Цель защитных механизмов состоит в том, чтобы помочь нам справиться с умственным перенапряжением, но если вы читали предыдущую статью, то понимаете, что временами они весьма неадекватны

Назначение защитных механизмов — помочь нам справиться с умственными перегрузками, но если вы прочитаете предыдущую статью, то поймете, что порой они совершенно неадекватны.

Каждый защитный механизм имеет свои особенности универсального действия, поэтому каждый из них следует рассматривать отдельно.

Первый шаг — взять на себя ответственность за свои механизмы

Стоит подумать, нарушена ли наша функция, и если да, то как? С какими трудностями мы сталкиваемся? Что мы чувствуем? Что мы думаем? Как у нас дела? Правильно ли наше поведение? Как на это реагирует окружение?

Также стоит задуматься, помогает ли нам этот защитный механизм?

Обратите внимание: 5 шагов, чтобы стать успешным.

Если да, то является ли эффект краткосрочным или долгосрочным?

Защитные механизмы человека обычно обеспечивают лишь краткосрочные преимущества, которые позволяют нам справляться с тревогой в определенное время, но в долгосрочной перспективе эти преимущества часто приносят больше вреда, чем пользы.

Как только мы понимаем, что используем неадекватный механизм, стоит ли задуматься, как он нас защищает? Делается ли это посредством изменения реальности, такого как рационализация или отрицание? (о них читайте в предыдущей статье) А может, это вызывает более серьезные расстройства, например неврозы?

Как только мы уверены, что имеем дело с защитным механизмом, стоит сделать две вещи.

  • Во-первых, начните работать над этим регулярно, осознанно, и вы увидите, что защитные механизмы — не более чем привычки. Это определенные фиксированные шаблоны мыслей, чувств или поведения, поэтому вы должны подходить к ним так же, как к любой другой привычке, и постепенно, небольшими шагами пытаться их контролировать.
  • Во-вторых, стоит поработать над снижением самой тревожности. Необходимо помнить, что защитные механизмы личности – это не что-то лишнее, а важный элемент психики, без которого мы, вероятно, вообще не смогли бы функционировать. Поэтому, помимо работы с механизмами, стоит еще и снизить тревожность, которую они должны снижать. Когда мы уменьшаем тревогу, которую испытываем, нам становится легче работать над нашими защитными механизмами.

Подводя итог: стоит отметить, что как бы мы ни хотели, мы не сможем увидеть все защитные механизмы. Вы должны помнить, что они действуют в бессознательном пространстве, и именно поэтому они могут так эффективно выполнять свою задачу.

Поэтому для углубления собственного самосознания стоит воспользоваться, например, помощью психолога или психотерапевта, которые помогут нам выявить, а затем отработать определенные механизмы защиты, чтобы они, наконец, начали выполнять ту задачу, ради которой они были созданы.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Цель защитных механизмов состоит в том, чтобы помочь нам справиться с умственным перенапряжением, но если вы читали предыдущую статью, то понимаете, что временами они весьма неадекватны.

Написать комментарий