Обсудим тот аспект бизнеса, о котором бизнесмены обычно не хотят думать.
Банкротство может инициировать, по сути, любой твой контрагент: банк, поставщик, арендодатель, ИФНС, коллектив сотрудников. Однако умный предприниматель, увидев негативные тенденции в своем бизнесе, смотрит на стресс-сценарий на этот случай и идет в суд с просьбой о введении процедуры наблюдения и признания банкротом.

Про банкротство и ликвидацию бизнеса



Зачем?

Во-первых, это обойдется дешевле.

Обратите внимание: УПАКОВКА БИЗНЕСА.

Во-вторых, что гораздо важнее, недобросовестный кредитор, если он пойдет в суд раньше тебя, может установить более лояльного к себе КУ, который будет пытаться развернуть все сделки, даже те, на которые не имеет права, и ты вместо цивилизованной процедуры реализации имущества отбиваешься от субсидиарной ответственности, и личное банкротство станет реальностью быстро.

Если ты заявился первым, ты можешь ходатайствовать в суде о выборе конкретной СРО, с которой ты заранее обсудишь наличие у них квалифицированных отраслевых КУ, знающих нюансы твоего бизнеса и готовых дать моральное обязательство действовать строго в рамках закона. В этом случае к субсидиарной ответственности тебя привлекут только по сделкам, которые реально будут дурно пахнуть.

Чем плоха субсидиарная ответственность и поможет ли забыть об этом личное банкротство?

Увы, нет, судбсидиарка — навсегда!

Например, если в процессе банкротства твоей компании с тебя по поручительству по кредиту банк взыщет 100 млн и обанкротит тебя лично (и развернет все сделки за 3 года до этого), то, получив даже небольшую часть типа 10 млн, банк обязан забыть о тебе навсегда, таков закон.

А вот если КУ взыщет с тебя по сделкам, приведшим к субсидиарной ответственности, то этот долг — навсегда, он в процессе личного банкротства с тебя не списывается, и ты должен до самой смерти

Больше интересных статей здесь: Бизнес.



Источник статьи: Про банкротство и ликвидацию бизнеса.



Закрыть ☒