В каких случаях суд не освободит человека от долгов даже после завершения процедуры банкротства?

Процедура банкротства – судебный процесс, который возникает по причине накопления больших денежных задолженностей у физического лица или организации.

В сложных финансовых ситуациях или по любой другой причине, когда лицо не может погасить свои долги, оно может быть признано банкротом. Банкрот – это лицо, которое не имеет возможности погашать свои долги и отвечать по денежным обязательствам.
В каких случаях суд не освободит человека от долгов даже после завершения процедуры банкротства?
Фото из открытых источников: Яндекс.Картинки

Говоря простыми словами, банкротство – признанная законом неспособность какого-либо лица платить. В последние десятилетия эта тенденция завоевала широкое признание среди предпринимателей и иных лиц, в том числе и в России. Формально признать себя банкротом в суде очень выгодно, если ситуация накалилась настолько, что расходовать на погашение задолженностей уже просто нечего.

Однако, бывают ситуации, при которых судебный орган освобождает частично или вообще не освобождает от неуплаты долгов, даже если проводится процедура банкротства. Что может быть этому причиной и как не попасть в такую неприятную ситуацию?

Здесь всё можно объяснить по пунктам.

  1. Суд откажет в освобождении от долгов если будет обнаружен факт подстроенного банкротства, обычно оно называется фиктивным или преднамеренным. Важно заведомо не прибегать к таким недобросовестным способам избавления от долгов, чтобы не лишаться последней «подушки безопасности» в будущем.
  2. Иногда к финансовому упадку приводят неграмотные или заведомо вредительские управленческие решения. Не следует брать на себя такие #финансовые обязательства, на которые нет должных ресурсов и которые являются «неподъемными» для бизнеса. Факт принятия такого обязательства точно будет учтён судом и, причём, не в пользу должника.
  3. Не нужно получать #кредиты и #займы при помощи ложных данных. Когда несоответствия будут выявлены, можно будет распрощаться с мечтами об избавлении от долгов.
  4. Если на момент образования долгов у бизнеса ещё есть деньги для их покрытия, то все свободные средства обязательно надо реализовать для погашения. Надо помнить, что банкротство производится только тогда, когда именно у #бизнеса нет средств, и если станет известно, что на самом деле они есть, то лицу придётся платить.
  5. Следует ответственно относиться к уплате налогов и кредитов. #Суд идёт на встречу добросовестным плательщикам.
  6. При банкротстве физического лица обязательно условие о его трудоустройстве или о наличии статуса #безработного. Необоснованное отсутствие заработка не освобождает от ответственности.
  7. Попытка вывода средств на другие счета может значительно ухудшить судебный процесс. Не нужно пытаться #скрыть имеющиеся активы, это приведёт к решению #суда не в пользу должника.

Также к обстоятельствам, при которых #банкротство не проводится так, как это нужно, можно отнести предоставление ложных сведений о доходах, намеренное наращивание долгов, а также уклонение от денежных поступлений или их сокрытие.

Чтобы этого избежать, следует не совершать экономических преступлений, быть на хорошем счету у экономических органов. Ещё один из методов избегания неприятностей – прямая попытка договориться с #кредиторами мирным путём.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить важную информацию!

Полезный материал:

  • Что может привести к нежелательным последствиям при составлении договора?
  • Бесплатное банкротство стало возможным! Какие условия и почему бесплатное банкротство – не работает. Разбираем по полочкам.
  • Какое имущество не смогут изъять у должника при банкротстве?

\