Банкротство индивидуальных предпринимателей

Банкротство является распространенной процедурой не только среди организаций, но также среди индивидуальных предпринимателей и даже простых граждан. На начало 2021 года количество обанкротившихся физлиц выросло на 71% по сравнению с этим же периодом 2020 года (тому виной в первую очередь COVID-19).

Многие воспринимают процедуру банкротства как легальный способ «списания» своих долгов. Не удивительно, ведь об этом пестрят рекламные заголовки чуть ли не на каждом третьем сайте в Рунете: «Спишем долги законно», «Поможем избавиться от долгов посредством банкротства», «Закроем ИП с долгами» и т. п.

На самом же деле процедура направлена на помощь гражданам и организациям в решении своих финансовых проблем, но с учетом интересов и удовлетворением (насколько это возможно) притязаний кредиторов. В связи с этим признание ИП несостоятельным имеет много нюансов и правовых последствий. О них и поговорим.

Суть процедуры банкротства

Итак, сразу развеем миф о том, что несостоятельность — чудо-процедура, просто так освобождающая от долгов. Нет!

Ее суть в том, что лицо, которое чувствует, что не справляется со своими финансовыми обязательствами (накопило много долгов и нет денег или имущества, чтобы с ними расплатиться), обращается в арбитражный суд о признании себя банкротом. Если должник-физлицо неплатежеспособен и долг больше 500 000 руб., то он обязан обратиться в суд. А еще в суд могут прийти сами кредиторы, которые устали ждать денег от должника.

Дополнительная информация. С недавних пор физлица, долг которых не превышает 500 000 руб. могут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через МФЦ.

Суд, приняв заявление, назначает процедуры, направленные на нормализацию финансового положения должника (для граждан — реструктуризация долга), если есть шанс восстановления его платежеспособности.

Если шансов нет, суд признает должника банкротом и объявляет о реализации имущества. В рамках этой процедуры все имущество банкрота за некоторым исключением собирается в общую массу, продается, а вырученные средства делятся между кредиторами. Те долги, которые не покрылись собранным, действительно списываются.

Дополнительная информация.

Обратите внимание: Внесудебное банкротство..

В конкурсную массу банкрота-ИП не включают личные и бытовые вещи, а также необходимые для трудовой деятельности инструменты стоимостью до 10 000, продукты, деньги в размере прожиточного минимума. Что касается единственного жилья и земли, на которой расположен частный дом, то это имущество по закону обладает исполнительским иммунитетом, но в соответствии с разъяснениями Конституционного суда может быть реализовано за долги при определенных условиях.

По окончании процедуры на банкрота распространяется ряд ограничений. Если говорить о предпринимателе, то он:

· теряет статус ИП и все выданные разрешения, допуски и лицензии, связанные с предпринимательской деятельностью;

· не может зарегистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет после процедуры;

· не может участвовать в управлении юрлицами в течение 5 лет, в кредитных организациях — 10 лет.

Важно!Многие предприниматели перед банкротством пытаются переписать свое имущество на родственников и друзей, чтобы оно не пострадало в рамках реализации. На сегодняшний день в таких «махинациях» нет никакого смысла: сделки признают фиктивными, имущество находят и включают в конкурсную массу.

Как банкротят ИП?

Закон о несостоятельности практически не различает по правовому положению обычное физлицо и гражданина, имеющего статус ИП. Другими словами, ИП банкротится по правилам признания несостоятельным должника-гражданина за некоторыми исключениями.

1. ИП должен объявить о своем банкротстве кредиторам за 15 дней до начала процедуры на сайте Федресурса.

2. ИП может не направлять всем своим кредиторам копию заявления о банкротстве, как это должно делать обычное физлицо.

3. Одним из последствий банкротства ИП является прекращение действия всех лицензий и статуса ИП. В течение 5 лет после окончания процедуры человек не сможет возобновить свой статус ИП.

Дополнительная информация. В связи с ограничением на повторную регистрацию в качестве ИП после процедуры несостоятельности многие предприниматели предпочитают банкротиться как физлица: сначала закрывают ИП, а потом обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Еще один очень важный нюанс банкротства ИП — его долги могут образоваться как в результате предпринимательской деятельности, так и в результате его действий как обычного физлица (к примеру, взял кредит на личные нужды). В рамках процедуры банкротства ни долги, ни имущество ИП не разделяются на «личное» и «профессиональное».

Какие долги не спишут в рамках банкротства ИП?

Так как личность гражданина неразрывна с личностью ИП, при банкротстве предпринимателя не спишут «личные» долги:

· долги по алиментным обязательствам;

· штрафы за нарушение ПДД;

· долги по возмещению морального вреда и вреда жизни/здоровью;

· долги, вытекающие из субсидиарной ответственности.

Также в рамках банкротства не погашаются долги по зарплате и соц. выплатам перед наемными сотрудниками и текущие платежи, которые идут в счет оплаты процедуры несостоятельности.

***

Таким образом, банкротство — это не «таблетка», избавляющая от всех долгов. Она поможет предпринимателю справиться с финансовыми трудностями и списать задолженности, которые он не может покрыть за счет своего имущества. Но при этом расчет с кредиторами есть, он происходит за счет средств должника, да и сама процедура судебного банкротства не бесплатна.

Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"

#бизнес прогресс #иван кузнецов #налоги в россии #банкротство ип #банкротство

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Банкротство индивидуальных предпринимателей.