Реструктуризация долгов для гражданина. Разбираемся в процедуре на все 100%

В предыдущей статье про реструктуризацию долгов я вкратце рассказывал о процедуре. Сегодня мы разберем эту процедуру более подробно. Да, будет достаточно сухо и схематично. Но это для вас, чтобы вы в ней разобрались на все 100%.

Итак, цели введения данной реабилитационной процедуры - восстановление платежеспособности и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Общие правила процедуры реструктуризации долгов гражданина:

Последствия введения процедуры описаны в статье 213.11. В частности:

Вводится мораторий (то есть, приостановление исполнения) на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.

В ходе процедуры реструктуризации гражданин вправе совершать (только) с предварительного письменного согласия финансового управляющего, только некоторые виды сделок:

1. Сделки по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо или косвенно:

  • Недвижимого имущества;
  • Ценных бумаг;
  • Транспортных средств;
  • Имущества, стоимость которого составляет более 50 000 рублей.

2. Сделки по передаче имущества гражданина в залог.

В соответствии с правилами проведения процедуры реструктуризации долгов гражданина, указанные выше сделки, совершенные без наличия письменного согласия финансового управляющего, могут быть признаны недействительными, по требованию финансового управляющего, конкурсного кредитора или уполномоченного органа.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Однако, разрешение разногласий между гражданином и финансовым управляющим могут быть разрешены судом.

С даты введения процедуры реструктуризации долгов, гражданин не вправе:

  • Вносить свое имущество в качестве вклада / паевого взноса в уставной капитал или паевой фонд юридического лица;
  • Приобретать доли, акции, паи в уставных капиталах или паевых фондах юридических лиц;
  • Совершать безвозмездные для гражданина сделки;

Как проходит процедура реструктуризации гражданина. Ход процедуры реструктуризации:

1. Подготовка плана реструктуризации:

Подготовка гражданином, кредитором или уполномоченным органом и направление финансовому управляющему (гражданину, конкурсным кредиторам, уполномоченному органу) проекта плана реструктуризации долгов.

2. Проведение первого собрания кредиторов:

Проведение первого собрания кредиторов, рассмотрение и одобрение собранием кредиторов проекта плана реструктуризации долгов.

Обратите внимание: Кредитные каникулы или реструктуризация? Что лучше?.

При этом решение принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

3. Утверждение плана реструктуризации долгов гражданина:

Утверждение арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина. При этом одобрение плана может производиться в двух случаях:

  1. План может быть утвержден без одобрения собрания кредиторов и допускается в случае предусмотренном п.4 ст. 213.17 ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
В случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, арбитражный суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, иные требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов, в размере существенно большем, чем конкурсные кредиторы и (или) уполномоченный орган могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа.

2. План должен быть одобрен должником в обязательном порядке, так как должник является непосредственным участником плана и исполнение плана реструктуризации осуществляется им самим. В том числе, так как должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом положении и возможностях исполнить план реструктуризации.

Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.
Одобрение плана должником может быть выражено как в форме письменного заявления (абзац седьмой пункта 1 статьи 213.15), так и сделано устно в ходе судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана. В последнем случае факт одобрения плана должником отражается в протоколе судебного заседания.
Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ). Например, если не обладающий ликвидным имуществом должник, стабильно получающий высокую заработную плату, в целях уклонения от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов настаивает на скорейшем завершении дела о его банкротстве и освобождении от долгов.

4. Срок, плана реструктуризации долгов гражданина:

Срок фактического исполнения плана реструктуризации долгов гражданина вводится на срок не более 3 лет.

5. Отчет о результатах исполнения плана реструктуризации:

Следующим этапом является составление и направление конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган, в арбитражный суд, финансовым управляющим отчета о результатах исполнения плана реструктуризации долгов гражданина. Или направление в арбитражный суд ходатайства собрания кредиторов об отмене плана реструктуризации долгов гражданина.

6. Завершающий этап реструктуризации долгов гражданина:

После того, как арбитражный суд принимает отчет управляющего, судом выносится определение:

  • О завершении реструктуризации долгов гражданина в случае, если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными.
  • Об отмене плана реструктуризации долгов гражданина.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Реструктуризация долгов для гражданина. Разбираемся в процедуре на все 100%.

\