Как помочь бедному человеку?

Почему милостыня не помощь и удочка тоже не вариант?

Все мы наверняка умилялись над роликами и постиками о добрых людях, покупающих бабушкам с одной картошкой корзину еды, или рекомендующим брать у нищих старушек их букетики и помидорки. Да, выглядит умилительно. Но меняет ли что-то на самом деле?

Вокруг нас много бедных людей. По-настоящему бедных, тех, кому порой не хватает на элементарные вещи - базовую еду, одежду и коммуналку. И еще больше малоимущих, выбирающих - яблоки ребенку или автобус до работы, заплатить за коммуналку или купить джинсы, вылечить зубы или сделать операцию. Причин тому великое множество - финансовая безграмотность, закредитованность, тяжелые обстоятельства, катастрофа или болезнь, низкая зарплата, множество иждивенцев... Или конкретный обнаглевший родственник, отбирающий последнее - так тоже бывает.

Зачастую мы не догадываемся, что буквально рядом, за стенкой человек может голодать, страдать от отсутствия лекарств, теплой куртки и целых ботинок. Я в этом 100% уверена - за 16 лет жизни матери-одиночки с двумя детьми у нас раз пять были веселые месяцы, когда мы собирали по карманам копейки, выедали запасы дочиста и не могли позволить себе ни одной лишней траты. И никто из наших друзей об этом не знал. Г - гордость. Впрочем, молчат и по другим причинам - от стыда, от боязни, что вмешается опека или соцслужба, по настоятельной просьбе членов семьи. Или просто потому, что люди не приучены просить помощи.

В этой статье я не буду касаться проблем людей с зависимостями, душевными заболеваниями или изначальной социальной дезадаптацией. В запущенных случаях без профессиональной помощи просто не обойтись, и если вы не мать Тереза, скорее всего ничем существенным не посодействуете.

Важно понимать, что ситуация хронического безденежья, особенно если на нее накладываются кредиты, болезнь, уход за больным родственником и т.д. сама по себе способствует депрессии и так называемой выученной беспомощности. У человека просто не остается физических и душевных сил что-то менять и, получив удочку, он продаст ее или упустит из рук. Прежде чем идти на рыбалку, бедняк должен тупо подняться на ноги.

О процессах деградации много писали классики и наши и зарубежные.

Самое страшное для меня описание я прочла у Драйзера в «Сестре Керри» - как медленно, но неотвратимо скатывался на дно успешный и богатый Джордж Герствуд.

Так Герствуд обосновался в отеле "Бродвей-Сентрал". Впрочем, не надолго. Ни по своему физическому, ни по своему душевному состоянию он не подходил для черной работы. Герствуд должен был помогать истопнику. Кроме того, он делал все, что приходилось: колол дрова, перетаскивал тяжести. Швейцары и повара, истопники и клерки -- все были начальством для него. К тому же его внешность не слишком располагала к себе. Он был молчалив и угрюм, и ему подсовывали самую неприятную работу.
С упрямством и равнодушием отчаяния Герствуд, однако, все сносил. Он спал на чердаке отеля, ел, что ему давали, и старался сберечь те несколько долларов, которые он получал в конце каждой недели. Но состояние его здоровья было таково, что его сил не могло хватить надолго.

Поймите пожалуйста, дорогие читатели - последнее, в чем нуждается человек, оказавшийся в бедности - ваши советы о том, как ему обустроить свою жизнь. В особенности если эти советы звучат как «соберись, тряпка», «иди работай!», «поставь свечку Матронушке» и прочие ценные замечания.

Мне в кризисной ситуации советовали пойти работать в Ашан, наняться сборщицей урожая, помыть посуду в кафе и потрудиться дворником. И если бы я последовала ценным советам, то достаточно быстро оказалась бы в ситуации Герствуда, истощив физические ресурсы и добавив к переживаниям чувство вины и ощущение неудачи.

Я квалифицированный литературный работник, умеющий все, что связано с текстами - написание, рерайтинг, редактуру, корректуру, расшифровку и даже немного верстку. Если работы по профессии нет - довольно неплохо делаю клининг (работала в молодости горничной в гостинице), могу быть помощником повара (знаю всю кухню), присматривать за детьми, в т.ч. особыми, ухаживать за котами и выгуливать собак. Но я достаточно физически слаба для долгих нагрузок, нерасторопна и не приспособлена к работе, требующей пунктуальности или постоянной концентрации внимания.  И слава богу, что я никого не слушала и сумела выбраться изо всех ям, не ломая себя.

Если вы хотите помочь бедному человеку работой - не унижайте его предложением помыть вам машину, починить компьютер или вычистить дом за гроши. Вы не помогаете, а решаете свои проблемы, пользуясь чьим-то бедственным положением.

Обратите внимание: Как Госполь сможет помочь с деньгами - Денежные ретуалы на Крещение Господне.

Да, даже небольшие деньги лучше чем ничего, но попробуйте поставить себя на его место. Поверьте, вам не понравится!

У вас есть предложение по квалификации - пусть скромное или временное - прекрасно, оно будет принято с радостью. У человека нет квалификации? Ну хоть что-то он делать умеет... Или в силу возраста, состояния здоровья или иных жизненных обстоятельств уже не способен себя содержать, такое тоже случается. И, повторюсь, может случиться с каждым - пенсионеры эпохи заката СССР тоже были уверены, что обеспечили себя банковскими сбережениями.

Устраивая человека на работу, пройдите с ним весь путь. Убедитесь, что у него, например, есть деньги на дорогу до собеседования, телефон и деньги на телефоне, нужная одежда и обувь (не поверите, может не быть даже этого). Удостоверьтесь, что он\а в состоянии заполнить нужные анкеты и знает что говорить рекрутеру, запомнил\а маршрут и не остановится в последний момент от стеснения или стыда. Не думайте, что вам придется водить человека за руку всю жизнь. Но один-два раза вполне реально - если он\а в состоянии подняться на ноги, то встанет и пойдет сам.

Нет подходящей работы или человек не способен работать? Поищите благотворительный фонд, который занимается его проблемой и помогает одиноким матерям, сиротам, старикам, инвалидам, душевнобольным и т.д. По крайней мере в крупных городах вы отыщете что-то нужное. Также за помощью можно обратиться в церковную или национальную общину, в крайнем случае (с согласия самого человека!) - в социальные службы. Да, всех проблем они не решат, но помочь помогут - с продуктами, ремонтом, какими-то базовыми вещами.

Хотите помогать лично, безо всяких фондов? Просто давайте. Давайте нужное, не рассчитывая на благодарность или взаимность. Только уточните, что именно нужно, чтобы не тащить сладости диабетику, тушенку вегетарианцу или сало мусульманину. Даже у бедного человека могут быть ограничения в пище, аллергия или хроническая болезнь.

Что всегда понадобится?

  • Базовые продукты (крупы, молочка, консервы, овощи, фрукты, масло, чай, кофе, сахар)
  • Готовая еда (с поправкой на пищевые потребности)
  • Бытовая химия (мыло, шампунь, чистящие и моющие средства, средства гигиены)
  • Корм для животных (да, у бедных людей тоже бывают животные)
  • Книги (если человек любит читать), пособия и материалы для рукоделья и творчества
  • Лекарства (особенно актуально для людей с хроническими болезнями)

С одеждой и обувью вопрос неочевидный - есть разница между одеть человека, которому нечего носить, и спихнуть куда-то свои обноски. По возможности лучше передавать подходящие по размеру качественные чистые вещи в состоянии новых. Или вместе сходить и купить недорогую одежду в эконом-магазине.

Смартфон, ноутбук, планшет, стационарный компьютер - прекрасное подспорье для человека, который умеет зарабатывать через интернет или хочет освоить новую профессию. И для детей это возможность учиться. Но если подарок ломается или выкидывается через пару месяцев - значит не очень-то был и нужен.

Хорошим подспорьем станет работающая базовая бытовая техника - стиралка, холодильник, микроволновка. Возможно необходима посуда, постельное белье, мелочи вроде швабры, тазов, вешалок или занавесок. Возможно - кровать, рабочий стол, табуретки.

Иногда лучшей помощью оказывается ремонт или глобальный клининг жилища - естественно, если его владелец согласен на перемены. Особенно это актуально для многодетных мам и одиноких стариков, которым трудно справляться с поддержанием дома в порядке.

Можно ежемесячно или еженедельно оформлять доставку продуктов или выдавать подарочные карты какого-нибудь гипермаркета. Можно оплачивать коммуналку, платить за кружки, репетиторов, дополнительные занятия. Вызывать врачей, уборщицу, массажиста или няню.

Иногда ценнейшим подспорьем является помощь в оформлении юридических и социальных вопросов. Пройти по инстанциям и помочь оформить пособие или пенсию, подать на банкротство, реструктуризировать долги, разобраться с запутанными счетами.

Очень важно держать дистанцию, не превращаться в ходячий кошелек, неиссякаемый источник благ и содействий. И не пытаться самоутверждаться за счет тех, кто вынужден принимать вашу помощь. Границы удержат и вас и ваших подопечных от серьезных ошибок, помогут избежать разочарования и выгорания.

Вам видней, как, кому и сколько вы помогаете. Главное - не жалеть об отданном, помогать от сердца, а не ради самоутверждения, не превращаться в чопорных дам из благотворительных обществ прошлого, читающих проповеди голодным и обездоленным.

Просто будьте добры. Помогите устоять на ногах, протяните руку упавшему, найдите кров и кровать тому, кто больше не может подняться. И однажды добро вернется!

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как помочь бедному человеку?.

\