История успеха компании Nike и его основателя Фила Найта

Сегодня сложно даже представить себе, что некогда вся компания Nike помещалась в багажник автомобиля ее основателя Фила Найта. Вряд ли тогда кто-то рискнул бы предположить, что через несколько лет этот чудаковатый торговец спортивной обувью превратится во владельца одной из самых преуспевающих корпораций мира. Судите сами. Фил Найт находится на 47 месте в списке самых богатых людей мира, сегодня его состояние оценивается почти в 14,5 млрд. долларов.

В студенческие годы Фил был бегуном на средние дистанции в легкоатлетической команде Орегонского университета, которая в то время считалась одной из лучших в стране. Найт в команде считался скорее трудолюбивым, чем талантливым. Тренер Билл Боуэрман, воспитавший 19 олимпийских чемпионов, держал Филипа за подопытного кролика – проверял на нем собственные идеи по усовершенствованию беговой обуви.

Найта и не нужно было убеждать в важности этой миссии. Американская спортивная обувь того времени была дешевой (около $5), но очень сердитой. Бегуны нередко возвращались с тренировок с разбитыми в кровь ногами. Немецкие компании предлагали более удобные кроссовки по $30, но их качество тоже было далеко не идеальным.

Когда Найт получал экономическое образование в Стэнфорде, то параллельно брал уроки в классе у Фрэнка Шелленбергера. На очередном семинаре заданием было стратегия развития бизнеса мелкой частной фирмы, включая маркетинговый план. И именно на этом семинаре Найту пришла в голову концепция компании. Преподаватель тогда дал задание: придумать новый бизнес, сформулировать его цель и разработать маркетинговый план. В своей контрольной с замысловатым названием «Может ли спортивная обувь японского производства сделать со спортивной обувью немецкого производства то же, что сделали японские фотоаппараты с немецкими?». Найт описал, как он будет распространять в США высококачественную спортивную обувь, произведенную в Японии, где рабочая сила намного дешевле, чем в Америке. «Этот семинар и стал отправной точкой для моего бизнеса, – считает Найт. – Я писал эту контрольную работу и понимал, что мне на самом деле хотелось бы этим заняться.»

Окончив аспирантуру, Найт уступил настояниям отца и устроился на «реальную» работу в портлендскую бухгалтерскую фирму. Но перед этим он решил съездить в Японию. Именно в этой поездке Найт и сформулировал свою философию бизнеса.

В Японии Фил попал на обувную фабрику Onitsuka в Кобе, которая производила кроссовки Tigers, в то время превосходившие по своим характеристикам продукцию Adidas. Найт, впечатленный низкой себестоимостью кроссовок, заключил контракт на распространение Tigers в Соединенных Штатах. При этом он не моргнув глазом заявил, что является представителем крупной американской дистрибьюторской компании.

Вернувшись в США в 1964 году, 26-летний коммерсант прямо с кузова своего старого грузовичка стал торговать японской обувью прямо возле беговых дорожек, где проходили легкоатлетические соревнования. Для оплаты первой партии товара, которая хранилась в гараже родителей Найта, Филипу с тренером Боуэрманом пришлось скинуться по $500. Так на свет появилась компания Blue Ribbon Sports (от имени несуществующего дистрибьютера, которую Фил Найт назвал на переговорах с японцами) – прародительница «Nike».

Бизнес Найта и Боуэрмана развивался не слишком успешно, и едва ли компания Adidas даже обратила внимание на появившегося из ниоткуда конкурента. В дневное время Найт продолжал работать бухгалтером и преподавать в Стэнфорде, но торговлю все-таки не сворачивал, убежденный в том, что его недорогие, но первоклассного качества кроссовки в состоянии «побить» фаворитов рынка – Adidas, All-Stars и Keds.

В 1971 году Найт решил, что может оставить работу бухгалтера и всецело посвятить себя своему детищу. Также он понял, что компании, более или менее вставшей на ноги нужны новое имя и логотип. Джефф Джонсон, некогда товарищ Найта по команде бегунов и первый сотрудник Blue Ribbon Sports, предложил название «Nike» – в честь греческой богини победы Ники.

Однажды, Билл Бауэр пришел к идее снабжать кроссовки «вафельной» подошвой. К этой идее он пришел сидя на своей кухне и любуясь вафельницей своей жены.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Бизнес вроде бы процветал — к 1969 году, когда возникла мода на бег трусцой, фирма успела продать кроссовок на миллион долларов. Однако чистая прибыль была очень невелика и основатели все время подумывали о том, как можно улучшить проект. Так, сидя на кухне, Бауэр подумал — а почему бы не снабжать кроссовки «вафельной» подошвой? Так появилось гениальное изобретение – рифленая подошва у кроссовок. Она позволяла, во-первых, уменьшить вес обуви, а во-вторых, увеличить толчок, осуществляемый спортсменом во время бега. Это была революция. Правда, стоит отметить, что тут дело не обошлось и без удачи. Именно в это время в стране начался спортивный бум, бум на фитнесс. Кроссовки разбирали как горячие пирожки.

В 1979 году происходит эпохальное событие – компания Nike обходит Adidas, занимая 50% долю на рынке кроссовок. Но это было только начало, и на этом Найт останавливаться не собирался. Nike больше не устраивало быть выбором нескольких тысяч марафонцев и любителей спорта – компания хотела завоевать каждого американца независимо от возраста, пола и состояния здоровья. И тогда на горизонте появилось очередное детище рекламного гения Фила Найта – Его Воздушество Майкл Джордан.

Полагая, что предметом рекламы должен быть не сам продукт, а те, кто его носят, Найт одним из первых в истории мировой рекламы начал использовать спортивных звезд для продвижения своей продукции: бейсболист Бо Джексон, теннисист Джон Макинрой, легкоатлет Карл Льюис… Подобная тактика приносила неплохие дивиденды.

Найт понял, что потребители согласны платить больше за брэнды, которые они считают более стильными, надежными и качественными. Сильное брендовое имя позволяет его владельцу захватывать новые рынки, повышать цены и получать доходы больше, чем у конкурентов. Благодаря рекламной кампании «Just Do It» и качественной продукции Nike смогла за десять лет с 1988 до 1998 года увеличить свою долю на рынке спортивной обуви от 18 до 43 процентов, от 877 миллионов долларов продаж во всем мире до 9,2 миллиардов. Компания потратила 300 миллионов долларов только на рекламу за рубежом (большей частью на раскрутку слогана «Just Do It»). Успех этой рекламной кампании еще более замечателен, если принять во внимание, что почти 80 процентов кроссовок, продаваемых в США, никогда не используются в целях, для которых они были разработаны. Маркетинговая тактика Nike в 80-е годы и особенно ее противостояние Reebok основывались на мысли, что публика должна принять кроссовки как модное явление.

Однако в 1998 году Nike наступила на грабли собственной популярности: потребители начали терять интерес к продукции компании, потому что ее носили все вокруг. Масла в огонь подлило поражение сборной Бразилии, официальным спонсором которой была компания Nike. Это пошатнуло репутацию, чье имя до сих пор ассоциировалось лишь с победой. Пришлось срочно искать новые маркетинговые ходы и новые имена. Из крупнейшего производителя спортивной обуви компания превратилась в глобальную спортивную корпорацию, выпускающую одежду, часы, головные уборы и другие спортивные аксессуары. «Главный вывод, который мы для себя сделали, — говорил тогда Фил Найт, — это необходимость вести свою деятельность в различных направлениях и развивать самостоятельные сферы деятельности.»

Все эти рекламные акции позволили компании Nike не только вернуть утраченные было позиции, но и еще больше укрепиться в статусе лидера мирового рынка спортивной амуниции, увеличив объемы продаж до 12 миллиардов долларов в год.

Уход Фила Найта из компании Nike произошло в сентябре 2004 года. Тогда Nike объявила, что по итогам первого квартала ее прибыль выросла на 25%. Объем заказов только по Америке составил $1,4 млрд. Найт долго и тщательно готовился к своему уходу, и еще в начале года предполагалось, что его место займет 34-летний сын Мэтью Найт. Nike должна была стать «семейной» компанией, верховная власть в которой переходит от отца к сыну.

Компания старается быть на гребне волны. Сегодня в Nike используют на полную катушку новомодный тренд под названием hand-made, когда потребитель хочет создать товар своими руками. Он может сделать это на одном из сайтов компании. Естественно, при этом можно будет и заказать модель кроссовок, созданную своим воображением.  Кроме того, в XXI веке компания заключила контракт с Apple, по условиям которого два гиганта стали выпускать набор Nike+iPod, в котором плеер был связан с кроссовками, благодаря чему мог сообщать владельцу статистические данные о пробежке.

По данным Brand Finance стоимость бренда в 2021 году составляет $30,4 млрд.

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!

#мотивация #истории успеха #фил найт #Nike #бизнес #путь к успеху

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: История успеха компании Nike и его основателя Фила Найта.

\