Внесудебное банкротство.

Условия, порядок подачи заявления

Внесудебное банкротство.

Актуальная тема на сегодня! 



Закон о банкротстве физических лиц действует с 2015 года. 

 

До 1 сентября 2020 года списать долги можно было только через суд. А это не бесплатно и не быстро. 

С 1 сентября 2020 года в силу вступили изменения в данном законе – о внесудебном банкротстве. Говоря простым языком, списать долги стало возможно через МФЦ - БЕСПЛАТНО. 

Но должны быть соблюдены несколько условий: 

1. Общий размер долга от 50 000 рублей до 500 000 рублей. 

2. Есть оконченное исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ). 

3.

Обратите внимание: Мораторий на банкротство: что делать должникам?.



Отсутствие иных исполнительных производств. 

 

Если все эти условия соблюдены, можно обращаться с заявление в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. К заявление также приложить список всех известных кредиторов. 

 

После подачи заявления в МФЦ в течении одного рабочего дня проверяют всю предоставленную информацию. 

В случае соответствия предоставленной информации действительности МФЦ в течении трех рабочих дней включают сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

 

Если же данные не соответствуют действительности, в течении 3 рабочих дней заявление возвращается гражданину с указанием причины возврата. Гражданин может повторно обратиться с заявлением через месяц, либо обжаловать в Арбитражном суде по месту жительства. 



 

Повторно обратиться с заявление о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин может через 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства. 

Процедура внесудебного банкротства завершается через 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Результат внесудебного банкротства – полное списание долгов (указанных в заявлении). 

Написать пост о том, какие долги не получится списать? 

А последствия после признания банкротом? Пишите под постом, надо или нет!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Внесудебное банкротство..








закрыть