Мой товарищ (Кирилл) решил собрать свой дивидендный портфель

Мой друг (Кирилл) решил объединить свой дивидендный портфель. И сегодня я раскрою информацию о том, какую стратегию он выбрал. А также разберем каждый актив отдельно.

На данный момент портфель Кирилла составляет около 80 000 рублей. Он планирует пополнять его еженедельно. Будут приобретены только долгосрочные дивидендные компании на российском рынке (без спекуляций).

Сейчас в портфеле 11 компаний. В ближайшее время планируется добавить еще 2 компании. Среднесрочная цель (около 2 лет) – 1 млн руб. Основной прирост портфеля будет происходить за счет пополнения.

Долгосрочная цель — держать ценные бумаги почти всю жизнь, получать и реинвестировать дивиденды для достижения желаемого пассивного дохода в будущем.

📌Алроса

Доля в портфеле составляет около 4%. В планах увеличить долю до 8%.

Алроса обладает одним из крупнейших запасов алмазов в мире. Важнейшие производственные мощности компании расположены в России. В течение последних 5 лет добыча алмазов находится на одном уровне (кроме 2020 года).

По прогнозам аналитиков и руководства самой компании, АЛРОСА сохранит добычу и продажи алмазов на прежнем уровне.

Многие известные ювелирные дома публично отказались от российских бриллиантов, но втихаря продолжают их покупать. Также растет спрос со стороны арабских стран и Индии – что является дополнительной подстраховкой для компании.

📌Белуга

Доля в портфеле ниже 7%. Компания идеально вписывается в стратегию роста+дивидендов.

Менеджмент утвердил платежи в размере 50% от МСФО (а не 25%, как раньше).

Все показатели компании растут: выручка с 37 млрд рублей (в 2017 году) до 86 млрд рублей; чистая прибыль с 600 миллионов до 5 миллиардов.

Компания планирует увеличить выручку до 130 млрд руб. Драйвером роста бизнеса станет увеличение торговых точек Winlab (алкогольная сеть Beluga). В течение 24 лет планируется открыть еще 2400 торговых точек.

Компания также регулярно выкупала свои акции в прошлом и может продолжать делать это в будущем.

Кирилл при следующем пополнении брокерского счета купит еще Beluga, так как перед Новым годом продажи продукции Beluga точно увеличатся.

📌ГМК Норникель

Доля в портфеле составляет примерно 18% (это самая большая доля в портфеле).

Продукция «Норильского никеля» незаменима — это уникальная компания со стратегически важной продукцией, на которую всегда будет спрос (даже в кризис).

Компания имеет высокую рентабельность бизнеса и комфортный уровень долга.

Дивиденды в ближайшие годы будут урезаны за счет инвестиций. Программы Потанина. Однако деньги пойдут именно на развитие бизнеса, что Кирилла как долгосрочного инвестора вполне устраивает.

📌Лукойл

Доля в портфеле составляет более 11%.

Высокие цены на нефть, хорошие финансовые результаты и неспособность Запада договориться и установить предельные цены на углеводороды из России создают благоприятные условия для компании.

Если рассматривать Лукойл для покупки, то это ставка на сохранение и рост спроса на нефть. Потенциалом для предложений будут дивиденды за 2021 год и 9 месяцев 2022 года.

📌Магнит

Доля в портфеле составляет 12%.

Это один из лидеров продуктового ритейла в России. Компания получает прибыль только от высокой инфляции.

Вроде бы «Магнит» представлен в каждом городе, но его показатели только растут.

Обратите внимание: Как собрать команду мечты. .

Рост происходит как органически, так и за счет поглощения сети «Дикси.

«Магнит» имеет возможность расширяться, пробовать новые сегменты и развивать онлайн-доставку. «Магнит» также устойчив к экономическим проблемам — спрос на продукты будет всегда.

📌Новатэк

Доля в портфеле составляет 8%.

Инвестиции в «Новатэк» — это ставка на рост СПГ и перспективные проекты, которые позволят увеличить мощности.

Компания хорошо зарабатывает на текущей ситуации, а внешний спрос по-прежнему находится на высоком уровне.

Налоги на следующие 2 года хорошо сократят прибыль. Но по мере запуска проектов «Новатэк» будет только расти и набирать обороты.

При отсутствии прямых санкций «Новатэк» остается одной из лучших компаний России.

📌Роснефть

Доля в портфеле составляет 9%.

Инвестиции в «Роснефть» — это ставка на переориентацию поставок нефти из Европы в страны Азии.

Компания является одним из крупнейших производителей нефти. У «Роснефти» нет проблем с продажей.

Основной проект – «Восток Ойл». Его отличительной чертой является очень высокое качество производимого масла. Для Кирилла «Роснефть» интересна в долгосрочной перспективе.

📌Сбербанк

Доля в портфеле составляет 8%.

Это главный игрок российского банковского сектора – лицо нашей экономики. Санкции сильно ударили по банку. Он закончил большую часть первого полугодия с убытком, но сейчас дела обстоят лучше — банк снова стал прибыльным.

Говорили даже о дивидендах — они вполне могут быть выплачены в 2023 году. Но если нет, Кирилл продолжит набирать позиции.

У Сбербанка есть поддержка государства, но сильный минус в том, что нерезиденты заперты в банке. Их выход будет способствовать падению котировок (когда это произойдет, неизвестно).

📌Селигдар

Доля в портфеле ниже 7%.

Это единственный золотоискатель в портфеле. Недавно он выиграл аукцион на новую оловянную пешку через свою дочь Русолово.

В целом компания развивается. Основными покупателями продукции являются российские банки, хотя и покупают со значительным дисконтом.

📌Татнефть

Доля в портфеле составляет более 6%.

«Татнефть» стала первой нефтяной компанией, рекомендовавшей дивиденды за 2022 год. Понятно, что рекомендация не влечет обязательной выплаты, но у компании не было прецедента, когда дивиденды сначала утверждались, а затем отменялись.

Деятельность компании в большей степени ориентирована на внутренний рынок, экспорт – не более 30% выручки. Эмитент чувствует себя в большей безопасности, чем другие производители нефти.

📌Фосагро

Доля в портфеле составляет более 10%.

«Фосагро» — незаменимый игрок на рынке удобрений. Компания не только пострадала от санкций, но и находится вне возможных ограничений. США и Европа отказались вводить санкции против компании.

«Фосагро» — один из крупнейших производителей фосфорных и азотных удобрений в мире. Но есть риск со стороны собственного правительства - предлагается ввести дополнительные налоги на фосфорные и азотные удобрения.

Но в долгосрочной перспективе «Фосагро» продолжает оставаться очень интересной инвестиционной идеей.

Какие компании планируется добавить?

Московская фондовая биржа. Прогнозируется рост и развитие – в российский фондовый рынок будет инвестировать все больше людей, что положительно скажется на бизнесе компании.

МТС. Это чистая дивидендная история. В планах компании также развитие интересных проектов, но основная идея — прибыль.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Мой товарищ (Кирилл) решил собрать свой дивидендный портфель.

Написать комментарий