Добрый день, дорогие читатели. Меня часто посещает мысль "почему в России люди пашут как кони, работают по 9-12 часов да еще и на нескольких работах, а живут все равно плохо. В то время как в Европейских странах рабочий день может составлять 6 - 7 рабочих часов, но сами жители живут богаче и счастливее. Вы наверное спросите, почему такая малявка как я может рассуждать на тему трудоустройства.

Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Личико автора=)

На самом деле я работаю с 20 лет, но так и не смогла найти ту самую "работу мечты". Везде меня встречало рабство за копейки(даже по моей специальности). Сначала я думала, что дело во мне, но опыт моих одногруппников и знакомых подсказывает, что проблема в системе)

Все что я буду говорить это только мое субъективное мнение, так как я не политолог, не работник отдела кадров, а просто обыватель так сказать)

Сначала статистика

В рейтинге стран с наименьшей продолжительностью рабочей недели лидирует Голландия(всего 29 часов в неделю). Затем идут Дания и Норвегия- 33 рабочих часа в неделю. Далее следует Австралия-там принято работать 34 часа. В трудолюбивой Германии, романтичной Франции и живописной Швейцарии на удивление рабочая неделя составляет только 35 часов.
Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Pixabay

Так почему же в этих странах работают меньше, но живут при этом богаче?!

  1. Производительность труда. Большая часть населения этих стран трудится не в аграрном и производственном секторах, а в сфере создания ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА, и предоставления услуг. Да, да. Те самые айтишники, маркетологи, и прочие спецы. В подобных сферах возможен гибкий или удаленный график работы, ведь главное-это конечный результат деятельности, а не просиживание штанов в офисе. А теперь вспомним нашу страну, где многие компании все еще походят на древних мамонтов и платят за ленивое бултыхание в офисе вместо результата деятельности.
Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Швеция. Pixabay

2. Также на производительность влияет качество управленческого менеджмента. Ведь на западе менеджер-человек, который знает производственные процессы компании от и до. У них менеджер - человек, проработавший на фирме не один год, а не поставленный блатной сыночек маменек и папенек, как это часто бывает в России.

3. Кстати о сыночках и их образовании. В России стандарты образования крайне мало соответствуют запросам современного рынка труда. В результате новоиспеченный студент выходит совершенно неподготовленным к требованиям этих самых компаний и вынужден как говорится забыть все, чему учили в ВУЗе.)Ведь по факту ему начитывали лекции преподаватели, работавшие в отрасли лет так двадцать назад.)

Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Студенты. Pixabay
На западе образовательные программы гораздо больше заточены под современные реали и органично меняются с ними. а преподают там-настоящие практики, совмещающие свой реальный бизнес с преподавательской деятельностью. Таким образом из студентов действительно стараются сделать востребованных специалистов, способных работать на благо экономики страны.

4. Cтоит также упомянуть широкое внедрение машинного труда за бугром. К примеру в США кассиров супермаркета давно заменили кассы самообслуживания. а в крупных компаниях работает автоответчик вместо диспетчера call-центра. Машины избавили часть людей от монотонного труда, давая возможность заниматься интеллектуальной, творческой деятельностью. К тому же подобные новшевствав-большой толчок к развитию. Ведь еще чуть чуть, и тебя заменит робот, а значит нужно шевелиться.



Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Робот бармен. Yandex pictures.

5. И наконец некоторые страны настолько богаты, что и работать их жителям приходится меньше чем в России. Одно только ВПП на душу населения небогатого уголка Швеции больше чем в среднем по России. Также думаю не стоит упоминать, что развитые страны строят экономику на экспорте товаров, признанных всем миром. Это те же немецкие автомобили или американские айфоны. Россия подобным похвастаться не может.

Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Pixabay
И в заключение В России власти недавно вновь заговорили о введении 4-дневной рабочей недели, что станет катастрофой. Ибо с сокращением недели придет и сокращение зарплат. А наш "средний класс" с 17 тысячами и так концы с концами сводит.

Поэтому пока что не надо народу никаких четырехдневок за гроши. Не нужно заставлять их упахиваться на двух, трех работах.

Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Просто ждуны на фоне Венеции

Для довольной жизни достаточно будет иметь всего одну, но хорошо оплачиваемую. А еще нужно увеличить доступ к качественному образованию, и начать наконец компаниям ориентироваться на результаты работы, а не на просиживание штанов в офисах.

Те кто уехал заграницу, напишите как Вам там живется и работается) Тянет ли назад на родину?

Почему за бугром работают меньше, но живут лучше
Pixabay

Всем большое спасибо за просмотр! Подписывайтесь и ставьте лайки) Всех люблю=)



Закрыть ☒