Одна из, без всяких преувеличений, гениальная комбинация и реформа большевиков, которую они провернули с 1922 по 1924 годы – нормализация денежного обращения в стране

Одной из, без всякого преувеличения, гениальной комбинации и реформы большевиков, которую они проводили с 1922 по 1924 год, была нормализация денежного обращения в стране. Да, сначала все благополучно разрушили, но потом с помощью «затаившихся контрреволюционеров» - бывших чиновников Минфина вытащили денежное обращение страны из полного коллапса. И не просто вытащил, а создал сильную и надежную валюту.

Новые деньги начали печатать 22 ноября 1922 года, когда в стране появился «червонец» — валюта, обеспеченная на четверть золотом и на 75% всевозможными полезными товарами. Новое название было придумано, чтобы отойти от «совзнаков» и «рублей», потому что в то время к ним не было доверия.

Интересно, что кроме «червонца» рассматривались и другие наименования, такие как «федеральный», «гривна» и «правление». Но в итоге остановились на «червонцах».

В то же время в стране стали действовать фактически две валютные системы — одна золотая обеспеченная золотом, другая — обычные рубли.

Червонец приравнивался к золотой царской десятке и количеству содержащегося в нем золота, а именно 1 моток и 78,24 части чистого золота.

Для понимания: в мотке - 96 долей. Что касается граммов в бухте - 4,266 грамма. Таким образом, одна золотая монета равнялась 7,742 граммам золота.

Это все еще довольно много денег в наши дни. А в атмосфере полной разрухи 1922 года – тем более.

25 червонцев – купюра максимального номинала была вообще большими деньгами, так как равнялась 193,5 граммам золота.

Обратите внимание: Практика привлечения денег |Первый лунный день |Визуализация.

Это уже своего рода инвестиционные ноты. Большевики должны были напечатать еще 50 червонцев, но так и не напечатали, не требовалось.

Итак, представьте, что у вас есть пять червонцев. Вам нужно купить кусок хлеба на рынке за 5 тысяч рублей. Курс червонца к рублю был освобожден и в течение всего 1923 г непрерывно рос. Например, в марте 1923 года, по дневнику Никиты Окунева, за червонца давали 200 тысяч рублей, а через год — уже 500 тысяч.

Из-за такого высокого курса за 5 червонцев вы не сможете купить кусок хлеба, ибо где они найдут сдачу более чем в 2 «лимона» (миллиона) рублей. И, скорее всего, даже в баню не ходи, потому что поход в баню ранней весной 1923 года стоил 120 тысяч рублей, а у тебя целых 5 червонцев. И, скорее всего, они тоже не дадут вам сдачи.

Простые люди, когда им нужно было обменять такие крупные суммы денег, как червонцы, обычно обращались к спекулянтам, которые жили на разнице цен и меняли червонцы на рубли за небольшую взятку в 500 рублей. Эти спекулянты появились словно из ниоткуда в стране сплошного военного коммунизма сразу после того, как власти объявили о введении золотой монеты и стали каждый день менять курс по отношению к простому рублю из-за инфляции.

Размер этой взятки был настолько широко известен, что карикатура на эту тему была даже опубликована в «Крокодиле», одновременно с тем, что ее рассылали через раввинов, поскольку в таких «валютных операциях» часто участвовали евреи.

Однако это продолжалось только до марта 1924 года, когда была проведена другая деноминация. А дальше траектория уже стабилизировалась, так как экономика улучшилась благодаря НЭПу и слитки, обеспеченные золотом, сыграли свою роль.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Одна из, без всяких преувеличений, гениальная комбинация и реформа большевиков, которую они провернули с 1922 по 1924 годы – нормализация денежного обращения в стране.

\