Упрощенное банкротство: реально ли списать долги бесплатно?

Упрощенное банкротство: реально ли списать долги бесплатно?

С сентября МФЦ начали предлагать клиентам новую услугу – бесплатное оформление несостоятельности. Процедура отличается от платного банкротства тем, что проходит во внесудебном порядке, т.е. упрощенное банкротство. Чтобы её инициировать, достаточно подать заявление в МФЦ.

В тексте проекта прописана точная дата, с которой закон начнёт действовать – 1.09.2020.

Из статьи читатели узнают об основных положениях закона, о категориях граждан, которые могут рассчитывать на упрощенное банкротство, о порядке прохождения процедуры и её последствиях.

Сколько длится и с какими нюансами сопряжено?

В 2015 году физлица получили возможность законно списать долги. Но далеко не каждый должник воспользовался этим правом. Теперь некоторые граждане могут оформить неплатёжеспособность совершенно бесплатно. Кто попадает под эту категорию?

В новом законе о внесудебном банкротстве устанавливаются сроки и стоимость услуги для физлиц, не имеющих никакого имущества в собственности. Важные нюансы законопроекта представлены ниже.

  1. Присвоение статуса «банкрот» происходит вне суда. Сперва судебные приставы проводят розыск. Его цель - выяснить, действительно ли у заёмщика нет средств и имущества, которые могли бы пойти на погашение задолженности. Если таковых не найдено, исполнительное производство закрывается в соответствии с ч.1 п.4. ст. 46 ФЗ №229.

Клиент направляет в МФЦ заявление с просьбой о списании долгов во внесудебном порядке. В ЕФРСБ публикуется объявление о том, что физлицо признано разорённым. Кредиторам даётся полгода на обжалование этого решения. Если претензий не поступило, долги списываются как безнадёжные.

  1. Оплата почтовых отправлений, публикаций и услуг МФЦ осуществляется из средств государственного бюджета. Самому должнику ничего платить не надо.
  2. В соответствии с новыми правилами, процедура упрощённого банкротства длится 6 месяцев (с момента подачи обращения).

Чтобы получить право бесплатно оформить несостоятельность, заёмщик должен соответствовать ряду критериев:

  • иметь долг в размере от 50 до 500 тыс. р.;
  • не располагать доходами выше прожиточного минимума и имуществом, которое можно было бы выставить на торги. Текущее производство окончено согласно п.4. ч.1 ст. 46 ФЗ №229, новых не возбуждено. Примечание: приостановление/прекращение дела не берётся в расчёт. Только в случае его окончания человек может заявить о банкротстве;
  • заполнять заявление правильно, с указанием каждого кредитора. Если клиент забудет кого-то вписать, часть общей задолженности останется непогашенной;

Кредитор имеет право оспорить этот вердикт в 2 случаях: при обнаружении у заёмщика имущества, денег с продажи которого хватит на частичную уплату долга, либо при слишком большом размере задолженности (свыше 500 тыс. р.). Претензия подаётся в Арбитражный суд. В этом случае происходит прекращение внесудебного производства и начало судебного – принимается решение реструктуризировать долг.

Читайте так же: Стоимость банкротства для физических лиц

Порядок прохождения

Упрощенное банкротство: реально ли списать долги бесплатно?

Обратимся к новой редакции закона, чтобы ознакомиться с этапами, которые включает упрощенное банкротство.

  1. Закрытие производств

Проверьте основание для закрытия исполнительного производства на сайте ФССП. Выполните ввод своих имени, фамилии, даты рождения и региона проживания. Система отобразит, не регистрировал ли заёмщик новых ИП и по какой статье было закрыто производство в отношении него.

При наличии долга на сумму от 50 до 500 тыс. р., а также при отсутствии открытых производств клиент имеет право подать заявление на банкротство.

2. Подача заявления

Заёмщик приходит в МФЦ и заполняет бланк заявления.

Образец заявления об упрощённом банкротстве можно скачать здесь.

В бланке указывается каждый кредитор. Это необходимо по 2 причинам:

1) «забытый» банк может направить жалобу в суд, если узнает о процедуре до её окончания. При наличии долга, превышающего 500 тыс. р., дело продолжат решать уже в судебном порядке;

2) если «забытому» банку ничего неизвестно о запуске процедуры или он не хочет вмешиваться, то долги перед ним заёмщику не спишут. Соответственно, кредитор не прекратит попыток взыскать средства.

3. Проверка и отправка сведений в ЕФРСБ

МФЦ запрашивает у ФССП данные о том, действительно ли основанием для окончания производства стало отсутствие имущества. На проверку отводится 1 рабочий день.

При получении подтверждения от приставов сотрудники МФЦ направляют информацию в единый реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, он же Федресурс).

4. Обработка возражений со стороны кредиторов

На Федресурсе публикуются данные о том, что некий заёмщик требует признать себя неплатёжеспособным вне суда. Перечисляется, перед какими кредиторами он просит списать долги (перечень берётся из заявления).

Копии публикации МФЦ направляет суду, в ФССП и банкам, в которых у гражданина открыты счета. Дело в том, что в течение 6 месяцев с момента публикации и кредиторы, и коллекторы могут предъявлять претензии только к приставам. В этот период средства не могут списать со счёта принудительно, начисление процентов тоже приостанавливается.

На эти полгода за банком остаётся право проверять наличие/отсутствие имущества через различные инстанции:

  • реестры акционеров АО, Ростехнадзор, ГИМС;
  • другие банки (можно запрашивать выписку по счёту за последние 3 года);
  • Пенсионный Фонд (даёт информацию о работодателе, а уже он – о заработке);
  • ФНС (здесь можно узнать про налоги, доли в ООО, счета и электронные кошельки);
  • ГИБДД предоставляет данные об имеющихся авто;
  • Росреестр позволяет установить право на квартиру, земельный участок, гараж и другую недвижимость.

В справке указывается, какое имущество у должника есть на данный момент и какое было ранее.

Кредитор вправе обжаловать сделку, если клиент переоформил автомобиль на своего ребёнка, узнав о наличии долга.

Банки действуют не так, как приставы – они учитывают не только собственность должника, но и имущество, совместно нажитое в браке. Супруги имеют равные права на имущество, приобретённое в браке. На кого оно оформлено, роли не играет.

При обнаружении совместной собственности, в отношении которой не оформлялся раздел, кредитор потребует её продать. Половина средств, вырученных с продажи, пойдёт на погашение долга. Оставшуюся часть отдадут супругу. Также банк направит Арбитражному суду заявление с просьбой о возбуждении дела по банкротству.

Пока данные об упрощённом банкротстве физлица остаются в открытом доступе, должнику необходимо отказаться от поручительства и оформления новых кредитов. При улучшении финансового положения заёмщика кредитор может подать ходатайство на прекращение процедуры либо настоять на рассмотрении дела в суде. Стандартная процедура признания несостоятельности была описана в предыдущей статье.

5. Присвоение статуса «банкрот», аннулирование задолженности

При отсутствии претензий человека объявляют неплатёжеспособным ровно через 6 месяцев. Тогда же происходит списание долгов. МФЦ отправляет данные о банкротстве в Федресурс.

Читайте так же: Закон о банкротстве в 2020: топ 5 изменений

Документы, требуемые при процедуре

И при классическом, и при внесудебном банкротстве необходим идентичный комплект документации:

  • постановление ФССП, в котором говорится, что производство окончено;
  • документы, свидетельствующие о наличии задолженности;
  • перечень кредиторов;
  • СНИЛС, ИНН, паспорт.

Для банкротства по упрощённой схеме не понадобится привлекать финуправляющего.

Читайте так же: Заявление о банкротстве: 3 простых шага для успешного заполнения

Действительно ли бесплатно?

Упрощенное банкротство: реально ли списать долги бесплатно?

Должнику не придётся выплачивать госпошлину и взносы за публикацию – это условие чётко прописано в законе.

Благодаря поправкам даже малоимущие граждане смогут списать долги без особых проблем. Если по результатам проверки ФССП у должника не найдено имущества для изъятия, то и необходимость в судебном разбирательстве отпадёт сама собой.

Написать комментарий