Мы учимся правильно ценить себя и свои успехи.
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца — это чувство неуместности и переоценённости. На самом деле, он часто встречается у людей, которые не являются самозванцами: они заслуживают своего положения и имеют хорошие отношения с начальством.
Это расстройство часто мешает людям жить полноценной жизнью и чрезвычайно распространено в мире: по оценкам исследователей, им страдает более 60% населения планеты.
Как узнать, страдаете ли вы синдромом самозванца? Подумайте над следующими утверждениями и сопоставьте их с собой:
- Вам трудно принимать похвалу за свои успехи или помощь другим.
- Вы часто убеждены, что ваши достижения не являются великим событием или просто удачей.
- Вы готовы хвалить успехи других, но не свои собственные.
- Вы неохотно высказываете свое мнение, поскольку другие сочтут вас некомпетентным).
- Иногда вам может казаться, что вы обманываете других, и вы опасаетесь, что однажды другие обнаружат отсутствие у вас навыков, талантов или способностей.
Узнали себя? Увы, тогда у вас синдром самозванца. Статистика не врёт: таких много, так что давайте подумаем, как с этим бороться.
Как справиться с синдромом самозванца
Синдром самозванца может вызывать тревогу, и у каждого он проявляется по-разному. Некоторые люди стараются оставаться максимально стабильными и незаметными: усердно работают и не привлекают к себе внимания, чтобы избежать «разоблачения». Других же синдром самозванца может привести к успеху: они постоянно чувствуют, что знают недостаточно, поэтому посещают бесконечные тренинги и остаются в офисе до поздней ночи, чтобы довести до совершенства свои презентации или отчёты.
Узнаёте себя? Давайте спасаться вместе.
Не придавайте словам коллег и начальника несуществующего значения. Люди склонны испытывать больше беспокойства, чем на самом деле, когда получают электронное письмо от коллеги, а синдром самозванца только усугубляет эту тревогу. Обратите внимание на эти фразы:
- «Ты уже закончил? Это было быстро!»
- «Ты еще растешь, не волнуйся».
- «Это совсем не сложно».
- «Мы не думали, что ты справишься!»
Если они говорят это без сарказма, поверьте мне: они делают вам комплимент или пытаются поддержать вас.
Старайтесь не сравнивать себя с другими. Успешные люди всегда считают, что окружающие умнее, проворнее и талантливее. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сконцентрируйтесь на сравнении себя с собой в прошлом: отслеживайте свои достижения. Во время следующего обеденного перерыва запишите 5 ключевых моментов о том, как вы стали лучше, чем могли быть 3, 6 или 12 месяцев назад.
Обратите внимание: Что такое архетипическая Тень и надо ли ее бояться.
Например, ваша зарплата выросла, вы получили повышение или перешли в другую компанию с более выгодным пакетом услуг.Не путайте факты и эмоции. Постарайтесь различать то, что вы, как вам кажется, чувствуете, и то, что происходит на самом деле. Например, вы не смогли уложиться в срок выполнения задачи — это факт. Вы сообщили об этом своему руководителю, и он сразу же согласился перенести срок на один день — это тоже факт. Вы расстроены и считаете, что ваш руководитель теперь плохо с вами обращается — это уже эмоции и домыслы. Если вам сложно отличить чувства от реальности, расскажите кому-нибудь о своих чувствах: посторонним часто проще сопоставить объективные факты с общей картиной.
Начните с малого, чтобы добиться большего. Если вы боитесь сделать что-то неправильно, попробуйте начать с малого. Например, если вас пригласили на конференцию в качестве эксперта, и вы боитесь продемонстрировать свою некомпетентность, сначала проведите презентацию перед близкими, а затем перед коллегами, которым доверяете.
Представьте себе наихудший сценарий. Это полезно, когда вас охватывает тревога. Например, вы не можете начать проект, потому что боитесь провала. Представьте, что произойдёт, если это произойдёт? Вас уволят, выгонят из квартиры, и вы окажетесь ночевать под мостом. Представьте себе ситуацию, которая возмутительна, расслабьтесь, вернитесь в реальность, и она уже не будет такой страшной.
В то же время помните: научиться полностью принимать синдром самозванца не означает закрывать глаза на критику. Возможно, вам действительно не хватает способностей. Не воспринимайте это как конец света и, ещё раз, отделяйте эмоции от фактов: не забывайте оценивать себя в контексте объективной реальности, в которой у вас есть как сильные, так и слабые стороны.
Постарайтесь начать признавать собственные достижения, относиться к себе здоровее и критичнее, правильно оценивать свои навыки и знания, быть более верным себе и устанавливать реалистичные ожидания по отношению к себе и другим.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Я повсюду самозванец: как перестать бояться мнимого разоблачения .
- Наставничество vs микроменеджмент: как стиль руководства меняет команду и метрики
- Что скрывается за фразами вроде «ваш доход зависит только от вас» и «у нас нет потолка в заработной плате»? По каким словам в вакансии можно распознать работу, где вы получите только «духовное развитие» и «выход на другой уровень эффективности»? И почему