Или чего обычно не учитывают при планировании достижения своих целей. Часть 1
Сегодня я хочу рассказать вам об одной очень важной вещи, которой, обычно, либо уделяют мало внимания, либо вообще упускают из вида при целеполагании. В сущности, это не совсем напрямую с ним связано, но является очень важным фактором. А также даёт понимание, почему одни цели мы достигаем легко и просто, а другие не можем реализовать годами. И связано это с типом нашей доминирующей мотивации.
Если быть точнее, то данная тема больше относится к психологии, и в частности, к НЛП, так как речь пойдёт о метапрограммах. Точнее об одной из них — Мотивация «К–ОТ».
Что такое метапрограммы и откуда они взялись?
Модель метапрограмм была разработана в НЛП. Я лишь коротко объясню, что это такое и для чего нужно, а тем, кто хочет узнать подробнее я рекомендую книгу Майкла Холла и Боба Боденхамера «51 метапрограмма НЛП». Если вкратце, то метапрограмма — это некий когнитивный фильтр, который позволяет нам понять, как наш мозг обрабатывает информацию. Для чего нам полезно знать о метапрограммах? Ну, хотя бы для того, чтобы разобраться с вопросами: почему мы видим мир именно таким образом, почему мы себя ведём так или иначе в различных ситуациях, как мы воспринимаем реальность, окружение и его поведение, почему мы обращаем внимание на одно и упускаем из вида другое. То есть модель метапрограмм описывает наши различия в области базовой, бессознательной обработки информации.
Метапрограмма — это та данность, с которой нам необходимо смириться. Мы не можем её поменять, с ней бесполезно бороться, так как она ни что иное, как фильтр нашего восприятия, через который информация обрабатывается ещё до того, как будет осознанна, и она определяет наши подсознательные поведенческие паттерны. Но её можно использовать себе на благо, зная свои особенности. В частности, понимание своих метапрограмм позволяет нам понять, почему одни методики саморазвития для нас подходят, а другие — нет; почему одни методы планирования и целеполагания для нас эффективны, а другие попросту бесполезны.
Метапрограмма доминирующей мотивации
Итак, давайте ближе к делу. Когда я изучал менеджмент, то нам говорили, что существует несколько видов классификации мотивации. В частности — положительная и отрицательная, или, как её ещё называют — «Избегание-Достижение». Обычно для иллюстрации приводится следующая картинка:
В просторечье нам она известна как «Метод кнута и пряника». Тут всё просто. Все люди делятся на две больших категории. Первая — те, кто стремиться действовать ради получения позитивных результатов и осуществления изменений. Вторая — в основном стремятся что-то делать ради избегания неприятностей или восстановления нарушенного комфорта. Именно стресс заставляет их действовать и достигать поставленные цели.
Многие из вас наверняка слышали о таком интересном способе постановки целей и привлечения желаемого, как составление альбома или плаката мечты. Мол, возьмите фотографии того, чего вы хотите достигнуть, поместите в альбом, сделайте плакат во всю стену и т.д. Кто-то говорит, что это работает, а кто-то, что это полная ерунда.
Обратите внимание: Блестящие идеи, превратившие своих авторов в миллиардеров, сделавших себя самим..
Метапрограмма «Мотивации «К–ОТ» как раз отлично объясняет нам почему этот способ работает у одних и практически бесполезен для других. Думаю, что вы уже и сами догадались, что работает это у людей с базовой мотивации «К». А вот для людей с мотивацией «От» такие картинки не слишком-то вдохновляют.Для чего я вообще заговорил об этой теме и как нам это применить в целеполагании? А вот для чего… Когда люди пытаются мотивировать себя и друг друга без учёта этой метапрограммы, они совершают множество ошибок и, как следствие, не достигают результатов. И ошибки эти происходят везде: в семье, на работе личных и деловых взаимоотношениях. Особенно ярко действие этой метапрограммы проявляется при целеполагании. Именно поэтому очень важно правильно себя мотивировать не так, «как положено», а с учётом особенностей своей личности.
К примеру, лично мой тип доминирующей мотивации — мотивация «ОТ». Для меня бесполезно использовать способы и системы целеполагания, которые рассчитаны на мотивацию «К». Это не работает для меня. Тот же «Плакат мечты» вообще никак не трогает. Постановка целей в стиле «Больше, выше, сильнее» меня не заводит. Гораздо более правильным является подход, основанный не на постановке будоражащих сознание захватывающих целей, а на улучшении текущей ситуации. И именно тогда это начинает работать. А кроме того, я начинаю испытывать и позитивные эмоции, и моя деятельность начинает иметь для меня больший смысл, так как избегание неприятностей соответствует моим глубинным ценностям. Да и достижения в виде позитивных изменений ситуации налицо.
Например, два с половиной года назад я похудел на 24 кг. Вес я начал набирать ещё году в 2013 и стабильно весил за сотку. Волновало меня это? Да не особо. Хотел я похудеть? Да, хотел. Делал я что-то целенаправленно для этого — нет. Когда я начал предпринимать что-то? Только тогда, когда появились реальные проблемы со здоровьем, которые заставили меня не похудеть для того, чтобы красиво и привлекательно выглядеть, а для того, чтобы избавиться от болячек. И вот тут я и цель поставил, и план составил, и реализовывал его с упорством. Да ещё и постоянно мотивировал себя словами: хочешь снова быть толстым и больным?
Я преднамеренно разбил данный пост на 2 части, чтобы не делать его слишком длинным и утомительным. Завтра во второй части мы подробно рассмотрим и попрактикуемся, как определить свой тип базовой мотивации и что нам с этим делать.
#мотивация #самомотивация #целеполагание #мотивация и успех #планирование #успех #самоменеджмент #достижение целей #управление #психология
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Как построить личную систему мотивации по достижению своих целей.