Слово рефлексия происходит от латинского "reflexior" - обращение назад, отражение.
Рефлексия - размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ деятельности и ее результатов, в обучении и в работе это этап когда самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции и результаты свое деятельности.
Под термином рефлексия понимается возможность отражать ситуации внешнего мира, а также себя самого в этом внешнем мире. По сути, эта психическая функция присуща каждому человеку, и в целом рефлексия происходит на некотором уровне автоматизма.
С другой стороны, существует, так называемая, саморефлексия, и этот вариант отражения является более глубоким и требует некоторых усилий.
Под саморефлексией воспринимаются сознательные усилия оценки самого себя в этом мире, а также своих мыслей, чувств, поступков отношений и восприятий. Если человек занимается саморефлексией, то он не просто наблюдает за своим пережитым опытом, но специальным образом этот опыт осмысливает и даже осмысливает собственное осмысление этого опыта. То есть, может не просто получить какое-то знание, а даже рассмотреть своё знание об этом знании и сделать отсюда некоторые выводы.
Если такие рассуждения кажутся сложными, то, на самом деле, ничего трудного в этом не существует. Простым примером саморефлексии является элементарное изучение своего поведения на протяжении дня. К примеру, после завершения рабочего дня вы оцениваете разнообразные ситуации, свои собственные поступки и рассматриваете, какие реакции были в вашем уме на те или иные внешние действия. Чувства рассматриваются отстранено и также выделяются наиболее существенные в этих чувствах. Человек оценивает, как он реагировал, как могли другие посмотреть на его реакцию, и так же сам дает самому себе оценку по поводу этого.
В итоге наблюдается такая дистанцированность и отстранённость, которые приводят к более высокой эффективности. На самом деле, элементарные навыки самоанализа и рефлексии, как свидетельствуют многие психологические исследования, приводят к улучшению эффективности работы. К примеру, есть данные о том, что когда сотрудники фирмы на протяжении 10-15 минут после работы проводят саморефлексию, то есть анализируют свои поступки и реакции, а также выполненные задачи за один день, то всего спустя неделю эффективность возрастает практически на четверть. Подобным образом люди, которые по дороге на работу анализируют свой дальнейший рабочий день и планируют выполнение тех или иных задач, как правило, обладают гораздо меньшим уровнем стресса и значительно меньше выгорают на работе, но при этом получают свою собственную эффективность.
Именно поэтому саморефлексии нужно учиться и стараться не просто отражать внешний мир и свое положение в нём, так сказать, плыть по течению, но стараться направлять свой парус в нужном векторе, искать самое оптимальное для себя русло и смотреть, какое течение для вас более выгодно. Саморефлексия предполагает сознательное усилие, то есть не только оценку своих переживаний, чувств и поведения, но и корректировку всех этих факторов исходя из сделанных выводов.