Что такое невербальное общение? Из чего он состоит? Правда ли, что от этого зависит то, как мы будем выглядеть в глазах собеседника?
Невербальное общение – это передача информации неязыковыми средствами, т.е не словами.
Психолог Альберт Меграбян обнаружил, что 93% информации, которую мы передаем во время разговора, поступает из невербальных источников, и только 7% мы передаем словами. Антрополог Рэй Бердвистелл, со своей стороны, утверждает, что соотношение несколько иное, примерно 35% (вербальное) к 65% (невербальное), что тоже впечатляет.
Можно ли исключить невербальную часть?
Если мы говорим о прямом общении, то, скорее всего, его нет. Любое наше поведение несет в себе определенную информацию, поэтому на практике изолировать нас от невербальных сообщений вряд ли возможно.
Основные виды невербальной коммуникации
1. Лицо и глаза
только глаза передают несколько типов сообщений. Взгляд на кого-то может выражать сочувствие или, например, указывать на отсутствие сочувствия или одобрения.
❗ Исследования показали, что гости ресторана дают более щедрые чаевые, когда официанты смотрят им в глаза.
2. Прикосновения
Проведенные эксперименты показывают, что респонденты лучше отзываются о собеседнике, если между ними был тактильный контакт (соответствующий ситуации, разумеется).
❗ Исследования показывают, что и мужчины, и женщины заказывают больше напитков в барах и ресторанах, когда к ним прикасается официант или официантка.
3.
Обратите внимание: Путь к успеху: Что такое успех?(часть первая).
Проксемика и территориальностьПроксемика — это область социальной психологии, изучающая, как люди используют окружающее их пространство в общении.
Размер этого пространства зависит от культуры, в которой мы выросли, с кем общаемся и ситуации в целом.
Количество личного пространства — расстояние между нами и нашим собеседником — это точный невербальный сигнал о наших чувствах.
Можно выделить 4 типа межличностной дистанции:
- Интимная дистанция (0-45см). Принимая эту дистанцию, мы позволяем другому человеку войти в наше личное пространство и тем самым демонстрируем свое доверие.
- Личное расстояние (45-120 см) – «вхождение» в зону личного расстояния часто воспринимается как сигнал о том, что происходит нечто большее, чем просто разговор.
- Социальная дистанция (120 см – 3,5 м) – это оптимальное расстояние, на котором мы постоянно находимся.
- Публичная дистанция (3,5 – 7,5 м) – человек, выбравший такую дистанцию, не заинтересован в общении.
4. Физическая привлекательность и одежда
Люди оценивают как женщин, так и мужчин, которых считают привлекательными, как более чувствительных, добрых, общительных, интересных и сильных.
Есть свидетельства того, что чем больше мы знаем и любим кого-то, тем более привлекательными они кажутся нам физически.
❗ Привлекательные ученики обычно оцениваются как более умные, дружелюбные по отношению к другим, более симпатичные.
5. Движения тела
Богатые движения могут быть мерилом силы и статуса, также положительно влияют на силу убеждения (интенсивные движения рук, наклоны к собеседнику и так далее)
Люди, которые активно, но достаточно жестикулируют, кажутся более свободными, энергичными, добрыми и теплыми, им приписывают энтузиазм, открытость и внимательность к другим (в конкурентной среде обильная жестикуляция может быть воспринята как агрессия). Менее экспрессивные люди воспринимаются как более хладнокровные, аналитические и логичные.
6. Голос
Скорость речи, громкость голоса, высота тона и многое другое определяют значение слов, о которых вы говорите.
❗ Интересно, что люди с большей вероятностью выполнят просьбу говорящего, если его скорость речи будет схожа с их собственной.
7. Окружение
Физическая среда, архитектура и дизайн интерьера также влияют на коммуникацию — она лучше проявляется в интерьерах, оцененных как «приятные».
Люди, предпочитающие работать в одиночестве, выбирают угловые места за одним из пустых прямоугольных столиков. Если кто-то уже сидит за столом, человек обычно выбирает самое отдаленное место.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Что такое невербальное общение.