Мне кажется, что я не открою ничего нового для многих, если скажу, что кредиты это зло=). Попробую объяснить свою философию и причины, почему я так думаю.

Почему не стоит брать кредиты

Во-первых, люди чаще всего берут в кредит те вещи, которые они не могут себе позволить с помощью разумного накопления, это машины, гаджеты, компьютеры и приставки, жильё (стоит особняком среди основного списка). Моё мнение просто́, если ты не можешь себе позволить вещь с помощью разумного накопления, то тебе не нужна эта вещь, поскольку чаще всего приобретённые так вещи не являются источником заработка, а наоборот будут ещё больше тянуть из личного бюджета, как, например, машина. Бывают случаи, когда люди берут кредит на свадьбу, не имея ни гроша ни жилья за душой, мне кажется это бо́льшей глупостью, чем купить последний телефон с яблочком в кредит, живя в общаге.



Во-вторых, я заметил, что есть одна психологическая особенность, когда люди покупают вещь в кредит, денег у них нет, и они очень щедро ими распоряжаются. Например, человек, рассчитывавший купить авто за 1100тыс. кредитных рублей, может неожиданно купить авто за 1300тыс. рублей. 200 тысяч как с куста, хотя их до этого у него не было, как и основной суммы, и копил бы он эти 200к год в лучшем случае, но кредит убедил его в том что 200к это не деньги.

Обратите внимание: Почему искусство стоит так дорого?.

Такие покупки в кредит не играют вам на руку, не обманывайте себя, они только лишают вас финансовой свободы.

В-третьих, задолженность это огромная нагрузка на нервную систему, а так же постоянных отток нового дохода на старую уже давно привычную покупку. Получается, что радость от покупки вы получили лишь в момент после покупки, а обязанности по кредиту останутся с вами на всё время, пока не оплатите последний взнос, это может сильно деморализовать вас.

в-четвёртых, вы никогда не считали сами лично сумму переплаты за кредит? Не прибавляли к ней стоимость обязательных страховок и услуг различных организаций, которым нужно заплатить, чтобы взять кредит? Лично меня размер этой платы за то, чтобы купить сейчас, а не потом, очень отрезвляет, я лучше накоплю и куплю позже, зная, что никому ничего не переплатил и не остался должен.

Единственное, что я считаю разумным, это взять в ипотеку минимальное жильё, если нет возможности накопить, проживая с родителями, а если такая возможность есть, то лучше ей воспользоваться, пусть это и займёт больше времени до заветной свободной жизни. Брать в ипотеку большие квартиры с чудесными ремонтами за большие деньги значит только больше переплачивать банку. Лучше меньше, да переплата меньше. © Фонд Золотых Цитат. =)

Всем добра, спасибо за прочтение!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Почему не стоит брать кредиты.


Закрыть ☒