Хорошие родственники живут далеко

Хорошие родственники живут далеко

У моей мамы есть двоюродная сестра Оксана.

Раньше она жила в соседнем поселке. Этот поселок был окружен исправительными колониями. При строительстве этих колоний в 1959 году, данный поселок и основали, там жили сотрудники колоний.

Оксанин муж был одним из начальников в этих исправительных колониях. В этом поселке все жили как бояре! Надо в огороде что-то сделать – придут заключенные и сделают, надо ремонт в доме сделать – придут заключенные и сделают. Доходило до того, что некоторые даже не стирали сами – это делали за них заключенные! И Оксана вместе с мужем и двумя сыновьями жила точно так же, как и все в поселке.

Шли года, и в конце 90-х поселкообразующие колонии были закрыты. Трудоспособное население стало покидать поселок в поисках работы. Оставались в основном пенсионеры, да бывшие заключенные, которым после освобождения некуда было возвращаться.

Мужу Оксаны предложили работу в исправительной колонии в городе, и он согласился. Оксана не захотела переезжать, развелась с мужем и осталась в этом поселке. Устроилась работать продавцом в местный магазин.

Сыновья выросли, закончили институт и устроились на работу тоже в исправительные колонии в городе. Работали посменно и между вахтами жили в поселке у матери.

Жизнь в поселке стремительно таяла. За 10 лет население сократилось с 4 тысяч до 300 человек. В связи с закрытием поселка населению начали выдавать жилищные сертификаты. Кто-то успел получить заветный документ, а кому-то не повезло, потому что правительство решило прекратить выдачу сертификатов.

Оксана тоже не оказалась в числе счастливчиков и продолжала жить в «поселке». Через несколько лет ей «повезло» - случился пожар и весь ее дом был уничтожен огнем.

Оксана добивалась получения жилищного сертификата как погорелец.

Пока длился весь этот не быстрый процесс, она купила дом в поселке, в котором живут мои родители. Оксана стала жить от них через три дома. Сыновья стали приезжать к ней только по праздникам.

И вроде жизнь на новом месте начиналась хорошо… Да вот только одно НО…

Оксана привыкла, что ей по хозяйству и по дому все делали заключенные, да еще и бесплатно! А в этом поселке такого не было. Хочешь, чтобы кто-то что-то сделал – плати!

Вот и села Оксана на шею моим родителям. Да какую-то старую подругу здесь же нашла, которая почему-то не могла ей отказать в помощи. Оксане тогда было 59 лет, маме – 57 лет, папе – 58 лет, родители еще работали.

Если надо что-то по хозяйству – «Пусть Женя (мой папа) придет сделает», по дому – «Олю (подругу) позову – сделает».

Не могу понять: ПОЧЕМУ НЕ МОГЛИ ОТКАЗАТЬ?! Это при том, что родители тогда еще работали, и по дому и по хозяйству дел своих хватало.

Оксана привыкла жить «на широкую ногу». Пока сыновья жили с ней – почти всю заработную плату отдавали матери. А теперь у нее осталась лишь пенсия, которая была минимальной.

В магазинах товар давали в долг – в маленьких поселках это распространено, так как все друг друга знают. Пенсии Оксаны не хватало, чтобы перекрыть ее потребности, поэтому долги ее в магазинах становились все больше и дольше.

В одном магазине перестали давать в долг – она шла в другой, и так далее. Дело дошло до того, что маме начали тыкать ее долгами«Мол, она же ваша сестра!»

Маме! ИМЕННО МАМЕ! НЕ ОКСАНЕ! было очень стыдно, потому что мама никогда сама в долг ни чего не брала. Считала «Нет денег – значит не надо брать! Появятся – возьму!»

Потом началось «У вас же есть – дайте мне!»

Например:

- мои родители держали поросят, кур. «У вас же есть свое мясо – оно бесплатное! Дайте мне!»

- купила мама сахар (мешок 50 кг так как на зиму делает много заготовок). «Отсыпь мне килограмм 5! У тебя же много!»

И так далее и тому подобное! А мама ее все жалела, и отказать не могла – сестра же!

И продолжалось бы так дальше, если бы Оксана не заболела и ее не забрали бы сыновья.

Как сыновья забирали мать тоже интересная история!