Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

Карта рассрочки кажется очень похожей на кредитную: можно покупать товары на заемные деньги, платить постепенно и избежать процентов. Но на самом деле отличия есть, и их важно знать, чтобы выбрать правильную карту для покупок. Разберем эти отличия на примере карты рассрочки «Халва» от Совкомбанка.

Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

1. Беспроцентный период: фиксированный у кредитки, плавающий у рассрочки

У кредитной карты есть четкий период, в который можно не платить проценты за заемные деньги. Обычно это 30–90 дней, встречается 100 дней у отдельных карт. Этот период обычно нельзя продлить — нужно заплатить в срок, иначе придется потом отдавать все с большими процентами.

У карты рассрочки беспроцентный период зависит от того, в каком магазине вы сделали покупку. Например, если купить по карте «Халва» украшение в АДАМАСЕ, можно отдавать заемную сумму без процентов целый год. В среднем беспроцентный период в разных магазинах 3–5 месяцев — это больше, чем у большинства кредитных карт.

Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

Кредитка стабильнее: беспроцентный период всегда одинаковый, в каком бы магазине вы не сделали покупку. С картой рассрочки нужно совершать покупки внимательнее, зато можно выбирать магазины, где беспроцентный период длиннее, чем у любой кредитки, — и не переживать, что не успеете отдать деньги без процентов.



2. Снятие наличных: с карты рассрочки выгоднее, чем с кредитки

Чаще всего снимать заемные деньги с кредитной карты невыгодно: есть комиссия за снятие, а на всю сумму сразу начинают капать проценты. Отдельные банки предлагают снятие без комиссии и с низкими процентами, но это единичные предложения.

У карт рассрочки тоже бывают разные условия. Но «Халва» в этом плане удобная: вы можете снимать заемные деньги в банкоматах и возвращать их в течение трех месяцев без процентов. Наличными можно будет, например, отдать долг или заплатить за купленную с рук машину.

Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

3. Кэшбэк и процент на остаток: у кредиток обычно нет

Кредитные карты обычно достаточно дорогие в обслуживании — в год придется отдавать несколько сотен рублей. Кроме того, у них обычно нет бонусов, типичных для дебетовых карт: кэшбэка и процента на остаток.

С картами рассрочки бывает по-разному. Карта «Халва» во многом работает как дебетовая:

Картой «Халва» можно пользоваться как обычной дебетовой: класть на нее деньги, расплачиваться в магазинах, копить кэшбэк и проценты на остаток. А если понадобится сделать крупную покупку — воспользоваться заемными деньгами.

4. Привязка к партнерской сети: у кредиток нет, у карт рассрочки бывает по-разному

Кредитная карта не привязана к отдельным торговым сетям. Вы можете платить заемными деньгами в продуктовом магазине, цветочном киоске или на заправке — будут действовать одни и те же условия. Это связано с тем, что кредитку полностью обеспечивает выпустивший ее банк, — ему не важно, где вы совершаете покупки.

Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

Карта рассрочки работает иначе. Она привязана к конкретным магазинам — они платят банку деньги за привлеченных покупателей. Поэтому бывает, что рассрочка действует только в отдельных торговых сетях. В маленьких магазинчиках она точно не работает.

Карта «Халва» не привязана к партнерской сети. Если подключить подписку «Халва.Десятка» за 299 ₽/мес., рассрочка на три месяца будет доступна в любом магазине. То есть привязка к партнерской сети пропадет — вы будете пользоваться «Халвой» как кредиткой.

В партнерской сети «Халвы» больше 200 тысяч магазинов. Даже без подписки вы легко сможете найти нужный товар у партнера и купить его за кредитные деньги.
Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы»

5. График платежей: у кредиток запутанный, у карт рассрочки простой

В условиях кредитной карты сложно разобраться с первого раза. Срок беспроцентного периода там начинается с конкретной даты, и иногда платить приходится почти сразу после того, как совершил покупку. Во всем этом легко запутаться и пропустить дату платежа.

У карты рассрочки все просто. Как с кредитом — нужно просто платить каждый месяц конкретную сумму. При этом можно без проблем заплатить больше, чтобы закрыть рассрочку быстрее.



Еще можно не бояться пропустить платеж: есть пять дней отсрочки, в течение которых проценты капать не будут.

Листайте вниз, чтобы заказать карту «Халва» и попробовать ее в деле — хотя бы как выгодную дебетовую карту.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Оказывается, карта рассрочки и кредитка не одно и то же. Разбираемся на примере «Халвы».