Неудобные вопросы, которые стоит задать собственнику, покупая у него квартиру

Вы выбрали интересное предложение по квартире и приехали на осмотр квартиры. Прежде всего, следует задать продавцу вопросы, даже неудобные. Если собираетесь купить любую недвижимость, то необходимо задать как минимум эти базовые вопросы.

Вы получали разрешение на перепланировку квартиры? Узаконили ее?

В случае если вы не можете определить, была ли произведена перепланировка в квартире, попросите у продавца технический паспорт и договор. Сверьтесь совпадает ли реальный план квартиры с тем, что написано на бумаге. Обратите внимание на санузел — раздельный он или совмещенный, а также на кладовку — ее наличие должно быть отражено в техпаспорте. Если видите отличия, то попросите показать документы, которые подтверждают, что перепланировка была согласовано с БТИ. К сожалению, без этого продать квартиру, подарить или передать в залог невозможно. После того как квартира будет куплена, вам придется заплатить штраф за незаконную перепланировку. При этом расходы по возвращению квартиры из первоначального состояния лягут только на ваши плечи.

В квартире достаточно тепло?

При осмотре квартиры и подъезда, обратите внимание на толщину стен и перегородок, а также материал, из которого они изготовлены. Стены в старых панельных домах очень высокие и имеют высокую теплопроводность, поэтому в таких квартирах зимой холодно, а летом — жарко. Кирпич и современные панели лучше держат тепло. А если это комната в коммунальной квартире, то уточните, не было ли у них уже сделано утепление стен. Не исключено, что именно вам придется заниматься этим.

Не буду слышать соседей?

Звукоизоляция зависит от качества стен и перекрытий и от материала стен.

Обратите внимание: Не платите за обслуживание и получаете кэшбэк за все покупки: почему стоит иметь карту Райффайзенбанка.

Для оценки тишины в квартире попросите продавца выключить телевизор или радио и не разговаривать с ним две минуты. Конечно же, вы можете спросить у продавца о наличии соседей, но не стоит рассчитывать на то, что он вам расскажет правду.

Покажете документы?

Выясните количество собственников в квартире. Если квартира куплена супругами, а теперь они разводятся, то необходимо будет получить разрешение от второго супруга или супруги. Если квартира принадлежит несовершеннолетнему, продавец должен получить разрешение органов опеки на совершение сделки.

Если квартира часто продавалась, то насторожитесь. Необходимо узнать, как имущество попало в собственность последнего владельца: по завещанию или по наследству. И у кого есть регистрация в квартире? К примеру, если в данный момент кто-то из прописанных жильцов является военным или же признан недееспособным и его права будут нарушены, сделку признают незаконной.

Вернете задаток?

Если вам приглянулась квартира, то нужно внести задатки или аванс, чтобы она была снята с продажи. Обычно это 5-10% от полной стоимости квартиры. Даже если продажа была сорвана по вине продавца или покупателя (а это бывает довольно часто), то в любом случае деньги возвращаются. При заключении сделки, которая не была проведена по вашей вине (например, при несоблюдении условий договора), вы теряете деньги. Если покупатель отказывается от сделки, вы получаете и свой задаток (если он есть), и еще одну сумму – задаток покупателя. Уточните все условия оплаты и компенсации, которые оговариваются заранее и подробно описываются в договоре.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Неудобные вопросы, которые стоит задать собственнику, покупая у него квартиру.

Написать комментарий