Что такое nft и почему все о нём говорят | ФинХак

NFT представляют собой уникальные цифровые произведения искусства и другие активы, которые пользователи коллекционируют и перепродают на специализированных NFT-маркетплейсах. Сейчас всё расскажем.

Что такое NFT

Non-fungible tokens или же невзаимозаменяемые токены - это элементы цифрового контента на базе блокчейн, которые пользователи покупают и перепродают за криптовалюту. Самыми популярными на данный момент являются Polygon и Ethereum.

В отличие от NFT, криптовалюта взаимозаменяема, то есть ее можно обменять на другой актив, равный по стоимости, например, фиатную валюту.

С другой стороны, все NFT уникальны, что и создает ценность каждому отдельному экземпляру. Их можно сравнить с ограниченным тиражом кроссовок или редкими коллекционными карточками. Дефицит определенных NFT привлекает многих трейдеров начать торговать данными активами, а также собирать собственное портфолио цифровых работ.

NFT могут принимать различные формы: GIF-файлы, музыка, рисунки, виртуальные карточки, скины в видеоиграх, а также 3D-модели и многое другое.

Пример NFT «CryptoCoon» от нашей команды

Сколько стоит NFT

Стоимость определяется уникальностью каждого токена. Для примера возьмем наиболее распространенный актив - цифровой рисунок мультяшного персонажа. На различных NFT-маркетплейсах, которые мы рассмотрим чуть позже, насчитывается огромное количество похожих проектов.

Чтобы определить стоимость нового NFT, необходимо сначала придумать своего героя, который будет основой будущей коллекции (они могут насчитывать от 100 до 10 000 рисунков). В нашем примере, который представлен выше, используется енот «CryptoCoon». Для него были нарисованы элементы одежды, а также прочие «пропсы» (определенные предметы, которые персонажи держат в руках).

Ценность рисунка может варьироваться, в зависимости от случайной комбинации всех атрибутов, а также цвета фона. Уникальность каждой детали можно задать вручную через определенный программный код, который можно найти по этой ссылке. Данный код абсолютно бесплатный. Нужно лишь изменить название нескольких строк.

Также он позволяет создать огромное количество случайных комбинаций элементов одежды с вашим героем. Например, шляпу сомбреро можно задать как «самая редкая», что и сделает конечный рисунок более значимым для коллекционеров ввиду его цены. Как работать с данным кодом можно узнать из этого видео. Оно на английском, однако очень информативно.

Где и как купить NFT

Торговать цифровыми активами можно на NFT-маркетплейсах. Мы подобрали топ 5 наиболее популярных площадок.

  • OpenSea — самая известная площадка с общий объем торгов около 10 миллиардов долларов. Работает на базе Ethereum.
  • CryptoPunks/Larva Labs — один из самых ранних примеров NFT на базе Ethereum.

    Обратите внимание: Почему я постоянно пробую что-то необычное в жизни?.

    Представляет собой серию из 10 000 случайно созданных пиксельных персонажей с уникальными элементами.
  • NBA Top Shot Marketplace — набор цифровых коллекционных карточек с видеороликами NBA. После покупки набора клипы баскетбольных моментов сохраняются в зашифрованном кошельке.
  • Rarible — одна из ведущих площадок на Ethereum. Подобно OpenSea, там можно покупать и продавать всевозможные цифровые активы.
  • SuperRare — позиционирует себя как более дорогую альтернативу Rarible. Площадка тщательно контролируется, а также позиционирует себя как социальную платформу, которая направлена на поощрение создания и сбора криптоискусства.

Чтобы приобрести свой первый актив, необходимо иметь криптокошелек. Самым известным и удобным считается MetaMask. У данной платформы есть собственное мобильное приложение, а также расширение для браузеров. Как настроить свой кошелек можно узнать в этом видео. Оно на английском, но мы рекомендуем его просмотреть.

Для любой транзакции необходимо платить за «газ»: в блокчейне Ethereum под «газом» понимается стоимость, необходимая для выполнения транзакции в сети. Майнеры устанавливают цену на основе спроса и предложения на вычислительную мощность данной сети.

Поэтому, прежде чем покупать ваш первый актив, следует перевести часть фиатной валюты в крипто.

NFT на примере OpenSea

Рассмотрим одну из самых известных NFT — Bored Ape Yacht Club. На момент написание статьи, работа из данной коллекции стоит 55 ETH. Около каждой цены представлен аналог в виде фиатной валюты.

Черный логотип Ethereum означает, что актив продается по фиксированной цене. Покупателю необходимо заплатить именно эту стоимость, чтобы рисунок стал частью персональной коллекции.

Bored Ape Yacht Club #3583

Также бывают активы, которые выставляют на аукцион. Это можно понять по розовому логотипу Ethereum. Как следствие, если к конечной дате торгов один из пользователей предложит наибольшую цену, то он и станет владельцем данного актива.

Bored Ape Yacht Club #3410

Как мы уже писали ранее, случайная комбинация всех атрибутов, включая цвет фона, непосредственно влияет на итоговую цену актива. Если же программа рандомно сгенерировала более некрасивую картинку, однако с более редкими элементами, то цена все равно будет высокой.

Пользователям неважен эстетический вид произведения. Главная задача любого NFT — принести экономическую выгоду после реализации актива. Есть определенная схема, которую называют «выгода на покупке». Это означает, что коллекционер при приобретении NFT заранее знает, что он выигрывает, если купит определенный актив.

Каждая коллекция рисунков, как Bored Ape Yacht Club и многие друие, имеет минимальную цену (floor price), которая увеличивается, в зависимости от спроса.

Команда «Подберу.ру»

#финхак #финансовые лайфхаки #бизнес секреты #лайфхаки для бизнеса #бизнес #nft art #nft #art

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Что такое nft и почему все о нём говорят | ФинХак.

Написать комментарий