Все мы знаем, что инфляция – это когда деньги слабеют. В 2009 году на одну соточку в розницу можно было купить 4 бутылки молока. Теперь их максимум два. Да и громкость потом урезали.
Та же идея вращается вокруг убеждения, что досрочное погашение бессмысленно. Зачем что-то кидать в тело долга, если оплата и так прописана в договоре. Давайте разберемся с этим.
Ослабляем цепь. Допустим, ЦБ РФ говорит об этом в пресс-релизе: «Кхм, кхм, инфляция в этом месяце составила 4%». Это не означает, что абсолютно все позиции потребительской корзины увеличились на эту величину. Нет.
Это значит, что какие-то товары подорожали больше, какие-то остались прежними, а какие-то и вовсе подешевели.
Обратите внимание: Как инвестору получать доходность больше рынка. Простое правило, которое многие нарушают.
Исходя только из этой логики, мы понимаем, что фиксированный платеж по ипотеке ежегодно падает. За 11 лет по ретроспективным данным мы видим, как падает выплата в 35 000 рублей₽:
С 2010 года
По графику мы видим, что эти 35 000 рублей по покупательной способности превратились в 15 087 рублей. Это основа убеждения из названия.
Мы видим с другой стороны. Существует также так называемая личная инфляция. Он не привязан к Росстату, но относится к потреблению. Ну и самое главное, чтобы выплата 10-летней давности действительно ощущалась как выплата 10-летней давности, нужен регулярный рост дохода относительно личной инфляции. В одних случаях это реально, в других не очень.
Это ошибка убеждения. Далеко не все заемщики в состоянии ежегодно увеличивать свой доход, чтобы снизить чувствительность кошелька к выплатам по ипотеке.
В следующей статье я расскажу, как рассчитать досрочное погашение, чтобы выровнять личную инфляцию.
Да пребудет с вами дедукция!
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: простое объяснение.