Автор на миллион

Кто и как разбогател на авторских правах? Какие изобретения и произведения принесли их создателям состояния? Расскажу о самых ярких, на мой взгляд, историях успешного заработка на авторских правах.

Согласитесь, было бы здорово придумать один раз что-то суперкрутое и «всю жизнь получать гонорар»?!

Казалось бы – сказка, но такое случается. Вот несколько удивительных историй, в которых интеллектуальные права обогатили авторов:

1. Крышка для кетчупа с клапаном

Вы думаете кетчуп всегда было так легко выдавить из бутылки? Ничего подобного. Представьте, что у вас в руках не полная бутылка кетчупа или горчицы с обычным широким горлышком. Достать содержимое не так-то просто. То же самое и с шампунем.

Как раз над упаковкой шампуня и трудился Пол Браун, будучи сотрудником маленького магазинчика в Мичигане в начале 90-х годов XX века. Одному из клиентов он пообещал сделать такую крышку для бутылки шампуня, которая позволит содержимому не вытекать сразу, если бутылку перевернуть вверх дном. На решение этой задачи Пол потратил несколько месяцев. Было много попыток, ничего не выходило. Чтобы иметь возможность создавать прототипы он потратил все свои сбережения и залез в долги; даже занимал деньги у матери. Удачной оказалась 112-я попытка. И очень вовремя: встреча с клиентом была назначена на утро понедельника, а удачный прототип №112 был получен в пятницу. Можно сказать, Пол Браун запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Но оно того стоило.

После успеха крышки у производителей косметики Пол обратился к пищевой промышленности. В 1991 году он запатентовал свою крышку, и технология была закуплена компаниями Gerber (детское питание) и Heinz (соусы). Даже в NASA использовали крышки Брауна в посуде для астронавтов.

Для управления своей интеллектуальной собственностью Пол Браун создал компанию Liquid Molding Systems, Inc. А в 1995 году (всего через 4 года после создания первого прототипа) Пол продал ее за $13 000 000. Он расплатился с долгами, купил большой дом и, наверное, даже отдал долг маме.

2. Олень Рудольф.

Рудольф – красноносый олень; один из тех самых восьми оленей Санты. Рудольф был придуман в 1939 году в Америке Робертом Льюисом Мэем. Роберт работал копирайтером в торговой сети Montgomery Wards в Чикаго. От руководства Мэй получил задание сочинить текст для детской книги, которую будут вручать детям покупателей бесплатно в рамках рождественской рекламной кампании распродаж.

Книга о Рудольфе была создана за 50 часов. После окончания работы трудной задачей оказалось убедить начальство, что книга хороша: менеджеры опасались, что красный нос вызовет ассоциации с пьяницами. Тогда Мэй попросил друга сделать несколько рисунков главного персонажа, на которых красный нос выглядел бы привлекательным. Это позволило добиться согласия начальства и выпуска книги. Книга имела успех! За рождество 1939 года было роздано 2 400 000 экземпляров!

Правообладателем персонажа – Рудольфа – стала компания Montgomery Wards, т.к. персонаж был создан по служебному заданию. Но в конце 1946 года Мэй убедил директора передать авторские права на Рудольфа ему, т.к. у Мэя были большие долги, образовавшиеся из-за счетов на лечение жены. Теперь автор стал использовать своего персонажа по полной и быстро рассчитался с долгами. Он издал несколько книг-продолжений, а также создал линейку товаров с Рудольфом. Стоит отметить, что Mongomery Wards планировали выпустить красноносого оленя в виде игрушки ещё в 1940 году, но эти планы не осуществились.

В 1947 году лейблом RCA Records была выпущена двойная грампластинка с текстом сказки Мэя. В том же году сюжет сказки был положен на музыку Джоном Марксом (он был шурином Мэя).

Обратите внимание: Блестящие идеи, превратившие своих авторов в миллиардеров, сделавших себя самим..

Однако музыкальные издательства одно за другим отказались покупать песню Маркса. Недолго думая, тот основал собственное издательство St. Nicholas Music, Inc., и выпускал песню в виде нот. Первое исполнение песни состоялось осенью 1949 года, после чего песня была выпущена лейблом Columbia Records и 3 года подряд возглавляла рождественские чарты. Только за остаток 1949 года были распроданы 9 000 000 копий, а в дальнейшем песня стала одним из пяти наиболее часто исполняемых рождественских шлягеров XX века. Позже, в 1958 году, Маркс написал ещё одну песню, в которой главным героем выступает Рудольф — «Run Rudolph Run», получившую известность в исполнении Чака Берри.

Естественно, Роберт Льюис Мэй бросил работу в Montgomery Wards, т.к. был уже достаточно богат за счет авторских прав на Рудольфа. Это еще один пример весьма удачной монетизации талантливого творчества. Однако через некоторое время Мэй вернулся в Montgomery Wards и проработал в компании до выхода на пенсию в 1971 году, хотя и не нуждался в деньгах.

3. Липучка

Застежка-липучка была изобретена Жоржем де Мистралем. На создание липучки его вдохновил обыкновенный репейник, который вечно прицеплялся к шерсти его собаки. Будучи инженером, Жорж заинтересовался этим свойством растения и, разглядев соцветие в лупу, обнаружил сотни маленьких крючочков, которые и обеспечивали сцепление.

Чтобы воссоздать крючки, как у репейника, Жоржу пришлось работать несколько лет. Впервые Мистраль попытался получить патент на свою застежку в 1952 году. Но попытка провалилась. Однако в 1955 патент все же был оформлен и Жорж де Мистраль сразу же основал компанию для управления интеллектуальными правами. Компанию он назвал Velcro - так же как и липучку; от французских слов velour (тип ткани) и crochet (крючок).

Липучка быстро завоевывала популярность. В 1959 году ей даже посвятили отдельный модный показ, который состоялся в Нью-Йорке. Первым крупным заказчиком липучек, который стал их широко использовать в своей продукции, стала компания Puma. Затем подтянулись и Reebok с Adidas. Ну и конечно NASA, куда же без них. Как и в случае с клапаном для кетчупа, они использовали липучки для удобства астронавтов, в том числе и в ходе экспедиции на Луну.

Патент на липучку закончился в 1980 году. Жорж де Мистраль умер в 1990 году. Однако по словам его вдовы, последние 10 лет жизни Мистраля он сам и вся его семья жили исключительно за счет авторских отчислений, полученных в период действия патента.

4. Стикеры

В 1968 году руководство компании 3M (та самая, в которой придумали рулонный скотч) поставило одному из своих ученых, доктору Спенсеру Силверу, задачу: улучшить клей для липкой ленты. Но в процессе работы был получен совсем не тот результат, на который Сильвер рассчитывал. Совершенно случайно ученый создал абсолютно новый клей, который имел структуру из микроскопических шариков. Клей прочно держался на поверхности, на которую был нанесен, но другие предметы приклеивали не сильно.

Ни сам изобретатель, ни руководство компании не могли найти новому клею достойное применение. Спенсер Силвер частенько демонстрировал свое изобретение партнерам и коллегам. Но оно так никого и не заинтересовало. Сильвер предлагал применять клей для создания липких досок объявлений, нанося его в виде спрея. Однажды коллега Сильвера по имени Артур Фрай, тоже работавший в 3М, решил использовать этот клей для своих книжных закладок. Нанесенный на закладку клей надежно удерживал ее на странице, а в случае необходимости закладку можно было переклеить. Сильверу и Фраю удалось убедить руководство компании 3М начать серийное производство закладок, преобразившихся со временем в листочки для заметок.

С 1980 года стикеры стали продаваться повсеместно. В начале 90-х Фрай и Сильвер покинули компанию 3М и вышли на пенсию. К этому моменту у Сильвера было более 20 патентов. Оба ученых получили несколько наград за свои изобретения и добились всеобщего признания.

По закону жанра на этом месте должно быть пятое изобретение или произведение, которое принесло успех автору.

Но я уверен, что Вы тоже знаете подобные случаи, о которых я не упомянул.

Я предлагаю Вам поделиться ими в комментариях и дополнить эту статью удивительными историями изобретений и произведений, которые принесли своим создателям состояния.

© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#авторское право #авторские права #изобретение #богатство #успех #истории успеха

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Автор на миллион.

\