Что произошло
На Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в начале июня 2021 года, было озвучено сенсационное решение правительства России полностью отказаться от хранения части средств Фонда национального благосостояния в долларах.
ФНБ — это финансовый резерв правительства. Он наполняется за счет сверхдоходов, полученных от продажи нефти и газа. В годы кризиса из этого резервного фонда можно будет брать средства, чтобы перекрыть нехватку денег в бюджете (главным образом, на выплату пенсий). Если размер ФНБ превосходит 7% от ВВП, то средства из него можно брать на реализацию экономических проектов правительства. Чтобы создавать новые рабочие места, увеличивать ВВП и налоговые поступления в бюджет.
До мая 2021 года по 35% всех средств ФНБ было вложено в доллары и евро, 15% — в юани, 10% — в фунты стерлингов, 5% — в иены.
И вот в начале лета правительство России заявило, что больше не намерено хранить свой финансовый резерв в «этих ваших долларах». Во что теперь будут вложены деньги?
Во-первых, в структуре Фонда национального благосостояния впервые появится золото. На его долю придется 20% ФНБ. В настоящее время золото — то чуть ли не единственный реальный, а не «бумажный» финансовый актив. Во время экономических кризисов инвесторы предпочитают вкладывать свои сбережения в драгоценные металлы. Они не обесцениваются так, как это делают бумажные деньги.
Во-вторых, в ФНБ в 2 раза (с 15 до 30%) увеличилась доля юаня. В-третьих, немного (с 35 до 40%) выросла доля евро. Кстати, именно Евросоюз и Китай (а вовсе не США) являются основными внешнеторговыми партнерами России. Видимо, поэтому доли в их валютах не обнулили, а даже увеличили.
Доля фунта стерлингов также была немного сокращена (с 10 до 5%). А доля иены осталась без изменений — 5%.
Почему Россия пошла на такой шаг
Заявление Министерства финансов России стало сенсационным потому, что доллар в настоящее время является основной мировой резервной валютой. В американских денежных единицах хранится 59% финансовых запасов всех стран мира.
До недавнего времени Россия тоже была в тренде. На начало 2021 года в долларах хранилось 45% средств ФНБ. В начале весны его доля была понижена до 35%. А в начале лета она вообще обнулилась. С чем связаны такие резкие шаги России? Может быть, правительство нашей страны что-то знает?
Во-первых, следует признать, что доля доллара в мировых финансовых резервах в последние годы снижается и без участия России. Это сейчас она составляет «солидные» 59%. А 20 лет тому назад (в 2001 году) доля доллара в мировых финансовых резервах была выше 70%.
Во-вторых, уже на наших глазах (в 2020 и первой половины 2021 года) доллар обесценился по отношению ко многим мировым валютам. Кстати, его стоимость снизилась именно относительно евро (примерно на 13%) и юаня (около 10%).
Связано это, скорее всего, с тем, что в США продолжает стремительно расти государственный долг. В 2020 году на борьбу с пандемией правительство США потратило около 4 триллионов долларов. Все они были взяты в долг.
В прошлом году госдолг США превысил 100% от ВВП.
Обратите внимание: Почему не стоит брать кредиты.
Критической считается планка в 78%. Как США будут решать проблему своего госдолга, сейчас не знает никто. И на этом фоне действия российских властей уже не кажутся безумием.Что нам делать со своими сбережениями в долларах
Но нужно ли простым гражданам отказываться от хранения своих денег в долларах, как это сделало правительство России?
Торопиться с этим пока явно не стоит. Доллар до сих пор является самой популярной резервной валютой в мире. Возможно, его положение в ближайшие годы немного пошатнется. А может, и нет. Точно это сейчас не знает никто.
Даже президент России на том же самом Петербургском экономическом форуме заявил, что наша страна не собирается окончательно избавляться от доллара как от резервной валюты или универсального средства расчетов. Просто США используют свою денежную единицу как инструмент санкционного давления. Например, России запрещено рассчитываться в долларах по контрактам в военно-технической сфере. Поэтому наша страна иногда вынуждена переходить к расчетам в другой валюте. А затем сама собой складывается такая система отношений с зарубежными партнерами, которая находится вне долларовой зоны.
Так что отход России от использования американской денежной единицы происходит по политическим, а не по экономическим соображениям. Позиции доллара в мире все еще остаются достаточно крепкими. Если честно, они гораздо более крепкие, чем позиции рубля.
В чем же хранить сбережения?
Что нас ждет в ближайшем будущем? Обвалится ли рубль по отношению к доллару или, наоборот, укрепится? На самом деле этого никто не может знать. Возможно как то, так и другое.
Когда вы решаете, в чем хранить свои сбережения, прежде всего задумайтесь о диверсификации. Обратите внимание: правительство России не собирается хранить свой финрезерв в каком-то одном «правильном» активе. Их там целых 5. Какой бы кризис нас не ждал, все сразу обесцениться не может. Какие-то активы будут терять стоимость, а какие-то, наоборот, станут дорожать.
Поэтому мы вам советуем выделить доллару место в своей кубышке, но в то же время не вкладывать в него все свои деньги. Чтобы диверсифицировать свой финансовый резерв, в него следует включить еще евро и рубли. Юань для простого человека пока еще является экзотикой, а не надежными деньгами.
Свой финрезерв можно распределить, например, так: 1/3 часть хранится в рублях, 1/3 — в евро, 1/3 — в долларах. При такой диверсификации вы будете защищены на все случаи жизни.
Если 3 валюты для вас много, то можете хранить накопления в следующей пропорции: 50% в рублях, 50% — в евро или долларах. В настоящее время, наверное, предпочтительнее в евро. Как будет в будущем — неясно.
Самое главное — это «не держать все яйца в одной корзине». У предусмотрительных людей если что-то и разобьется, то что-то обязательно останется.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Стоит ли хранить свои сбережения в долларах?.