Психология обмана: как распознать ложь собеседника

Если вам говорят, что конкретные позы, жесты или взгляды свидетельствуют о лжи вашего собеседника - бегите и не слушайте! Особенно если речь идет о стороннем человеке, которого вызнаете довольно плохо.

Например, кто-то пустил слух, что в психологии «закрытая поза» является символом если не вранья, то лукавства как минимум.

Но почему-то забыл уточнить, что, например, в юбке и на каблуках по-другому сидеть очень трудно. Или что поза нога на ногу помогает сосредоточиться, когда очень хочется в туалет...😭

Но если вы наблюдаете у вашего собеседника сразу несколько пунктов, перечисленных ниже, причем не разово, а регулярно на протяжение разговора, возможно, это сигнал о том, что вам рассказывают не совсем достоверную информацию.

1. Руки не находят себе места и часто тянутся к голове или лицу.

Собеседник старается прикрыть рот, потереть нос, держится за шею или чешет ее, закрывает ухо, говорит сквозь зубы.

Если действия повторяются из раза в раз, это может быть одним из сигналов. Но для начала не забудьте спросить, не болит ли шея у собеседника…😂

Кстати, женщины неосознанно касаются шеи или волос, чтобы показать свою заинтересованность в мужчине. Не делайте поспешных выводов, может быть, вы просто ей симпатичны...

2. Избегание глазного контакта.

Когда мы придумываем информацию, наш взгляд бегает по сторонам или сосредоточен на точке вне лица собеседника - это практически факт.

Но в качестве пущей достоверности можно попросить пересказать последние 10 минут «другими словами, потому что вы запутались» и все же попытаться поймать взгляд собеседника.

Манипуляторы и любители приврать часто теряются от неожиданности. Но не забывайте при этом, что если люди, которые в принципе не любят смотреть в глаза.

3. Задом наперед.

Наша оперативная память, работающая в режиме стресса в процессе сообщения ложной информации, имеет особенность оперативно стирать события, которые были придуманы и уже рассказаны.

Если речь идет об истории или каких-то случившихся фактах, попросите собеседника рассказать вам последовательность задом наперед. 😱

Нестыковки дат, событий или хронологии в этом случае будут признаком явного обмана.

Однако, способ работает только если человек был участником ситуации. При пересказе истории по сломанному телефону трюк не работает.

4.

Обратите внимание: Как защитить себя от мошенничества в интернете и что делать, если вы уже потеряли свои деньги – разбор 5 схем обмана.

Усиление акцентов.

Несвойственная человеку полярность и эмоциональная окрашенность слов - признак либо откровенной лжи, либо просто нежелания разговаривать на заданную тему.

⭐️«Я никогда в жизни не видел этого человека!» вместо «Мы не знакомы».

⭐️«Я уже сотню раз повторял, что не знаю пароля от этого идиотского сейфа»…

5. Контрвопрос в лоб.

Ответ вопросом на вопрос - частая попытка выиграть время на придумывание ответа. Думаю, многие из нас пользовались этим приемом на экзаменах, когда не знали ответ или нуждались во времени подумать.

⭐️«Это который Александр Сергеевич»? В ответ на вопрос «Был ли Пушкин убит на дуэли?»
⭐️«А кто вам это сказал?» В ответ на вопрос «Почему ваши показания не сходятся с другими свидетелями?»

6. Лишняя информация.

Лжецы часто стараются предоставить дополнительную информацию, даже если вы об этом их не просите. Нам кажется, что если свою историю сделать более детальней и объемней, то она станет более правдоподобной.

Но тут не следует забывать, что есть болтуны, которые в принципе отвечают прямо и без лишних подробностей.

Например, если спросить мою маму, во сколько она сегодня будет дома, ответ будет исчерпывающе красочным: «Мне нужно заехать к подруге на район, помыть машину и потом еще на маникюр…»

А дальше считай время сама, называется….😂

7. Непроизвольные движения левой рукой.

Если человек правша, он неосознанно контролирует правую руку, но до левой дело доходит редко… Нам не хватает концентрации, чтобы следить за всем и при этом придумывать правдоподобную историю. 😉

Если левая рука начинает выписывать пируэты, ползать по телу, теребить салфетки, стучать по столу - верный признак… Нет, не совсем лжи, но напряжения и стресса как минимум.

8. Барьеры.

Попытка дистанцироваться с помощью сумки, поставленной на стол или на колени, ноутбука, залипания в телефон…

Хороший показатель - цепочка «барьеров» на столе из тарелок, чашек, вилок, сахарниц, чайников, телефонов, ключей… Которые как бы разделяют стол переговоров на две части.

Это создает иллюзию безопасности и успокаивает лжеца, давая поддержку продолжать выдавать недостоверную информацию.

‼️А теперь если посмотреть адекватно:

  1. Как минимум 3-4 пункта вместе могут насторожить. Каждый по отдельности является показателем лжи не более, чем элемент случайности.
  2. Прежде чем делать выводы, постарайтесь проверить информацию. Поведение человека непредсказуемо, а психология обмана - это усредненная статистика из разномастной выборки.

Это как средняя температура по больнице!😂

В любом случае, желаю вам поменьше вранья в жизни.

#психология общения #обман в интернете #обман в магазине #психология жизни #психология денег #психология #ложь в отношениях #ложь и правда #ложь во благо #манипуляции

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Психология обмана: как распознать ложь собеседника.