Распаковываем Японию: прорывные методологии работы, парадоксы успеха и стагнации.

Мировые лидеры в IT работают по принципам, которые были придуманы на заводах Toyota и Panasonic еще 50 лет назад. Но сами японские IT-гиганты, создавшие эти правила, проигрывают в современной цифровой гонке за востребованность у пользователей.
Ниже разберёмся, почему так происходит, чему нужно и не стоит учиться у японцев.

Саша Мальцев Маркетинг директор Яндекс Браузера и автора telegram-канала "Мальцев: Карьера. Маркетинг. AI."

Недавно я был в отпуске в Японии и захотел разобраться по теме поста. Посетил офисы Panasonic (на фото) и поговорил с прошлыми коллегами с моих времен работы в eBay, сделал несколько ресерчей и пришел к выводу, что так получилось, потому что мировые лидеры взяли себе японские инструменты, но отказались от их корпоративных культурных «правил», которые замедляют скорость при создании инноваций.

Давайте смотреть, какие из практик стоит использовать в своей работе, а что — оставить в прошлом веке.

На моем опыте показали себя полезными:

1. Кайдзен: «проактивно улучшать качество».

В Кайдзене ценится стремление проактивно и ежедневно улучшать свою работу, процессы в команде и компании. Видите неэффективный процесс — предложите, как его оптимизировать. Появилась идея для роста продукта — оформите ее в гипотезу и принесите команде на рассмотрение.

Не ждите, пока руководитель придет и скажет, что нужно улучшить. Проявляйте инициативу сами: от формулировки обоснований улучшений до их внедрения.

2. Канбан: «сделать работу видимой».

Гениальная в своей простоте идея — доска с задачами. Изначально это были физические карточки на заводах Toyota, а сегодня — доски в Яндекс Трекере, Jira или Trello. Канбан-доски помогают команде планировать и постоянно видеть, кто чем занят, где возник затор и какие задачи сейчас в процессе.

Работа по Канбан-схеме делает процессы предсказуемыми и прозрачными. А вас — организованными в глазах руководителя и коллег.

3.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Дзидока: «не передавать проблему дальше».

Цель методики — уметь увидеть проблему/дефект на ранней стадии, определить и устранить причину. В нашей работе это означает: не отдавать в верстку дизайн без учета паттерна поведения аудитории, не релизить код без тестов, не запускать кампании без понимания, как сделать их эффект максимальным.

Каждый раз, когда вы передаете качественный результат, вы экономите время всей команды, снимаете риск перезапуска и строите репутацию надежного профессионала.

Сталкивался сам и не рекомендую:

1. Нэмаваси: «бесконечные согласования».

Это культура работы, где решение принимается только после того, как все со всеми договорились за кулисами на множестве отдельных встреч. В быстром мире IT это прямой путь к провалу. Пока вы согласовываете, конкуренты уже запускаются.

Не попасть в Нэмаваси помогают: 1) утверждение людей, принимающих финальное решение по проектам, и 2) проработанные варианты решений с выносом на общее обсуждение.

2. Культ «присутствия в офисе».

В Японии до сих пор ценят не столько результат, сколько время, проведенное на рабочем месте. Это порождает культуру переработок и выгорания. Давайте честно: важен не вид бурной деятельности, а реальное влияние на продукт и бизнес.

Чтобы не работать в песок, вам нужно хорошо понимать свои OKR, цели которых будут влиять на бизнес и откликаться у руководителя в стиле «да, ты занимаешься тем, что даст нам максимальный шанс на успех выполнить цели компании».

3. Культура «неприятия ошибок».

Исторически получилось, что японская система «идеального производства» не терпит ошибок. Но в IT, где мы постоянно ищем новые прорывные решения, ошибка — это не провал, а ценные выводы и знания.

Важно научиться (по ICE) оценивать приоритет смелых гипотез, не бояться тестировать их и стремиться сделать успешный прорыв.

Вывод: берите японскую системность и дисциплину, но применяйте их в культуре, которая ценит скорость, гибкость и результат.

Как говорит известный американский CEO Марк Филдс: «Вы можете иметь лучший план в мире, но если культура не позволит ему воплотиться, он умрёт на корню».

💬 - заберите у моего бота подробности по пунктам поста. Он выдаст 8 лонгридов по каждой теме, где я с примерами разобрал плюсы и минусы внедрения японских методик.

❤ и 👍 - если пост полезен и помог разобраться в японской специфике для применении в работе и карьере. Сохраните его в избранное, чтобы не потерять.

Подписывайтесь на Telegram Мальцев: Карьера. Маркетинг. AI..

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Распаковываем Японию: прорывные методологии работы, парадоксы успеха и стагнации. .