Тенденция «тихого ухода» набирает силу, но 41% сотрудников по-прежнему остаются на связи вне рабочего времени
Тенденция «тихих увольнений» набирает силу во всем мире — люди ставят карьерные ценности выше спокойной жизни, любимого хобби и психического здоровья. Аналитики изданий Rambler&Co опросили российских пользователей сети об их отношении к самореализации на рабочем месте.
Около трети (31%) опрошенных признались, что хотели бы вообще не работать, если бы это было возможно. Только 24% ставят карьеру на первое место, а еще 26% считают, что работа — это естественный процесс, не вызывающий особых эмоций. 11% ставят личную жизнь выше карьеры, и только 8% готовы жертвовать своим временем ради работы%.
36% опрошенных поддерживают идею «тихой отставки», когда человек делает только то, что от него требуется, без лишнего энтузиазма. 29% опрошенных настроены позитивно: если они не будут проявлять энтузиазма, то действительно уйдут в отставку. Еще 22% опрошенных считают, что такой подход разумен, но сложен в реализации. 13% опрошенных скептически относятся к этой тенденции, считая, что без инициативы нельзя добиться успеха в карьере.
Более половины опрошенных заявили, что хотели бы сменить работу на более спокойную.
Обратите внимание: Рассказываю, что значить жить не своей жизнью.
Среди них 20% заявили, что готовы сменить работу, если их доход останется прежним; еще 20% заявили, что рассматривают понижение в должности и повышение заработной платы; а 13% заявили, что готовы сделать все возможное, чтобы найти подходящую должность. Однако треть (30%) опрошенных уже считали свою работу вполне комфортной; 17% даже хотели бы присоединиться к команде, которая ценит инициативу и позитив.Что предлагают участники опроса в качестве замены бесконечной гонке за результатами? 57% говорят «да»: нужно просто найти работу, которая приносит вам радость. 27% ищут самореализации вне работы — через хобби и творчество. Остальные подчеркивают психическое здоровье (10%), физические упражнения (3%) и привычки релаксации в форме медитации или цифрового детокса (3%).
Среди «фанатов», которые стремятся к успешной карьере, 43% видят в ней прежде всего способ сохранить и приумножить доход. 37% видят в работе часть самореализации, а 13% — привычку доказывать обществу свою ценность. Но давление со стороны семьи или общества (3%) и страх «отстать от других» (4%) в конечном итоге оказались не главными мотивами.
Однако лучшее доказательство в вопросе карьерного роста дает практика: 41% всегда доступны для связи, даже когда официально находятся в отпуске. 20% полностью «отключают» свои телефоны вне рабочего времени, в то время как столько же (20%) позволяют себе это только во время отпуска. Еще 7% остаются на связи 24/7, а 12% игнорируют рабочие сообщения даже в течение дня, если ситуация не требует срочного вмешательства.
Опрос проводился с 19 по 26 июня 2025 года с использованием ресурсов медиахолдинга Rambler & Co и охватил 259 499 интернет-пользователей.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Исследование Rambler&Co: по собственному нежеланию. Россияне рассказали о своей инициативности на рабочих местах .