Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах

В конце января Госдума в спешном порядке приняла поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ. Изменения обязывают банки предоставлять налоговым инспекциям сведения, составляющие банковскую тайну. Закручивание гаек уже никого не удивляет, но почему так быстро и в режиме секретности?

В чём суть изменений

Налоговое ведомство получило дополнительные полномочия для контроля юридических и физических лиц. Банки обязаны предоставлять больший объём документов, среди которых и те, что никогда не выходили за рамки доверительных отношений между финансовой организацией и клиентом.



Что банки предоставляли в ИФНС раньше:

  • сведения об открытии и закрытии счетов и изменении их реквизитов;
  • информацию об остатках и движении денежных средств на счетах.

Причём сведения об операциях по счетам банк предоставлял по запросу ИФНС, в рамках проверки, проводимой в отношении распорядителя счета.

Что дополнительно должны предоставить теперь:

  • копии паспортов лиц, которые могут распоряжаться счётом и снимать наличные деньги;
  • копии доверенностей на распоряжение счётом;
  • копии документов по открытию, закрытию и ведению счёта;
  • карточки с образцами подписей и печати;
  • данные о бенефициарах и представителях клиента;
  • копии документов, которые клиент предоставлял при открытии счёта и проверках Росфинмониторинга по закону 115-ФЗ.

По новым правилам банк обязан удовлетворить запрос в течение 3-х дней. У кредитной организации нет права отказать налоговой или запросить подтверждение проверки. Теперь информацию о своих клиентах банки будут хранить 5 лет вместо 4-х. Принятые изменения позволяют налоговикам истребовать информацию у лиц, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг.

Почему поправки приняли срочно и тайно

Внесённые Минфином поправки были приняты в «авральном» режиме, без публичного обсуждения. Правительство РФ предложило документ на рассмотрение 26 января. Уже 27 января, законопроект был принят. Обычно на принятие закона депутатам требуется более 2-х месяцев.

Странным показался способ представления поправок. Их не прописали отдельным документом, а «встроили» в качестве дополнительного пункта внутрь законопроекта №8849п - П13 о налоговом контроле ценообразования.

Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах

Минюст высказался против предложенных изменений, но депутаты проигнорировали возражения юристов и приняли позицию Минфина. Представители финансового ведомства объяснили, что отмена банковской тайны необходима для повышения эффективности контрольных мероприятий и соблюдения Россией международных налоговых обязательств по обмену информацией.

Чем отмена банковской тайны обернётся для простых граждан

Власти пытаются контролировать любые действия юридических и физических лиц, объясняя это «противодействием легализации доходов, полученных преступным путём».

Если рядовой гражданин работает или ведёт свой бизнес честно, не участвует в «серых» схемах, то ему не о чем беспокоиться? Как бы не так.

Тот, кто открывал ИП, подтвердит, что на следующий день после регистрации в ИФНС на мобильный номер, указанный в инспекции, поступает огромное количество звонков из банков.

Обратите внимание: 5 причин, почему нужно срочно отказаться от вашей старой банковской карты.



Каждый предлагает открыть расчётный счёт у них.

Возникает 2 вопроса:

1. Откуда они узнали, что прошла регистрация и нужен расчётный счёт?

2. Где они взяли номер телефона и ФИО?

Ответ очевиден – данные утекают из налоговой инспекции. Вспомните, что вместе с персональными данными в ИФНС поступают сведения о финансовом положении, копии паспортов и образцы подписей. К звонкам из «Матросской тишины» мы уже привыкли, но есть более опасные мошенники.

В заключение к сказанному

Понятно, что доступ к сведениям о налогоплательщиках облегчит работу налоговой службы. Не так давно г-н Егоров заявил о координации данных онлайн-касс с сайтом ИФНС. Теперь данные о покупках будут храниться в личном кабинете физического лица.

С одной стороны, удобно для заявления имущественного вычета. С другой стороны, неприятно, когда чиновники в курсе, какого цвета бельё я покупаю.

Вообще-то, мало у контролирующих органов полномочий. Вот, например, оплатил человек с карты в понедельник утром бутылку пива. Надо сведения в ГИБДД подавать, чтобы сразу штраф выписали и дело завели. А уж, пил или не пил, садился за руль или нет – пускай сам доказывает.

А вы как относитесь к усилению контроля – комфортно жить под присмотром? Делитесь своим мнением. Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел.

Больше интересных статей здесь: Банки.



Источник статьи: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.





Закрыть ☒