
Психолог и психотерапевт Елена Сур объясняет, как понять, когда не просто пора бросать, а когда это необходимо.
Работа — зачем она нужна?
До тех пор, пока не наступит всемирный коммунизм и все не станет бесплатным, работа остается для взрослых основной возможностью содержать себя и свои семьи, а также поддерживать определенный социальный статус.
Работа делит нас на социальные классы, страты и касты, она определяет степень материальной обеспеченности, социального престижа и практической полезности и в конечном итоге занимает большую часть жизни. И это касается не только взрослых. Косвенно мы начинаем работать с раннего возраста: приобретаем базу знаний в школе, приобретаем навыки в колледже и проходим специализированные курсы в университете. Вложив столько денег, мы имеем полное право ожидать, что эта работа удовлетворит наши три основные потребности:
-
развивать. Нужно развиваться, учиться и осваивать новое, продвигаться по карьерной лестнице.
-
Безопасность. В основном это зависит от стабильности – комфортного рабочего места и достойного уровня заработной платы;
-
Социальная значимость. Для многих рабочее место — это место, где они представляют себя как социальную единицу: они стремятся общаться и общаться с достоинством, устанавливать не только профессиональные, но и дружеские связи. Эта пандемия ясно показала, насколько важен для людей такой контакт.
И все ситуации, когда лучшим вариантом будет бросить курить, связаны с нарушением этих трех основных потребностей. Поэтому рекомендуется встать и уйти, если:
Вам задерживают зарплату

Два месяца без оплаты — это веский повод распрощаться с такой компанией. Даже если вы видите большие возможности для роста и довольны своей командой и руководителем, вы больше не получаете стабильной компенсации, и ваши шансы получить то, чего вы заслуживаете, невелики. Не все способны справиться с кризисом, и есть много случаев, когда сотрудники выражают понимание и продолжают работать с энтузиазмом, но в конечном итоге ничего не получают. Это пустая трата времени и невыполненное обязательство перед другой стороной жизни (семьей, детьми, повседневной жизнью.
Вам скучно, неинтересно или стыдно за то, чем вы занимаетесь
Если человек не любит свою работу и не проявляет к ней интереса, он не сможет выполнять ее хорошо. В этом случае увольнение — это подарок как для компании, так и для вас. Потому что это даст вам возможность найти по-настоящему интересное и важное направление, где вы сможете реализовать себя и сделать свою жизнь красочной — ведь очень грустно, когда человек просто проводит всю свою жизнь на скучной, неинтересной работе, хороня свои настоящие таланты и желания.
Другая сторона той же проблемы заключается в том, что когда ценности компании не совпадают с вашими, работа превращается в войну с самим собой. В сфере, где много полуправды и трудно придерживаться этических стандартов, людям легко нарушить многие этические стандарты. Если вы чувствуете, что можете потерять себя, лучше всего остановиться.
Вы переросли свою позицию, но сама система не пускает вас дальше

Еще одна проблема роста заключается в том, что расти некуда. Вы достигли предела возможностей этой системы, и она фактически начинает вас сдавливать. Как будто сама вселенная говорила: пора уходить, нужно идти дальше, выше. Возможно, создать собственный бизнес или полностью сменить направление деятельности.
Обратите внимание: Рассказываю, что значить жить не своей жизнью.
Но это ощущение застоя в развитии, заблокированного творчества и лишь временного присутствия на работе — признак того, что пора рассмотреть другие варианты работы (Читайте также: «Стеклянный потолок»: как распознать и преодолеть карьерный кризис»).Если вас не ценят, не уважают и откровенно используют
Об этом «громко кричит» нездоровая моральная атмосфера в коллективе. Постоянные ссоры, интриги, конфликты и дискомфорт заставляют вас тратить энергию, время и жизнь вместо того, чтобы вкладывать их в профессиональное развитие и творчество, что приводит к эмоциональному выгоранию. Некоторые люди, возможно, любят воспринимать поход на работу как битву, но долго терпеть такое чувство невозможно. Если руководители не принимают никаких мер по обеспечению психологического комфорта и не прилагают усилий для того, чтобы их сотрудники могли стремиться к достижению своих целей, отлично выполнять свою работу и продолжать расти, то они вообще не уважают своих сотрудников. Если человек не имеет никакой ценности и с ним обращаются лишь как с пешкой в чужой игре, то он не может развиваться, чувствовать себя в безопасности или иметь социальную значимость. Вам следует покинуть эту компанию.
Если у вас неразрешимые противоречия с начальником

Нет смысла бороться с начальником, если он тиран. Лучше найди другого. Но здесь не все однозначно. Если вы понимаете, что любой человек, с которым вы в данный момент находитесь в конфликте, является учителем, призванным выявить ваши слабости, вы можете извлечь значительную пользу из конфликта: улучшить отношения и развить некоторые качества, которых вам не хватает. Но это требует профессионального обсуждения с экспертом. Вы можете расписать это по пунктам: какие выгоды приносит мне эта ситуация, какие мои характеристики спровоцируют агрессивное поведение моего оппонента и как я могу скорректировать свое поведение, чтобы извлечь из этого выгоду. Вообще говоря, чтобы иметь хорошие профессиональные отношения с руководителем, вам нужно понимать, что ему нужно от вас как от эксперта в чем проблема? Может быть, вы не выполнили свои обязанности или не соблюдали правила компании? (Также читайте: «Уроки Олимпа: как найти общий язык с начальником»)
Все сомнения — в пользу безопасности
Уехать или остаться — если перед вами сейчас стоит такой выбор, то сравните все «за» и «против». Запишите по 10 пунктов в каждую из колонок «Сильные стороны» и «Слабые стороны». Если плюсы перевешивают минусы и наши три основные потребности (развитие, безопасность и социальная значимость) удовлетворены, то лучше остаться и пересмотреть некоторые вещи в себе. Если вы застряли, сдавайтесь. Но только после того, как вы найдете другую работу. Вам нужно искать его одновременно. Потому что если вы все бросите и потеряете средства к существованию, вы, скорее всего, ухватитесь за первую попавшуюся работу, и эта работа может оказаться хуже той, которую вы оставили.
Фото: Getty Images, Андрей_Попов, Shutterstock/Fotodom.ru
Больше интересных статей здесь: Успех.