
Маргарет Тэтчер любила во всем быть первой. Первая женщина, возглавившая Великобританию, первый премьер-министр, победивший на трех выборах подряд, первый британский политик, оставшийся у власти рекордные 11 с половиной лет. Отношение к ней на родине до сих пор противоречивое и разрозненное: для одних она по-прежнему «мать нации», для других — «ведьма Тэтчер». В одном сегодняшние британцы абсолютно едины: людей, равнодушных к личности и наследию баронессы, нет и не будет.
Названная советской газетой «Красная звезда» в 1976 году «Железной леди» (только позже британцы подхватили это прозвище и стали называть своего премьер-министра «Железной леди»), Маргарет Тэтчер 13 октября отпраздновала бы свой 97-й день рождения. В честь дня рождения баронессы мы вспоминаем самые яркие моменты ее жизни и политической карьеры.
13 октября 1925 года: Рождена дочь бакалейщика
Самая влиятельная женщина Британии родилась в маленьком городке в Линкольншире в семье зеленщика. Многие биографы Тэтчер смеются над тем, что, родившись в таких обстоятельствах, Маргарет должна была стать лейбористкой, а не консерватором. Однако уже в детстве отец девочки, Эльфрид Робертс, начал активно приучать ее к торийским ценностям, в частности, много говорил о преимуществах рыночной экономики. Маргарет росла «папиной дочкой» (жизнь домохозяйки-матери совершенно не привлекала девочку): вместе с отцом они посещали лекции в университетах, читали книги и слушали политические передачи по радио. Во время Второй мировой войны ее героем станет Уинстон Черчилль: его резкие речи и достижения в пользу Великобритании вдохновят девушку заняться политикой.


Отец Маргарет научил ее много работать и быть независимой от общественного мнения. Именно поэтому девочку в школе считали высокомерной, или, как ее точнее называли одноклассники, «зубочисткой». У Маргарет не было блестящих академических способностей, но школу она все равно окончила лучшей ученицей, благодаря упорству и дисциплине.
«Нет, мне не повезло. Я это заслужила» - Маргарет Робертс, 9 лет (в рамках приза за победу в школьной олимпиаде).
1943: Карьера химика?
Лучшая ученица школы, Маргарет отправилась получать высшее образование в престижный Оксфордский университет. Выбранная ею специальность была совсем не гуманитарной: девушка начала изучать химию под руководством будущей нобелевской лауреатки Дороти Ходжкин, но вскоре очень быстро разочаровалась в выборе и решила, что ей следует изучать право.

Кстати, интерес к политике девушка ничуть не потеряла. Верная настоянию отца, она стала одной из немногих, кто решил присоединиться к Консервативной ассоциации традиционно либерального Оксфорда. И ей это удалось, став через несколько лет президентом (и первой девушкой на этом посту).
Окончив университет, Маргарет не стала менять специальность, пару лет проработала на заводе пластмасс.
«Эта женщина упрямая, упрямая и крайне высокомерная», — сказал о ней менеджер по подбору персонала Imperial Chemical Industries, когда отказался нанять Маргарет в 1948 году.
1950: Молодая мать не может баллотироваться в Парламент
Окончив университет, Маргарет переехала в город Дартфорд, где в 24 года решила впервые попробовать себя в качестве депутата. Местные консерваторы, как известно, одобрили ее кандидатуру, но, к сожалению, девушке не удалось победить на выборах 1950 года, поскольку Дартфорд традиционно голосовал за лейбористов.
Неудача сильно ударила по самооценке Маргарет, но сдаваться было не в ее характере. В этом же году девушка наконец встретила своего кумира Уинстона Черчилля, который вселил в нее уверенность. Маргарет училась на юридическом факультете и два года спустя вышла замуж за богатого 33-летнего бизнесмена Дениса Тэтчера. Впоследствии многие оппоненты Тэтчер решили, что это был брак по расчету: Денис спонсировала ее образование и будущие политические кампании. Нападкам подверглось даже материнство Маргарет: по слухам, женщина решила как можно скорее родить близнецов, чтобы никогда больше не думать о том, иметь ли ей детей.


Несмотря на возросшую известность и средства, полученные от мужа для ведения политической борьбы, Маргарет снова потерпела неудачу на следующих выборах. Причина была предельно проста: избиратели считали, что молодая мать не может баллотироваться в парламент, так как ей приходится заниматься домом.
«Я надеюсь, что вскоре мы увидим все больше и больше женщин, совмещающих семью и карьеру» (Маргарет Тэтчер, 1952)
1959: Самый молодой член Парламента (еще и женщина)
Наконец, вырастив детей и отправив их в школу-интернат, Маргарет снова предприняла попытку войти в парламент. И на этот раз ей это удалось – прежде всего потому, что в то время в стране у власти находились консерваторы, а также потому, что Тэтчер выбрала более дружественный тори округ Финчли.

1970: «Воровка молока»
Наконец, после серии поражений от лейбористов в 1970 году к власти вернутся консерваторы во главе с Эдвардом Хитом, которые назначат Маргарет на пост министра образования. Так начнется карьера Тэтчер в большой политике, начало которой очень удачно опишет лидер Палаты общин Уильям Уилтроу, заявивший: «Как только она сюда попала, мы никогда от нее не избавимся».
Тэтчер приступит к своим обязанностям со всей ответственностью и решительностью. Это, например, сократит бюджет на образование. Но, пожалуй, самым спорным и скандальным ее указом станет отмена предоставления бесплатного стакана молока во время школьного завтрака ученикам из богатых семей. За этот шаг пресса иронично прозвала Тэтчер «похитительницей молока». Возможно, это была ее первая неудача в управлении государством, ибо экономия молока не оказала большого влияния на государственный бюджет, но народное возмущение долго преследовало Консервативную партию.

«Я извлекла урок из этого опыта: я провоцировала максимум политической ненависти ради минимума политического преимущества» (Тэтчер – о «молочном» скандале)
1975: Лидер консерваторов
В 1974 году правительство Эдварда Хита потерпело сокрушительное поражение на выборах. Маргарет расценит это как сигнал к решительным действиям. Она во многом была обязана Хит, но, тем не менее, не колеблясь открыто выступила против своего благодетеля и выступила на позиции лидера тори.

Было ли это предательством? Может быть. В любом случае, никто в партийном руководстве не воспринял высокомерие Тэтчер всерьез. Но у женщины была стратегия. Да, она была непопулярна в истеблишменте, но вполне могла заручиться поддержкой рядовых членов партии (так называемых «заднескамеечников»). У Тэтчер была отличная память и способность работать с числами. В разговорах с коллегами по партии она часто забрасывала их фактами, чтобы никто не мог с ней спорить. Более того, она помнила каждого из своих коллег, знала имена его детей и помнила дни их рождения, что также придавало ей немалый вес в глазах политиков.
В 1975 году она триумфально свергла Хита с поста лидера партии. Многие думали, что это продлится недолго. И их скептицизм был их самой большой ошибкой.
«Ее самая большая сила в том, что она не боится сказать, что два плюс два равно четырем. Но сегодня это так непопулярно» (Поэт Филип Ларкин — о Тэтчер, 1979)
4 мая 1979 года: Первая женщина премьер-министр
Четыре года спустя Маргарет Тэтчер наконец осуществила свою, пожалуй, самую главную свою детскую мечту. С перевесом всего в один голос ей удалось вырвать желанный пост премьер-министра из рук лидера лейбористов Дж. Каллагана и начать свое 11-летнее правление.

Обратите внимание: “Как это было”. Самый эмоциональный матч в истории российского футбола – Россия 3:1 Голландия..
Менее чем через месяц она станет первой женщиной-премьер-министром ВеликобританииОна поступила на Даунинг-стрит № 10 как этакая опытная домохозяйка, которая сможет правильно распределять государственный бюджет, так же, как любая женщина справляется с планированием семейного бюджета. После длительного периода рабочего правления экономика страны находилась в критическом состоянии, и Маргарет, готовая воплотить в жизнь слова отца о преимуществах свободного рынка, приступила к работе.

«Любая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, лучше понимает проблемы управления страной».
1980: «Леди не разворачиваются»
Несмотря на попытки Тэтчер внедрить принципы свободного рынка, экономика страны продолжала приходить в упадок. Критики призвали премьер-министра «повернуться на 180 градусов», но Маргарет была непреклонна.