижается, поэтому альтернатив шнуру нету. Если ведется целенаправленная ловля крупной рыбы с использованием плетеного шнура, то для смягчения жесткости на финальной стадии вываживания рациональным будет использование шок-лидера длиной в две длины удилища из монолески.
Тема выбора наживки и насадки для ловли карася настолько неблагодарна, что давать какие –либо советы- значит обрекать себя на народный гнев. Сколько существует водоемов, столько и карася, со своими вкусами, пристрастиями и особенностями. Выезжая на карасевую рыбалку, следует позаботится о том, чтобы иметь как можно более разнообразный ассортимент насадок и наживок. Очень часто случается, что вызывать карасиные поклевки может какой-либо конкретный запах. Так , в прошлом году во время тотального бесклевья удалось выудить пяток крупных карасей на перловку, сдобренную ароматом чеснока. Стоило предложить рыбе ту же перловку, но пахнущую другим запахом, как поклевки прекращались. Как только я покинул водоем, место тут же заняли соседи, однако без «секретного» аромата дела их шли плохо.
«Меню» для карася должно содержать как минимум шесть-семь пунктов. Помимо стандартных «мотыль\опарыш\червь», в арсенале должна быть перловка, сдобренная разными ароматизаторами, консервированная кукуруза, манная болтушка и мякиш черного хлеба. В некоторых водоемах карась неплохо берет на личинку ручейника, собранную в прибрежной растительности, а в деревенских прудах отлично срабатывает блин, испеченный на обычной сковородке.
Карасевая прикормка не отличается особой сложностью ввиду специфики ловли. Ловля карася – довольно монотонное многочасовое занятие, поэтому стратегия прикармливания подбирается соответствующая. Смесь должна быть максимально инертной, пассивной, с большим содержанием крупнофракционных частичек и животных компонентов. Такая прикормка не имеет активно всплывающих частичек, привлекающих внимание мелочи, аккуратно стелется ковром по дну, привлекая внимание крупного карася. Ароматика карасиной прикормки – тема для написания докторской диссертации, следует лишь отметить любопытность карася и постоянный интерес к нестандартным запахам. Именно по этой причине многие карасиные прикормки промышленного производства пахнут червем, креветкой или рыбьей мукой.
Карась – рыба удивительная. Нестандартность характера заставляет рыболовов изобретать, проявлять творческий подход к ловле. Эксперименты и терпеливость, выжидательный подход и хладнокровие позволят добиться своего и поймать действительно трофейную рыбу! Ни хвоста вам, ни чешуи!
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Ловля карася в июне. Секреты успеха!.