Мы привыкли считать, что единственно правильный и здоровый сон — это тот, который протекает в ночное время суток и длится около восьми часов, но, возможно, и такому режиму есть вполне состоятельная альтернатива.

Если у вас дома есть кошка или собака, вы наверняка замечали, как странно спит ваш питомец. Почти как человек – тоже надолго и тоже в две фазы: медленную и быструю. Но есть принципиальная разница: ваше животное спит с короткими промежутками в течение дня, и в эти периоды оно часто оказывается полусонным и реагирует на шум и другие внешние раздражители.

Мы, люди, не нарушаем сон, а отдыхаем много и, как говорится, сразу: засыпаем ночью, спим положенные нам 8 часов (или кому как повезет) и просыпаемся утром. Таковы условия современного человека: если плохо спать, весь день будешь вялым, а большие города не прощают таких свобод. Однако это правило не отменяет сегодня еще одну мантру – успевать все и везде. Возникающая в результате дилемма неизбежна. С одной стороны, сторонники здорового образа жизни с пеной у рта и агитируют за долгий, здоровый сон (читайте также: «Что такое чистый сон и почему здоровый сон важнее физических упражнений и диет»), с другой стороны, отдыхая треть дня может стать первым шагом на пути к профессиональному самоубийству.

Илон Маск – работает 85-100 часов в неделю

Подушка ортопедическая Innomat Space comfort Body Pillow

Покупка

Что делать? Ответ на этот вопрос вот уже несколько десятилетий ищут так называемые хакеры сна, которые активно (а главное публично) проводят эксперименты над собой, пытаясь хоть немного приблизиться к распорядку дня великих гениев, использовавших всего несколько часов на сон. Одно из решений — спать короткими интервалами (как ваша кошка или собака), но при этом сократить обычные 7-8 часов отдыха до пяти или даже трех. Этот метод называется полифазным сном, а что это такое, мы подробнее расскажем ниже.

Природа хочет, чтобы мы спали дважды

На самом деле непреложное правило благополучия в восемь часов непрерывного сна — не что иное, как современная тенденция, ведь, как бы странно это ни звучало, раньше люди предпочитали спать в два этапа. Этот способ отдыха был очень распространен в доиндустриальной Европе, что можно доказать, обратившись к литературе тех лет. Как правило, люди ложились «первый» сон после наступления темноты, а просыпались после полуночи. «Второй» сон наступал через несколько часов и заканчивался на рассвете, а время между ними люди посвящали простым занятиям: сексу, шитью или вязанию, чтению книг при свечах и так далее.

Как нетрудно догадаться, количество сна, которое люди в те времена зависели от общей занятости конкретного человека, но факт остается фактом: спали они тогда дважды.

Все изменилось, когда в Европе (да и во всем мире) появилось первое уличное освещение, а затем и электричество. Темнота перестала быть препятствием для различных видов деятельности, и люди без сожаления использовали свободное время, чтобы провести несколько дополнительных часов в освещенной гостиной в компании семьи, гостей или любимой книги. Кстати, интересно, что изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон спал очень мало – всего пять часов, считая, что отдых – абсолютно бесполезная трата времени.

Томас Эдисон

Но вот что любопытно: с распространением технологий ритм жизни резко изменился, а человеческая природа — нет. Чтобы доказать это, в конце ХХ века психиатр Томас Уэр задался целью провести необычный эксперимент. Добровольцев исследователя поместили в комнаты, погруженные в темноту, на 14 часов в сутки (собственно, как это происходит в природе в зимний период). Первую ночь испытуемые спали непрерывно 11 часов, затем обычные 8 часов. Но со временем, когда организм отвык от электрического освещения и приспособился к «естественным» условиям, экспериментаторы стали спать в два этапа с перерывом в несколько часов. Совсем как жители доиндустриальной Европы.

Гении не спят?

Но в современном мире привычка спать дважды кое-где сохранилась, хотя и кардинально изменилась. Наш «второй» сон перед рассветом плавно перешел в послеобеденный отдых – так называемый тихий час или, как его романтично называют в южных странах Европы, сиесту. В Испании, Италии и Греции этот обычай до сих пор очень силён: короткий сон посреди рабочего дня улучшает кровообращение, предотвращает стресс и вообще даёт организму дополнительный запас сил, чтобы «продержаться» до вечера.

Известно, что британец Уинстон Черчилль не пренебрегал сном днем ​​и не отказался от этой привычки даже во время войны.

Обратите внимание: К стать единственной и неповторимой.

Политик спал в общей сложности пять часов в сутки, а послеобеденный отдых был для него своеобразной линией, делящей день «на два или хотя бы на полтора дня».

Уинстон Черчилль

Но надо верить, что распорядок дня Черчилля — не единственный оригинальный и «авторский» метод обретения силы. История знает множество примеров, когда великие умы человечества бодрствовали по двадцать часов в сутки, позволяя себе очень мало времени на сон. Так Наполеон отдыхал четыре часа, а Леонардо да Винчи, что называется, спал шесть раз в день по двадцать минут (всего два часа).

Свой ритм разработал и знаменитый американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер, увлекавшийся различными экспериментами над человеческой природой. Ученый прожил два года и отдыхал по полчаса четыре раза в день с равными промежутками между сном (между «дремами»), о чем он с радостью рассказал читателям журнала «Тайм» в 1943 году. Правда, довольно скоро эту практику пришлось прекратить, потому что ближайшее окружение архитектора продолжало жить в стандартном ритме и не всегда было готово подстраиваться под ненормированный график Ричарда. Но каким-то образом паттерн, разработанный Фуллером и названный им «Димасон», был зафиксирован и до сих пор используется хакерами сна в их вечных экспериментах над собой.

Спать часто и по чуть-чуть

Основная цель полифазного сна – увеличить время продуктивного бодрствования до 20, а то и до 22 часов, не лишая при этом организм необходимого ему отдыха. Да-да, сторонники этого метода считают, что полностью восстановиться после повседневной деятельности мы можем всего за два часа. Такой эффект достигается за счет исключения фазы так называемого медленного сна, когда замедляется пульс, учащается дыхание и падает температура тела. В норме – то есть когда мы спим один раз в сутки – на эту фазу обычно приходится около 80% всего отдыха. Чтобы подзарядиться быстро и эффективно, достаточно оставить только фазы быстрого сна, где отдыхает сам мозг. Во время такого сна человека очень сложно разбудить, и обычно он видит в это время красочные сны (читайте также: «Почему мы не помним свои сны (и некоторые другие важные факты о снах)»).

Как нетрудно догадаться, сторонники полифазного сна считают последний факт приятным бонусом к такому виду отдыха, ведь в этом случае человек способен запоминать свои сны, а в некоторых случаях заглядывать в собственное подсознание, чтобы генерировать новые и творческие сны идеи.

Не это ли объяснение гениальности тех, кто мало спит? Пытаясь приблизиться к великим умам, хакеры сна всего мира пробуют на себе несколько режимов отдыха – от «Димаксона», о котором мы уже говорили выше, до совершенно жесткого графика, которого придерживался Никола Тесла: 2 часа в сутки ночью и 20 минут днем.

Никола Тесла в своей лаборатории

Не менее популярен сегодня так называемый режим Убермана, при котором человек спит шесть раз по двадцать минут через равные промежутки времени. Как следует из названия, такому графику могут следовать только сверхлюди (от немецкого über — «выше»). Однако для многих такое претенциозное название является скорее вызовом, чем предупреждением.

Приверженцы полифазного сна не испытывают иллюзий и понимают, что организм сначала будет испытывать стресс: чаще болеть, терять цветущий вид, испытывать депрессию и так далее. Однако обещают также, что после адаптации вы научитесь «выключаться» абсолютно когда угодно и где угодно — в машине, на парковке, в общественных местах или в комнате отдыха, если она имеется в вашем офисе. «Мне было трудно к этому привыкнуть», — делится с Telegraph своим опытом работы с режимом Убермана Мэри Стейвер, менеджер из Бостона. «Но, учитывая все преимущества, оно того определенно стоило». Женщина также добавила, что в период, когда она увлекалась полифазным сном, ей приходилось ставить будильник, чтобы четко просыпаться через двадцать минут, но со временем ее организм научился просыпаться сам за эти 19 минут.

Кому подойдет?

Недостаток сна - сегодняшняя чума - никуда не исчезнет, ​​если дневная норма активности современного бизнесмена, вынужденного пять раз в неделю ездить на работу в центр или на другой конец города, останется на прежнем уровне. Стресс, синие экраны смартфонов, подавляющие мелатонин, шум – все это неизбежно влияет на качество и количество сна, и даже если среднестатистический сотрудник среднестатистической компании спит положенные 7-8 часов, вероятность того, что он действительно выспится, будет быть очень маленьким.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Но современные работодатели вряд ли захотят сокращать рабочее время, но признать, что сотрудникам может потребоваться дополнительное время для сна, — это выход. Не случайно в западных компаниях, которые, правда, в основном связаны с высокими технологиями, предлагаются специальные комнаты отдыха, а график работы часто можно скорректировать на встречах с рекрутером.

Другой вопрос, действительно ли двадцать минут сна шесть раз в день необходимы каждому сотруднику. Важно понимать, что гении предыдущих столетий спали нетрадиционно, поскольку их график часто зависел от них самих. При этом их работа носила интеллектуально-творческий характер, поэтому в целом неудивительно, что художники, политики, изобретатели и бизнесмены предпочитают жить в таком режиме – и то каждый из них, как правило, развивается собственный график, не ориентируясь на уже готовые шаблоны.

Принц Уильям изо всех сил пытается заснуть во время службы в Вестминстерском аббатстве после рождения сына Луи

Даже хакеры сна сегодня отмечают, что долго продержаться в таком режиме невозможно, и через год, два или десять лет человек все равно срывается. С другой стороны, практиковать такие методы релаксации время от времени не запрещено – особенно если приближается срок проекта.

В конце концов, на то мы и люди: в отличие от животных, мы можем сознательно манипулировать продолжительностью своего сна.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Мы привыкли считать, что единственно правильный и здоровый сон — это тот, который протекает в ночное время суток и длится около восьми часов, но, возможно, и такому режиму есть вполне состоятельная альтернатива..