Принято считать, и небезосновательно, что все деньги членов семьи являются общими, и каждый распоряжается ими с согласия остальных по умолчанию. Такое положение вещей называется совместным ведением хозяйства и снимает уйму юридических проблем. Если жена в запале бьет тарелки, то это общие тарелки, и никакого имущественного ущерба нет.
Но так бывает не всегда - без исключений закон невозможен. Что не так давно, в июне этого года, и подтвердил в своем Постановлении Верховный суд (от 29.06.2021 N 22), где закрепил как правильную и правомерную практику привлечения к уголовной ответственности за использование банковской карты родственника без его согласия (Кража ст. 158. УК). Разумеется, речь не только о родственниках, но мы сейчас не о мошенниках, а про другие ситуации, более житейские.
В частности, Постановление вносит дополнения в ПП ВС от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", которое разъясняет судам, как правильно применять уголовное законодательство. В пункте 5 Постановления говорится:
Тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу
Причем не имеет значения, что "преступник" мог знать пин-код, например, который сообщил ему сам же владелец.
Звучит как дичь, согласен. Но дальше я приведу примеры, поэтому не торопитесь с выводами. Для начала, а почему именно с карты? С точки зрения права нет особой разницы, воровать наличность или снимать деньги в банкомате. Однако для правоприменения разница огромна - исчезновение денег из прикроватной тумбочки априори недоказуемое преступление. Чьи эти деньги? Кто их взял? Как их отследить? Понятно, что никто даже заявление о таком не примет.
Другое дело карта - очевидно, кто ее владелец, когда и как исчезли средства, чьи они, в конце концов (что критически важно, когда речь идет о совместном бюджете, т.к. именно хищение чужих денег образует состав преступления).
В 2018 году в ч. 3 ст. 158 "Кража" появился отдельный пункт "г" про хищения с банковского счета, который позволяет квалифицировать такую кражу как тяжкое преступление (до 6 лет лишения свободы).
Конечно, все сказанное выше касается далеко не только членов семьи. Если кто-то решит воспользоваться случайно найденной картой с бесконтактной оплатой, когда мелкие покупки можно совершать и без пин-кода, то ему тоже следует помнить, что 6 лет здесь вполне "светит". Примеров тому в судебной практике уже накопилось немало (например, приговор № 1-44/2019 Куйбышевского райсуда, Иркутск).
Во-вторых, почему речь идет о согласии, если по умолчанию считается, что все родственники, совместно ведущие хозяйство, действуют с взаимного согласия друг друга.
Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.
Проблема тут возникает, когда один из членов семьи заявляет в полицию о пропаже денег с карты, что означает, что никакого согласия он не давал. Тонкая коллизия, понимаю. Сейчас на примере разберем, так будет проще.Самая частая история, когда проживающий с родителями подросток по-тихому использует их банковскую карту. А бывает, что и не подросток, а вполне взрослый, но зависимый сын или дочь. Деньги незаметно исчезают со счета, родители ничего не понимают и обращаются в полицию, которая "радостно" регистрирует заявление. Именно здесь начинаются серьезные проблемы, которые легко заканчиваются уголовным делом и судимостью.
Первое. Как сказано выше, это будет ч.3 ст. 158 УК, т.е. тяжкое преступление. Это означает, что такое дело относится к делам публичного обвинения и закрыть его по примирению сторон нельзя. Даже если родители простят свое чадо, само чадо каким-то неведомым образом компенсирует ущерб и покается, то суд все равно будет (ст. 20 УПК).
Второе. Ответственность за кражу предусмотрена уже с 14 лет, об этом полезно помнить (ст. 20 УК).
Третье. Такие "коллизии" вычисляются очень просто, следователь без проблем определит, кто из семьи воспользовался картой "без спроса".
Понятно, что дело сложными детско-родительскими отношениями не ограничивается. Супруги могут поссориться и кто-то снимет с чужой карты деньги, а другой решит отомстить, например. Да мало ли вариантов. Проблема-то в том, что доказать свою невиновность будет крайне проблематично, если нет оформленной доверенности. А у кого она в семье есть?
И наконец, полезно держать в голове, что есть большая разница между здравым смыслом и палочно-отчетной системой правоохранительных органов. Поставить себе галочку о раскрытии тяжкого "преступления" дорогого стоит, тем более что вот - предельно четкая квалификация благодаря разъяснениям ВС, а вот - однозначные доказательства через выписки из банка. Не уголовное дело, а мечта.
На этом все. До встречи.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Воспользоваться банковской картой родственника и получить до 6 лет: о чем новое постановление вс.