В конце января Госдума в спешном порядке приняла поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ. Изменения обязывают банки предоставлять налоговым инспекциям сведения, составляющие банковскую тайну. Закручивание гаек уже никого не удивляет, но почему так быстро и в режиме секретности?
В чём суть изменений
Налоговое ведомство получило дополнительные полномочия для контроля юридических и физических лиц. Банки обязаны предоставлять больший объём документов, среди которых и те, что никогда не выходили за рамки доверительных отношений между финансовой организацией и клиентом.
Что банки предоставляли в ИФНС раньше:
- сведения об открытии и закрытии счетов и изменении их реквизитов;
- информацию об остатках и движении денежных средств на счетах.
Причём сведения об операциях по счетам банк предоставлял по запросу ИФНС, в рамках проверки, проводимой в отношении распорядителя счета.
Что дополнительно должны предоставить теперь:
- копии паспортов лиц, которые могут распоряжаться счётом и снимать наличные деньги;
- копии доверенностей на распоряжение счётом;
- копии документов по открытию, закрытию и ведению счёта;
- карточки с образцами подписей и печати;
- данные о бенефициарах и представителях клиента;
- копии документов, которые клиент предоставлял при открытии счёта и проверках Росфинмониторинга по закону 115-ФЗ.
По новым правилам банк обязан удовлетворить запрос в течение 3-х дней. У кредитной организации нет права отказать налоговой или запросить подтверждение проверки. Теперь информацию о своих клиентах банки будут хранить 5 лет вместо 4-х. Принятые изменения позволяют налоговикам истребовать информацию у лиц, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг.
Почему поправки приняли срочно и тайно
Внесённые Минфином поправки были приняты в «авральном» режиме, без публичного обсуждения. Правительство РФ предложило документ на рассмотрение 26 января. Уже 27 января, законопроект был принят. Обычно на принятие закона депутатам требуется более 2-х месяцев.
Странным показался способ представления поправок. Их не прописали отдельным документом, а «встроили» в качестве дополнительного пункта внутрь законопроекта №8849п - П13 о налоговом контроле ценообразования.
Минюст высказался против предложенных изменений, но депутаты проигнорировали возражения юристов и приняли позицию Минфина. Представители финансового ведомства объяснили, что отмена банковской тайны необходима для повышения эффективности контрольных мероприятий и соблюдения Россией международных налоговых обязательств по обмену информацией.
Чем отмена банковской тайны обернётся для простых граждан
Власти пытаются контролировать любые действия юридических и физических лиц, объясняя это «противодействием легализации доходов, полученных преступным путём».
Если рядовой гражданин работает или ведёт свой бизнес честно, не участвует в «серых» схемах, то ему не о чем беспокоиться? Как бы не так.
Тот, кто открывал ИП, подтвердит, что на следующий день после регистрации в ИФНС на мобильный номер, указанный в инспекции, поступает огромное количество звонков из банков.
Обратите внимание: 5 причин, почему нужно срочно отказаться от вашей старой банковской карты.
Каждый предлагает открыть расчётный счёт у них.Возникает 2 вопроса:
1. Откуда они узнали, что прошла регистрация и нужен расчётный счёт?
2. Где они взяли номер телефона и ФИО?
Ответ очевиден – данные утекают из налоговой инспекции. Вспомните, что вместе с персональными данными в ИФНС поступают сведения о финансовом положении, копии паспортов и образцы подписей. К звонкам из «Матросской тишины» мы уже привыкли, но есть более опасные мошенники.
В заключение к сказанному
Понятно, что доступ к сведениям о налогоплательщиках облегчит работу налоговой службы. Не так давно г-н Егоров заявил о координации данных онлайн-касс с сайтом ИФНС. Теперь данные о покупках будут храниться в личном кабинете физического лица.
С одной стороны, удобно для заявления имущественного вычета. С другой стороны, неприятно, когда чиновники в курсе, какого цвета бельё я покупаю.
Вообще-то, мало у контролирующих органов полномочий. Вот, например, оплатил человек с карты в понедельник утром бутылку пива. Надо сведения в ГИБДД подавать, чтобы сразу штраф выписали и дело завели. А уж, пил или не пил, садился за руль или нет – пускай сам доказывает.
А вы как относитесь к усилению контроля – комфортно жить под присмотром? Делитесь своим мнением. Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.