Познакомимся с основными терминами, связанными с банкротством гражданина.
Несостоятельный должник - гражданин не способный удовлетворить требования кредиторов по своим денежным обязательствам и обязательным платежам.
Кредиторы - те кому должен гражданин. Кредитором может быть организация, например, банк выдавший кредит, человек,одолживший деньги или люди, имеющие право на алименты, государства как получатель налогов и иных обязательных платежей.
Списание долгов через банкротство граждан.Инициирование дела о банкротстве
О признании гражданина банкротом может либо он сам либо его кредитор. Подать заявление о банкротстве самого себя можно при любой сумме долгов. Но, если кредиторов всего 1-2 и сумма долга не слишком велика, должнику проще договориться о новых условиях погашения долга. Банкротство - сложная процедура для прохождения которой нужно собрать множество документов и прибегать к ней нужно только в крайнем случае. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства должника. Кто и при каких условиях может инициировать дела о банкротстве гражданина?
Кредитор имеет право подать заявление о признании гражданина банкротом, если сумма обязательств превышает 500 тысяч рублей, платежи по ним просрочены на 90 дней и более, долг подтвержден решением суда либо действует хотя бы одно из этих условий:
- должник письменно признал свой долг;
- есть и нотариально заверенное требования кредитора;
- это требование банка по кредитному договору;
- это требование о взыскании алиментов;
- это требование о взыскании обязательных платежей.
Гражданин обязан подать заявление о признании себя банкротом, если сумма его долгов перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей и при этом он понимает что погашение долга одному или нескольким кредитором приведет к невозможности исполнения остальных обязательств.
Гражданин имеет право подать заявление о банкротстве независимо от суммы долга, если он понимает, что не сможет выполнить свои обязательства по выплатам срок. Например, из-за потери работы, тяжелой болезни, или тому подобное. При этом, гражданин должен соответствовать признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, просроченные долги растут а стоимость имущества должника составляет меньше суммы всех обязательств.
Финансовый управляющий при списании долгов
Обязательным участником дела о банкротстве гражданина является финансовый управляющий - член саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Его кандидатуру утверждает суд, а предлагает саморегулируемая организация, которую указал в заявлении инициатор дела о банкротстве. Финансовый управляющий может оспаривать сделки совершенные должником в течение трех лет до подачи заявления банкротстве. Письменное согласие управляющего необходимы на некоторые новые сделки на этапе реализации имущества. Управляющий сам совершает все сделки с имуществом должника в деле о банкротстве. К должникам могут быть применены 3 процедуры:
- реструктуризация долгов;
- реализация имущества;
- мировое соглашение.
Реструктуризация долгов
В рамках этой процедуры составляется план реструктуризации долгов гражданина, рассчитанный не более чем на три года. В плане уточняются суммы и даты платежей, по всем обязательствам должника. Проект плана согласовывает собрание кредиторов и утверждает суд.
Обратите внимание: Внесудебное банкротство..
С момента введения процедуры, объявляется мораторий на платежи по всем обязательствам, перестают начисляться проценты штрафы и пени по ним. Мораторий не действует в отношении алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью, текущих платежей и ряда других выплат.Условия применения реструктуризации
Важно знать, что процедура реструктуризации может применяться не ко всем должникам а только к тем, кто соответствует строгим требованиям. Так, суд не утвердит план реструктуризации, если гражданин:
- не погасил долги перед кредиторами первой очереди, например не выплатил алименты;
- не имеет источника дохода;
- а также если у него есть неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления или он подвергнут административному наказанию за нарушения в сфере экономики;
- признавался банкротом в течение последних 5 лет;
- в течении последних восьми лет суд уже утверждал план реструктуризации долгов.
Завершение процедуры реструктуризации
По окончании процедуры реструктуризации долгов, суд рассматривает результат исполнение плана и выносит определение. Если план реструктуризации исполнен, то дело прекращается в связи с погашением задолженности. Если нет, гражданин признаётся банкротом и начинается процедура реализации его имущества.
Мировое соглашение
На любом этапе дела о банкротстве должник и кредитор и могут заключить мировое соглашение, которое зафиксирует суммы долгов и сроки их погашения. После того как суд утвердит мировое соглашение, дело о банкротстве гражданина будет прекращено. Если должник не выполняет условия соглашения, кредиторы могут обратиться в суд и потребовать возобновления дела. Суд вынесет решение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества.
Реализация имущества
Эта процедура применяется в ряде случаев, например:
- реструктуризации долгов невозможно, так как должник не соответствует обязательным требованием;
- по какой-то причине суд не утвердил план реструктуризации;
- должник не исполнил утвержденный план;
- должник нарушил условия мирового соглашения
В ходе процедуры распродается имущество гражданина, а вырученные деньги направляются на погашение долгов.
Необходимые для жизни бытовые предметы и единственное жилье должника не могут быть реализованы в рамках этой процедуры, кроме случаев, когда жилье находится в залоге. Нельзя обратить взыскание также на деньги в размере прожиточного минимума, материнский капитал, выплаты в связи со смертью кормильца и некоторые пенсии пособия и компенсации.
Погашение обязательств и освобождение от долгов
Выручка от продажи имущества, направляется на выплату вознаграждения финансовому управляющему, оплату судебных расходов и погашение долгов перед кредиторами.
После окончания расчетов с кредиторами, дело о банкротстве завершается. Даже если не все долги погашены, должник освобождается от выплаты оставшейся части. Это правило не распространяется на долги по выплате алиментов, возмещению вреда жизни или здоровью и некоторые другие.
Должника-банкрота не освободят от долгов также и в случае, если будет доказана его недобросовестность. Например, он набрал долгов, которые заведомо не мог погасить.
Расходы в деле о банкротстве
Все расходы в деле о банкротстве оплачивает должник. Для старта дела о банкротстве потребуется не менее 25 300 рублей, включая государственную пошлину 300 рублей и депозит в размере 25 000 рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.
Минимальные расходы на процедуру реструктуризации долгов, эксперты оценивают в 45 тысяч рублей. При отсутствии у гражданина средств на покрытие обязательных расходов, суд может прекратить дело о банкротстве на любом этапе. Должника не освободят от долгов, а потраченные деньги не вернут.
Последствия банкротства
Банкрот остается полноценным членом общества. Однако, в течение нескольких лет, в отношении него действует ряд ограничений:
- в течение трех лет гражданин не вправе руководить юридическим лицом;
- в течение пяти лет гражданин обязан сообщать о факте банкротства при обращении за кредитом;
- а также не может подавать новое заявление о признании себя банкротом.
Если же заявление подаст кредитор, правило освобождения от долгов в этом случае применяться не будет.
Наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство
Если суд на любом этапе дела обнаружит признаки преднамеренности или фиктивности, то дело банкротстве будет прекращено, а заявителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Наказанием может быть как денежный штраф, так и лишение свободы сроком до 6 лет.
В нашем центре вы можете получить более детальный анализ вашей ситуации, а также, в случае необходимости, план действия для списания задолженности через банкротство и полное сопровождение процедуры.
#банкротство #списание долгов #юридическая помощь #банкротство физических лиц
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Банкротство гражданина: последовательность действий.