Как общаться с родственниками, которым звонят коллекторы

Как общаться с родственниками, которым звонят коллекторы

Этот вопрос в эмоциональном плане очень сложный и важный. Родственников должника очень напрягают надоедливые звонки коллекторов. Родственники зачастую тоже боятся, так как недобросовестные коллекторы могут угрожать и им. И здесь они чувствуют злость на должника, который доставил им эти проблемы и сложности, когда они совсем ни при чем в данной ситуации. Действительно, это ведь не их проблема. И их можно понять, ведь в этом зачастую только вина должника. А сам должник, в свою очередь, испытывает огромный стыд за причиненные неудобства родственникам. И вот здесь, все будет зависеть от личностных качеств должника и его эмоциональной стойкости. Чаще всего должник замыкается и винит себя, боясь пойти на откровенный разговор с родственниками. Чувство вины срабатывает как психологическая защита, отодвигая переживания от стыда, действия и открытого разговора с родственниками. И этим самым провоцируя бегство от решения проблемы. Для должника на психологическом уровне, это самый простой путь. Но это не самый лучший путь, ведь бегать вечно невозможно.

В такой сложной ситуации, на должнике лежит большая вина и ответственность за происходящее. И именно это должно мотивировать, чтобы скорее с этим развязаться.

Обратите внимание: Коллекторы на пороге.

Необходимо открыто и честно поговорить с родственниками. Принести извинения за неприятные звонки. Подробнее объяснить ситуацию, рассказать, когда это закончится. Тем самым показать, что ты делаешь все что в твоих силах, чтобы закрыть долг как можно быстрее. Большую пользу должнику принесет юрист, который расскажет, что отвечать родственникам напористым коллекторам. Важная задача, также как и себя психологически подготовить родственников к общению с коллекторами.

Должнику очень сложно собраться с мыслями и найти моральные силы, чтобы смело идти на диалог с родственниками. И чтобы частично, эмоционально разгрузиться перед этим, хорошо помогает, сначала подробно прописать об этом на бумаге. Это своего рода репетиция диалога. И только уже потом идти к ним на разговор.



Должнику важно понимать, что ничего страшного и смертельного не случится при разговоре. Да, родственники у всех разные, и будет очень неудобно и неприятно. Но это всё же лучше для должника и его родственников, чем обращаться в бегство и скрываться. Если убегать от разговора, то родственники уже совсем не поймут должника, и их злость будет только усиливаться. Также никогда не стоит забывать, что от долговой ямы никто не застрахован, твоя ситуация не уникальная и разрешимая.

Спасибо, что дочитал статью до конца. Подписывайся, чтобы не упустить полезную информацию!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Как общаться с родственниками, которым звонят коллекторы.