По долгу службы я занимаюсь обучением взрослых людей, а именно когда они приходят на новую работу - я ввожу их в должность обучая новым знаниям и навыкам.

И достаточно часто человек, отработав на новом месте менее одной недели, говорит: «это не мое!». Меня это всегда ставит в тупик и более того... напоминает заявления маленьких детей, которые не поняв первый пример по геометрии в 5 классе, навсегда закрывают для себя точные науки, решив что это выше их понимания. Знакомо?

Взрослые, умные люди почему-то думают что раз они уже выросли, то им все должно даваться с «пол-оборота»… что абсолютно странно - ведь многие задачи (особенно новые) требуют усидчивости и каких-то, хотя бы минимальных усилий и конечно времени.

НЕУСПЕШНОСТЬ у взрослых людей или как перестать быть «троечником»

Сейчас постараемся разобраться с точки зрения психологии - что такое "это не мое!" (касается как взрослых так и детей)



Секрет в том, что нам нравиться только то - что у нас хорошо получается! Неуспешность, когда что-то получается через усилие или через преодоление - это вызывает вызывает у нас некомфортное чувство, похожее на небольшой стресс, но это именно эмоциональная реакция, а эмоции как мы знаем не всегда хороший советчик.

Обратите внимание: Как перестать играть в компьютерные игры. История из моей жизни.

Вот именно поэтому многие бросают спортивные занятия после первого посещения, учебу в университете или новую работу.

А все ли у нас должно хорошо получаться с первого раза? Если я возьму в руку ракетку для тенниса (при этом я не Мария Шарапова) или займусь программированием, в котором ничего не понимаю, то закономерно у меня не будет это получаться с первого, второго, третьего и так далее раза. Однако если медведя можно научить кататься на велосипеде, то и любой человек сможет и понять высшую математику и разобраться с новой компьютерной программой на работе, как говориться было бы желание. А именно первые «набитые» шишки неуспешности и снижают это желание и где-то внутри появляется предательский голос «а может это просто НЕ мое?». Важно понимать, что также подливают масла в огонь замечания и критика окружающих.

Вот чем отличается «троечник» от «отличника»: троечник не старается, не сидит, не карпит над учебниками, как это делают более успешные школьники или студенты.

Решением проблемы «бросающих все новые начинания» - станет похвала! Нужно хвалить себя или своего близкого даже за самые маленькие достижения. Тогда "стресс неуспешности" будет заменяться приятными ощущениями и в желании получать новую порцию подкрепления человек втянется даже в самую сложную деятельность.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: НЕУСПЕШНОСТЬ у взрослых людей или как перестать быть «троечником».



Закрыть ☒