Сегодня утром у меня состоялся разговор с человеком, который, по его словам, "вроде три года стоит на пороге, но переступить его не может". На пороге, потому что «работа мне давно надоела», за 12 лет я уже все перепробовал в своей сфере, дальше только потолок, но у меня есть идея, что я захотел начать много времени. Но «я не могу решить». Подобные истории я слышу очень часто, почти каждый день. Почему мы годами живем в режиме «не могу решить», даже когда знаем, чего хотим?
Мой ответ будет состоять из трёх частей, и каждая будет небольшим кусочком на пути к ответу на этот вопрос. Если вы тоже застряли в ситуации «Я не могу принять решение», эти истории как раз для вас.
Часть 1. Про стабильность и контроль
Одна из основных причин, по которой мы живем в режиме «не могу принять решение», заключается в том, что мы боимся потерять стабильность и контроль. Я усвоил важный урок по этой теме, которым хочу поделиться.
Как только начался кризис и рухнул рубль, в моем почтовом ящике стало появляться все больше писем на тему «У меня стойкое ощущение, что меня подставили, потому что я работал ради стабильности, ничего не менял, и может быть, я не терпел любимую работу свою, и теперь мой уровень жизни упал, но я работал не меньше, а даже больше». Звучит знакомо?
У нас есть предвзятость – мы считаем, что изменения – это риск, а отсутствие изменений – это отсутствие риска. И эта счастливая иллюзия основана на ложном чувстве контроля. Почему ложное – потому что, когда мы ничего не меняем, с нами действительно долгое время не может произойти ничего неожиданного, и мы начинаем верить, что действительно контролируем ситуацию и мы в безопасности.
Зонт складной Fabretti
ПокупкаИ глядя на сумасшедших, которые вдруг решают выбраться из уютного кокона на холодный ветер перемен, мы говорим – ну нет, мне есть что терять. И закрываем все окна поплотнее. Все под контролем.
Между тем мир развивается в совершенно непонятных направлениях, он бурен, и человек, оказавшийся в такой буре, очень быстро усваивает урок, что вся эта безопасность – всего лишь иллюзия. Наш доверенный работодатель может уйти с рынка, наше положение может сократиться, наш продукт может полностью исчезнуть с рынка по политическим, а не экономическим причинам. И тогда человек понимает, что риск ходьбы и риск стояния примерно одинаковы. Эти два состояния будут различаться только активным или пассивным залогом – смыслом «я сам» или «мне».
Мы с мужем часто употребляли фразу «мы это себе починили» — и за последние пять лет интонация этой фразы была разной — грустной, веселой, усталой, счастливой — но в любом случае основная мысль была одна и та же — мы сами. Нас не вынесло на этот берег, как бревно, уносимое течением. И это понимание дало мне силы. Потому что когда ты сам, это противоположно чувству беспомощности. И это стоит много.
Итак, первая мысль: иди и стой на месте – риск может быть тот же, но в состоянии «идти» начинаешь чувствовать себя у руля.
Часть 2. Про оптимизм
И сейчас я собираюсь вас по-настоящему удивить, потому что вы, вероятно, уже ожидаете рассказа о важности постоянного фонтанирующего оптимизма. И я расскажу вам историю о том, как оптимизм может быть столь же опасен, как и чувство беспомощности. Вот история парадокса Стокдейла, рассказанная автором Джимом Коллинзом в его книге «От хорошего к великому».
Отрывок из книги Джима Коллинза «От хорошего к великому:
«Адмирал Джим Стокдейл был самым высокопоставленным американским военнопленным в Ханое Хилтон, лагере для военнопленных во время войны во Вьетнаме. За восемь лет пребывания в лагере (с 1965 по 1973 год) его подвергали пыткам более двадцати раз, он не пользовался никакими правами как военнопленный, не знал даты своего освобождения и не знал, увидит ли он когда-нибудь снова свою семью. Но он оставался командиром и делал все для того, чтобы другие военнопленные, несмотря на пытки, выходили из испытаний невредимыми и могли противостоять попыткам использовать их в пропагандистских целях.
Он придумал приемы, которые помогали людям переносить пытки (никто не может выдерживать пытки вечно, поэтому он разработал пошаговую систему - через Х минут рассказываешь немного, потом еще немного, чтобы у солдат были ориентиры, за которые можно было бы зацепиться) к , и это помогало им переносить боль). Он придумал систему передачи информации, чтобы уменьшить чувство изоляции, которое пытались создать тюремщики;
После освобождения Стокдейл стал первым трехзвездочным офицером в истории военно-морского флота, дважды получившим Благодарность летчиков и Медаль Конгресса за отвагу.
Вы можете понять, почему я так радовался встрече со Стокдейлом. Что он чувствовал, находясь там и не зная, чем все это закончится?
«Я никогда не терял веры», — ответил он на мой вопрос. «Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил, было опытом, определившим всю мою дальнейшую жизнь, и я не променял бы его ни на что.
Некоторое время мы молчали, продолжая медленно идти к факультетскому клубу. Стокдейл хромал и тащил за собой ногу, которая так и не зажила полностью после пыток.
Обратите внимание: Как обустроить рабочий стол для успешной карьеры по фэн-шуй.
Когда мы прошли метров 100, я спросил:- Кто не выжил?
«О, это простой вопрос», — ответил он. - Оптимисты.
- Оптимисты? Я не понимаю - я совсем запутался.
- Оптимисты. Это те, кто сказал: «Мы приезжаем отсюда на Рождество». Рождество пришло и ушло. Потом сказали: «Мы уедем отсюда на Пасху». И Пасха пришла и прошла. Потом День Благодарения и снова Рождество. И они умерли. Они не могли этого вынести.
Мы продолжали идти молча. Потом он повернулся ко мне и сказал:
«Вот очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы выиграете (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с жесткой необходимостью трезво смотреть в лицо фактам, какими бы они ни были.»
А вот вторая мысль: это кабинетный оптимизм, который по сути ничем не отличается от пассивности, просто эта пассивность происходит на приятном фоне надежды на лучшее. Хотеть помочь? Да, это будет хороший фон, но все равно, когда встанешь и пойдешь, сделай это, потому что это важнее.
Часть 3. Мечтать по крупному — работает!
Недавно я давал интервью на тему самых распространенных препятствий, с которыми мы регулярно сталкиваемся. И первое, что я сказал, — это скромные цели. Это все еще спицы в колесах. А как, спросили меня в ответ - а как же реализм? Нас всех учили быть реалистами и скромными, верно? Вот что нас подводит, ответил я.
По привычке мы не можем решиться на большую цель, потому что опять же по привычке считаем, что вероятность ее достижения меньше. Но есть что-то в большой и по-настоящему амбициозной цели, что отличает ее от реалистичной и тщательно поставленной маленькой или посредственной цели.
Это энергия, которую вы сразу чувствуете, когда говорите о том, чего хотите. А энергия – это именно то, что вам нужно в вашем путешествии. Ведь речь идет о долгосрочных целях – на 3-5-10 лет или даже на всю жизнь и карьеру. И решиться сделать первый шаг к большой вдохновляющей цели гораздо проще, чем к маленькой и неинтересной – это парадокс, но на практике это работает.
Делайте свои ежедневные шаги небольшими. А цель большая и интересная до мурашек, потому что мурашки по коже — лучший способ понять, что в ней есть что-то очень привлекательное для тебя.
«Ой, Лена, даже страшно так качаться, но это так интересно!» - Мне рассказал мой клиент, который после 17 лет корпоративной практики в сфере обслуживания клиентов запустил собственный проект и хочет стать топ-экспертом в этой теме в России и помогать компаниям создавать более совершенные системы работы с клиентами. Качели? Да. Но столь амбициозная цель не позволит ей заскучать и расслабиться – и придаст смысл даже той рутине, которая неизбежна на пути к ней.
Верю ли я, что она добьется успеха? Гораздо больше, чем если бы она сказала, что надо начать хоть какой-то бизнес и где-то найти клиентов, чтобы как-то выжить.
А третья мысль будет звучать так: определиться с целью, которая вдохновляет вас «до мурашек», гораздо проще и двигаться к ней гораздо интереснее.
P.S.
«Глаза боятся, а руки делают», — говорит мама, и это может быть хорошим девизом в ситуации, когда нужно идти, но первый шаг еще не сделан. Даже маленький шаг сделает для вас удивительную вещь – переключит вас из режима стояния в режим действия. И в этом режиме с нами происходит самое интересное, ну по крайней мере режим действия - жизнь.
Об авторе:Елена Резанова
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Консультант по самореализации и стратегиям карьеры для взрослых профессионалов — о том, как начать путь к мечте и почему оптимисты всегда проигрывают..
- Некоторые боссы выделяют «любимчиков» и «аутсайдеров», другие же предпочитают сохранять дистанцию с подчиненными, из-за чего сложно угадать их истинное отношение к каждому человеку в рабочем коллективе.
- В рабочей среде неизбежно возникают различные эмоции, включая зависть. Как понять, что вам завидуют? Есть некоторые неочевидные, но красноречивые признаки, которые могут помочь вам распознать эти чувства.