Слово «Банкрот» известно в нашем языке с эпох Петра Великого в значении «разорившийся должник». В русском языке слово появилось как заимствование из французского, где banqueroute — из итальянского bankcarotta («банкротство») от bankcarottiere («банкрот»). Первоисточником является староитальянское сочетание bankca rotta, дословно — «сломанная, разбитая скамья (прилавок, контора)», что связано с тем, что первоначально конторы разоренных банкиров, объявленных банкротами, подвергались разгрому.
А вообще - необходимость нормативного регулирования ситуации, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась с древнейших времен. Первоначально, неспособность выплатить долг повсеместно воспринималась как противозаконное деяние, требующее наказания. Так, В Ветхом Завете указывается на необходимость прощения долгов всем евреям каждый седьмой календарный год.
Интересное: В каких случаях суд не освободит человека от долгов даже после завершения процедуры банкротства?.
Каждый пятидесятый год долги прощались всем жителям, включая неевреев, а также выпускались на свободу все лица, попавшие в долговое рабство, вне зависимости от их этнического происхождения.В Древней Греции в случае неспособности отца семейства (так как только он юридически владел на праве собственности имуществом) расплатиться по долгам, вся семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора. Во многих греческих городах-государствах срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а самим рабам гарантировалась физическая неприкосновенность.
По свидетельству Макризи, Яса Чингисхана содержала установление, согласно которому человек, трижды не сумевший расплатиться со своими кредиторами, приговаривался к смертной казни.
Вместе с тем, самое сильное развитие институт банкротства получил в римском праве, которое заложило основы современных процедур признания должника несостоятельным в большинстве современных государств.
Так, еще в Законах XII таблиц имелось указание на право кредитора разрубить своего несостоятельного должника на части. Гражданин Римской империи отвечал по взятым на себя обязательствам всем своим имуществом, своей личной свободой и свободой членов своей семьи. Расправа и подчинение кредитору (лат. manus inictio и лат. secum dictio) - методы, которыми кредитор мог добиваться исполнения обязательств.
Надеемся, вам было интересно! Всем добра и своевременного решения финансовых проблем!
Интересное еще здесь: Бизнес.
Немного о значении слова «Банкрот».