Не так давно в современном сленге появилась очередная «находка» под названием «слоппер». Буквальный перевод звучит как «халтурщик». Если выражаться более грамотным и красивым языком, — «человек, потребляющий контент в неограниченном количестве».
Как возникло данное понятие? Основой для его создания послужило слово из английского языка — «slop» или искусственный интеллект. Таким образом слопперы — это люди, которые принимают любые решения только с помощью ИИ. Причем рекомендациями нейросети они могут руководствоваться во всех сферах своей жизни — начиная от рабочих задач и заканчивая запросами о том, «как действовать на первом свидании».
Почему в ближайшей перспективе ожидается активный рост слопперов, и к чему может привести чрезмерное увлечение рекомендациями ИИ?
Слопперы — люди, идущие в ногу со временем, или «бездельники?»
Современное общество давно привыкло использовать технологии для упрощения жизни. Многие люди не видят ничего дурного в том, чтобы прибегать к помощи цифровых помощников для решения различных задач. Вместе с тем некоторые из нас всерьез обеспокоены тенденцией безоговорочно и полностью доверять нейросетям, обращаясь к ИИ по поводу и без.
Это подметил один из пользователей Тик-Ток, выложив видео, где в шутку предложил называть подобную категорию людей «слопперами».
Обратите внимание: Почему мечты не исполняются?.
Так в нашем лексиконе появился новый термин.Рассылка деловых писем, составление отчетов, выбор фильма в кино и помощь с составлением гардероба на романтическое свидание — слопперы уверенно полагаются на «советы» ИИ, не ставя под сомнение выданный контент. Что же скрывается за подобным поведением — страх принять собственное решение или разумное желание использовать нейросети по прямому назначению?
Рассмотрим столь интересный вопрос с двух сторон.
Три «за» в пользу слопперов
-
Удобство и экономия времени. Использование нейросетей стало доступно каждому человеку, поэтому глупо не воспользоваться самым простым инструментом для поиска контента, при этом затрачивая на данный процесс не целый час, а несколько минут.
-
Защита от информационной перегрузки. Современным людям крайне сложно справляться с огромным потоком данных, которые порой бывают бесполезными, зато гораздо проще и разумнее обрабатывать более лаконичный и сжатый контент — то есть, текст «по существу».
-
Использование очевидных преимуществ своего времени. Нейросети помогают не растеряться в информационном пространстве и являются бесспорными цифровыми помощниками современных людей, а значит пользу от их активного применения невозможно игнорировать (читайте также: «Сэм Альтман: человек, который научил ChatGPT говорить»).
Поскольку мы живем в век цифровых технологий, то не можем отрицать и не принимать законные продукты своего времени. Нейросети — как раз одно из подобных явлений, которое существенно упрощает жизнь и экономит самый ценный человеческий ресурс — время.
И три «против» слопперов
-
Деградация сотрудника и человека. Бездумное обращение людей к ИИ приводит к потере критического мышления, креативности и способности принимать самостоятельные решения.
-
Ограниченный набор знаний и отсутствие реальной погруженности в дело. Обращаясь к ИИ, человек привыкает получать поверхностные данные, теряет навык глубокого и вдумчивого погружения в тему, что приводит к ухудшению работоспособности и других важных показателей.
-
Поглощение недостоверного контента. Зачастую нейросети искажают различную информацию, что может приносить реальный вред пользователям в работе и в жизни (читайте также:«Третий (не) лишний: как ChatGPT вмешивается в наши романтические отношения — и даже заменяет их»).
Некоторые люди, действительно, видят угрозу в чрезмерном потреблении контента от ИИ. Сторонники данного лагеря предполагают, что в дальнейшем закрепившаяся поведенческая привычка приведет к тому, что мышца, отвечающая за принятие решений, просто атрофируется, а большинство специалистов в условиях профессионального пространства станут беспомощными и разучатся самостоятельно анализировать поступающую информацию.
Активный рост «слопперов» неизбежен — поэтому необходимо искать «золотую середину»
У современного цифрового мира существуют как неоспоримые достоинства, так и «побочные эффекты». Тем не менее, прогнозы свидетельствуют об активном росте слопперов в ближайшем будущем. Рассматривать возникшую тенденцию как «неизбежное зло» — это ошибка, поскольку отрицать пользу цифровых помощников невозможно.
Вопрос заключается в другом — найдем ли мы «золотую середину» при взаимодействии с искусственным интеллектом?
Грамотное и умеренное использование ИИ — всего лишь полезный цифровой навык, а не признак лени. Если мы делаем работу с помощью нейросетей качественно и заметно экономим время — это большое достижение.
Если получаем ответы на интересующие вопросы и умеем самостоятельно обрабатывать информацию (включать критическое мышление, искать несколько источников, анализировать данные и так далее) — значит нашли идеальный баланс.
Однако к подобному прорыву пока еще нужно стремиться. Это получится сделать тогда, когда слопперов перестанут бояться и называть «халтурщиками», а будут с ними работать, обучая правильному и вдумчивому общению с нейросетью.
Фото: социальные сети hollyjai, romeestrijd, hoskelsa, 0verl00ked, sofiamcoelho
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: «ChatGPT, скажи, что мне делать»: кто такие слопперы и почему их становится все больше.