Стратегия составления дивидендного портфеля на брокерский счёт является сложной и простой задачей одновременно. Начинающие инвесторы часто покупают акции компаний, которые распределяют прибыль. Сегодня я решил рассказать о тонкостях реализации стратегии составления дивидендного портфеля. В ходе данной статьи мной будет рассмотрен практический пример управления брокерским счётом. За основу я возьму акции компаний из индекса ММВБ. В его состав входят крупнейшие корпорации нашей родины.

В первую очередь мне следует начать с организационных вопросов и небольшой теории. Начинающему инвестору потребуется создать учёт купленных ценных бумаг. Для этого подойдёт обычный блокнот и простой карандаш. Название листа должно соответствовать наименованию компании и типу акций. Они бывают двух видов: обычные и привилегированные. Лист должен быть разделён на четыре части. Первая колонка содержит информацию о дате покупке акции. Во второй колонке отмечается количество купленных акций. В третьей цена за одну штуку. Завершает учёт четвертая колонка с суммой сделки.



На оборотной стороне листа инвестору следует вести учёт фактически полученных дивидендов. Лист делится на три колонки. В первой указывается дата выплаты. Во второй количество денег на одну акцию. В третьей сумма поступления дивидендной выплаты по конкретной акции. Информацию берут из брокерского отчета. Сначала мой совет может показаться смешным, но со временем вы поймёте его ценность.

Стратегия покупки дивидендных акций подразумевает длительное владение ценными бумагами. Через пару месяцев мы забудем о точной дате и цене покупки и можем потерять часть нашей прибыли. У нас есть право вернуть уплаченный подоходный налог с прибыли при продаже ценных бумаг. Такое право возникает, если мы владели акциями непрерывно не менее трёх лет. Для этого потребуется заполнить налоговую декларацию. В ней нужно будет указать дату и сумму покупки, а также дату и сумму продажи. Представьте, что мы несколько раз на протяжении трёх лет докупали акции одной компании. Как вспомнить наши действия? Здесь на помощь придут сделанные записи. Брокеры не хранят такую информацию. Они предоставляют её в сгруппированном виде.

Организация учёта инвестированных средств очень важна. Дивиденды являются частью наших вложений. Мы должны видеть поступающие средства. Полученные дивиденды отнимаются от исходной инвестиции, чтобы определить прибыль или убыток по ценной бумаге. Для их оценки используется формула дивидендной доходности.

Она учитывает все полученные денежные средства по акциям. Затем сравнивает разницу в цене покупки и продажи. Завершаются расчёты определением годовой доходности. Часто начинающие инвесторы видят небольшой убыток по своим акциям в торговом приложении. Они оценивают только разницу между покупкой и продажей. Новички совершенно забывают о полученных дивидендах.

Обратите внимание: Простая стратегия накопления денег..

Они тоже оказывают влияние на доходность.

С подготовительной работой я закончил. Мне нравится капитальный подход к инвестициям. Деньги любят точный учёт. Теперь можно открыть брокерский счёт. Он нужен для покупки и продажи ценных бумаг на бирже. Инвестор сможет самостоятельно купить акции, облигации, фонды и другие ценные бумаги. Брокер предоставляет доступ к отечественным и мировым биржам. Сегодня я акцентирую наше внимание на российских акциях.

Консервативная стратегия формирования портфеля своими руками предусматривает покупку ценных бумаг компаний, которые входят в состав Индекса ММВБ. В нём представлено 44 крупнейшие корпорации нашей страны. Я провёл анализ и готов поделиться с вами своими результатами. Чаще всего начинающие инвесторы начинают с покупки акций компаний, которые выплачивают дивиденды около четырёх раз в год.

Такая стратегия позволяет обеспечить регулярный приток денежных средств от купленных ценных бумаг. Полученные выплаты оказывают благоприятный эффект на весь портфель в целом. Они могут полностью или частично компенсировать убытки в случае временного обесценивания рыночной стоимости какой-либо акции.

Затем при постепенном наполнении своего портфеля инвесторы переходят к рассмотрению акций с выплатами около трёх раз в год. Такая стратегия актуальна для накопительных стратегий. Инвестор может постепенно увеличивать объем своих ценных бумаг при ограниченном капитале. В ходе своего повествования я не выхожу за рамки Индекса ММВБ. Мы продолжаем изучать только крупнейшие отечественные компании.

Затем долгосрочные инвесторы идут по пути рассмотрения акций по уменьшению количества ежегодных выплат. Чаще всего многие компании предпочитают распределять прибыль два раза в год. Мы стали чаще видеть депозитарные расписки. Они являются аналогом акций. По ним тоже выплачиваются дивиденды. Такие компании предпочли разместить свои акции на иностранных биржах. В нашей стране их ценные бумаги представлены депозитарными расписками.



Постепенная покупка акций позволяет инвестору диверсифицировать свой портфель. Процесс происходит естественным образом без какой-либо целенаправленной работы. Многие инвесторы уделяют внимание диверсификации. Реализация долгосрочной стратегии составления дивидендного портфеля позволяет незаметно решить много задач. Определённые вопросы отпадают самостоятельно без участия инвестора.

Чаще всего отечественные компании платят дивиденды один раз в год. Инвесторы пристально следят за их деятельностью. Особое внимание уделяется таким тяжеловесам как Сбербанк и Газпром. В последние годы они показали высокую динамику роста стоимости своих акций. В свою очередь Газпром увеличил объем выплаты дивидендов с 30% до 50% от чистой прибыли по МСФО.

Точное следование выбранной стратегии и холодный расчёт позволяют составить качественный дивидендный портфель. Некоторые инвесторы предпочитают использование различных готовых фондов. Однако, их прибыль традиционно ниже аналогичного набора дивидендных акций. Использование фондов целесообразно в коротких инвестиционных стратегиях при минимальном капитале.

Сегодня я рассказал о долгосрочной стратегии составления дивидендного портфеля. Она заключается в постепенной покупке акций крупнейших отечественных компаний по принципу уменьшения периодичности выплат. В любом случае от инвестора потребуются дополнительные знания и навыки. Инвестиции тесно связаны с высоким риском полной потери капитала. На фондовом рынке спешка является главной проблемой любого инвестора. Не пытайтесь следовать за всеобщей тенденцией в попытках "запрыгнуть в последний вагон". Подойдите к вопросу капитально и основательно. Изучайте каждую конкретную компанию перед тем, как принять решение о покупке её акций.

Следуйте собственной стратегии, а я желаю вам только удачных инвестиций!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Стратегия составления дивидендного портфеля на брокерский счёт.





Закрыть ☒